Отложение солей в шее — это на самом деле остеоартроз

Шейный отдел позвоночника — самая мобильная его часть, состоящие из семи небольших, в сравнении с другими отделами, позвонков. В силу необходимости постоянного движения шеей, проблемы в ней начинают ощущаться в молодые годы, в особенности у тех, кто неподвижно целыми днями сидит, напряженно вглядываясь в монитор. Увы, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, и бессмысленно уговаривать людей отказаться от него в угоду шейного отдела. Тем не менее в силах любого человека позаботиться о своей шее смолоду, создав для нее приемлемые благоприятные условия. Одной из частых проблем является косточка сзади в области позвонков С6 — С7, достигающая порой значительных размеров и напоминающая даже небольшой горб. Многие уверены, что это отложение солей в шейном отделе. Так ли это на самом деле, что это за симптом, и как убрать шишку на шее?

На фото: отложение солей на шее.

Что такое отложение солей с точки зрения медицины

Люди склонны считать любую появившуюся косточку отложением солей, поэтому периодически усиленно пытаются очистить организм и вывести лишние соли вон. Но после того, как выпито огромное количество отваров, выводящих соли, сведены до минимума поваренная соль в еде, мясные продукты, косточка никуда не исчезает, а даже может, зараза такая, еще и вырасти. В чем же дело? А ничего удивительного нет.

Все эти "полезные" советы люди черпают в интернете из десятков похожих друг на друга, как клоны, псевдонаучных статей. Но стоит открыть компетентный источник (справочник, википедию, энциклопедию), чтобы убедиться, что да, бывают патологические процессы, при которых соли могут откладываться в суставах, но они случаются гораздо реже, чем привыкли считать люди, и чаще всего шишка на шее с ними не связана.

Отложение солей при подагре и псевдоподагре

Отложение солей в суставах может происходить только при псевдоподагре (хондрокальцинозе) или подагре. Оба заболевания принадлежат к группе кристаллических артритов: при хондрокальцинозе в суставах и периартикулярных тканях откладываются кристаллы пирофосфатов кальция, а при подагре — кристаллы уратов натрия.

Эти патологии связаны с нарушенным обменом, и при обострениях протекают очень бурно, а не в виде безобидной, дремлющей годами косточки:

  • сустав сильно распухает и область вокруг него краснеет;
  • температура резко возрастает;
  • больной себя чувствует крайне плохо;
  • возникают сильнейшие боли, вызванные раздражением кристаллами синовиальной оболочки, которые вскоре проникают за пределы суставной капсулы, прорастая в другие мягкие ткани;
  • отложение солей происходит в виде быстро растущего тофуса (мягкого образования, похожего на опухоль).

Подагра и псевдоподагра позвоночника — очень редкое и смертельно опасное для шейного отдела заболевание.

Врачебная статистика правда фиксирует участившиеся случаи позвоночной подагры. Тревожит также стремительность развития болезни, то, что она поражает совсем юных людей. Болезнь обусловлена наследственными факторами, современным образом жизни (гиподинамия + переедание), постоянным повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

  • Подагра позвоночника плохо поддается лечению колхицином, гормонами надпочечниками и другими подобными препаратами.
  • Чаще всего болезнь развивается в пояснично-крестцовом отделе, обычно в проблемных областях, на месте ДДЗП или деформаций, вызывая синдром конского хвоста со всеми вытекающими.
  • Подагра шейного отдела чревата ишемий позвоночной артерии, спинного мозга и может привести к внезапной ранней смерти от ишемического инсульта.

Диагностика ведется при помощи КТ или МРТ, позволяющих определить возле позвонков объемные мягкие образования (тофусы), которые иногда ошибочно принимают за опухоли позвоночника.

Как лечить отложение солей при подагре

Лечение заключается в проведении хирургической операции по удалению тофусов, медикаментозном лечении, строгом соблюдении диеты, ограничивающей белки, жиры и углеводы.

Однако подагра — это атипичная редкая патология для шейного отдела.

Отложение солей на шее — это артроз

В 95% случае отложение солей на шее — это банальный шейный остеоартроз в стадии кальцинации, то есть заболевание уже давно перешагнуло тот рубеж, до которого его еще можно было вылечить консервативными способами, путем естественного восстановления хряща.

Напоминание: метаболизм в хрящевой ткани позвонков и суставов происходит в первом случае через тело позвонка, во втором — синовиальную жидкость сустава, и ускорить его можно только при помощи движения.

Помочь хрящу восстановиться можно также при помощи природных или синтетических хондропротекторов, но принимать их нужно постоянно, и они дают эффект только на первых стадиях дегенеративного дистрофического заболевания позвоночника (ДДЗП).

Что происходит после полного разрушения хряща? При проникновении ДДЗП дальше, в субхондральную кость, она начинает деформироваться и укрупняться (в этом период в шейном отделе начинаются первые серьезные болевые приступы). Чтобы защитить обнаженную кость, лишенную защитного хрящевого слоя, в организме меняется схема остеосинтеза, начинается усиленная выработка остеобластов и скопление кальциевых депозитов в поврежденной области, которые выглядят на рентгене как шиповидные отростки (остеофиты).

Таким образом то, что называют отложением солей или косточкой на шее, на самом деле является в большинстве случаев компенсаторной деформацией суставных боковых отростков — признаком позднего шейного спондилоартроза (деформирующего остеоартроза позвонков).

Реже шишка на шее появляется из-за межпозвоночной грыжи С5 — С6, С6 — С7, в стадии экструзии, то есть когда уже произошел прорыв фиброзного кольца и выход ядра за пределы анатомического пространства позвонков. При этом МПД (межпозвоночный диск) резко уменьшается по высоте, и по краю смежных позвонков для предотвращения сближения также по всему периметру начинают расти остеофиты. В конечной стадии процесса происходит сращение позвоноков — спондилез.

Признаки образования косточки на шее (остеофитов)

Процесс образования шишки довольно долгий и не проходит незамеченным.

  • В области последних шейных позвонков появляются вначале дискомфорт, особенно после долгого статического напряжения, которое часто испытывают шеи учеников, студентов, пользователей компьютеров (начальная стадия остеоартроза).
  • Постепенно дискомфорт переходит в ноющие и умеренные, но затем сильные боли, усиливающиеся при повороте или наклоне шеи, отдающие в виде прострелов в другие области (плечелопаточную, грудину, руку) — симптомы радикулопатии на второй стадии артроза. В этот период начинается рост косточки: она делается округлой, начинает выделяться на шее, особенно при наклоне головы вниз.
  • По мере роста косточки, нарастает ограниченность движений с уменьшением их амплитуды, появляется хруст и щелчки. Болевые симптомы на третьей стадии шейного остеоартроза притупляются (периодически ноет косточка), приступы острой боли становятся реже и могут совсем сойти на нет. В этот момент у больного и создается опасная иллюзия выздоровления и формируется отношение к косточке как к "отложению солей".

Тревожить на поздних стадиях артроза начинают головные боли, головокружения, перепады давления, потери сознания, нарушения координации, внезапные падения, панические атаки и другие явления, которые воспринимаются больными как отдельные заболевания. Но нет, это по-прежнему симптомы косточки на шее, ее родимой. Становясь больше, она сжимает позвоночную артерию, приводя к ухудшению кровоснабжения головного мозга и развитию ишемии.

Как убрать отложение солей в шейном отделе

Увы, нельзя убрать того, чего на самом деле не было. В приведенной выше стандартной медицинской истории не откладывались соли в шейном отделе позвоночника, а развивался деформирующий артроз позвонковых суставов, проявившийся в деформации суставных поверхностей, как и должно было быть.

Выводить уже образовавшиеся остеофиты можно только хирургическим путем, но такое "выведение" оправдано лишь в крайнем случае, когда остеофиты начинают угрожать либо позвоночной артерии при унковертебральном артрозе, либо спинному мозгу при шейной межпозвоночной грыже.

В большинстве же случаев проводится консервативное лечение, направленное не на устранение самой косточки (это, как было уже сказано, невозможно), а на поддержание функциональности шейного отдела.

Лечение отложения солей на шее

Решающее значение играет диагностика на самой ранней стадии, когда только стали заметны первые дискомфортные ощущения и боли. На этом этапе при помощи ежедневной гимнастики, правильного питания, активного образа жизни можно не допустить развитие деформирующего процесса в шее и так называемого отложения солей, но на самом деле — развития деформирующего остеоартроза.

Простая рентгенография, иногда в двух проекциях, способна выявить начало заболевания.

Если косточка уже выросла в результате поздних ДДЗП, то вопрос "как избавиться… ", к сожалению, опоздал, но можно довольно мирно и счастливо прожить остаток жизни, сосуществуя с этой косточкой, ведя поддерживающую консервативную терапию:

  • Обязательное и главнейшее условие — гимнастика для шейного отдела. Существуют много прекрасных методик для лечения шейного артроза при помощи ПИРМ, гимнастики Шишонина и др.
  • Улучшить метаболизм в шейных позвонках можно при помощи массажа, физиотерапии, гирудотерапии, иглоукалывания.
  • Мануальная терапия, которая для шейного отдела должна выполняться крайне осторожно, способна временно снять блокировку суставов при артрозе. Но при синдроме позвоночной артерии или миелопатиях она противопоказана.
  • Необходимо периодически принимать сосудорасширяющие и восстанавливающие мозговую деятельность препараты (пирацетам, пентоксифиллин, актовегин).
  • При хронических шейных болях в области косточки — витаминный обезболивающий препарат Мильгамма.
  • Питание при артрозе должно содержать коллаген, белок, ненасыщенные кислоты Омега-3, кальций, витамины Д, А, С, Е.

Профилактика отложения солей в шейном отделе

Самое эффективное лечение — это профилактика возникновения косточки, а это возможно, если не игнорировать первичную боль в шее и сразу же провести ее грамотную диагностику при помощи рентгенографии у лечащего врача.

Гораздо легче устранять заболевание в самом зародыше, чем убирать с опозданием его тяжелые последствия, что не всегда представляется возможным.

Смотрите видео: хруст в поясничном отделе позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть