Поражение спинного мозга на разных уровнях: симптомы, лечение | Боли

Поражение спинного мозга

Спинной мозг — составная часть центральной нервной системы. Он расположен в спинномозговом канале, сформированном отверстиями позвонков. Начинается спинной мозг от большого затылочного отверстия на уровне сочленения первого шейного позвонка с затылочной костью. Заканчивается на границе первого и второго люмбальных позвонков. Имеется два утолщения: шейное, ответственное за управление верхними конечностями, пояснично-крестцовое, контролирующее нижние конечности.

Выделяют 8 шейных или цервикальных, 12 грудных или торакальных, 5 поясничных или люмбальных, 5 крестцовых или сакральных, 1-3 копчиковых или кокцигеальных сегмента. В самом спинном мозге имеется белое (проводные пути для импульсов от и к нейронам) и серое (сами нейроны) вещество. Серое вещество содержит несколько групп нейронов, называемых рогами из-за их внешней схожести, ответственных за те или иные функции: передние рога содержат двигательные нейроны, которые контролируют движения мышц, задние рога отвечают за все виды чувствительности, поступающей от тела и боковые (только в грудном отделе), отдающие команды всем внутренним органам.

Синдромы поражения спинного мозга

В зависимости от типа поражения спинного мозга и затронутого участка признаки заболевания могут отличаться, иметь крайне различную клиническую картину. Принято различать симптомы в зависимости от уровня поражения спинного мозга его локализации и структур (белого и серого вещества), которые оно нарушило. При этом, если повреждение не пересекает весь поперечник спинного мозга, то чувствительность будет пропадать на противоположной, а двигательная функция на стороне поражения.

  • Советуем прочитать: опухоль спинного мозга.

По поврежденным группам нейронов

Повреждение мотонейронов передних рогов приводит к выпадению двигательной функции в группах мышц, подконтрольных данным сегментам. Нарушения в области задних групп нейронов обуславливает сегментарное выпадение чувствительности в участках кожи, соответствующих данным сегментам. Повреждение боковых рогов вызывает расстройство функции желудочно-кишечного тракта, внутренних органов.

Если патологический процесс задел белое вещество, то прерываются пути, по которым проходят импульсы между выше- и нижележащими структурами ЦНС. В след за этим развивается устойчивое нарушение иннервации нижележащих отделов тела человека.

Симптомы поражения спинного мозга на разных уровнях

Вопреки расхожему мнению поражение спинного мозга не всегда летально. Смертельные исходы встречаются только в случае полного или половинного разрыва поперечника в первых пяти шейных сегментах. Это связано с расположением в них дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Все полные разрывы характеризуются тотальным выпадение чувствительности, двигательной активности ниже места повреждения. Травмы копчиковых и последних крестцовых сегментов вызовут потерю контроля над органами малого таза: непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Травмы

Травмы составляют порядка 80-90% всех заболеваний спинного мозга. Они возникают в бытовых условиях, спорте, при ДТП, на производстве. В следствие воздействия травмирующего фактора происходит компрессия, смещение или различные переломы позвонков. При подъеме чрезмерных тяжестей возможно формирование грыжи межпозвоночного диска — выпячивания хряща внутрь спинномозгового канала с последующим сдавлением как самих структур ЦНС, так и корешков нервов.

В зависимости от тяжести травмы формируется повреждение СМ в той или иной степени. При незначительных травмирующих воздействиях наблюдается сотрясение нервной ткани, которое приводит к незначительным двигательным, чувствительным расстройствам и проходит в течении 2-4 недель. Более серьезные ранения являются причиной полного или частичного разрыва поперечника СМ с соответствующим симптомокомплексом.

Смещение позвонков характеризуется развитием длительного слабопрогрессирующего расстройства всех видов чувствительности и движения. Симптомы могут усугубляться при определенном положении тела, при длительной сидячей работе или работе, требующей напряжения мышц спины.

Грыжи и инфекции

Зачастую образовавшаяся грыжа сдавливает задние корешки спинномозговых нервов. Это приводит к сильным опоясывающим болям без нарушения движения. Боли усиливаются при наклонах, подъемах тяжестей, отдыхе на неудобной поверхности. При развитии воспаления оболочек СМ наблюдаются распространенные на несколько, иногда на все, сегменты симптомы. Клиника может быть схожа с радикулитом, но симптомы распространяются более чем на 2-3 сегмента. Происходит повышение температуры тела до 39-40 градусов, зачастую присоединяются проявления менингита большого мозга, у пациента проявления интоксикации, возможен бред и потеря сознания.

  • Обязательно прочитайте: спинномозговая грыжа — врожденная аномалия.

Вирусное заболевание полиомиелит поражает исключительно передние рога, содержащие двигательные нейроны. Это приводит к невозможности управления скелетными мышцами. И хотя через 4-6 месяцев возможно некоторое восстановление иннервации за счет сохранившихся нейронов, пациенты на всю жизнь теряют способность к полноценным движениям.

Спинальные инсульты

Достаточно редкое заболевание, связанное с нарушением кровообращения. К каждому сегменту подходит своя сегментарная артерия. При ее закупорке происходит гибель нейронов соответствующего участка. Клиника спинальных инсультов может быть схожа с разрывом половины поперечника СМ, но им не предшествуют травмы. Развитие патологии в большинстве случаев происходит у пожилых людей, имеющих атеросклеротическое поражение сосудов, гипертоническую болезнь, в прошлом возможны перенесенные инфаркты и инсульты.

Опухоли и метастазы

Первичные опухоли оболочек СМ или непосредственно его вещества встречаются редко. Метастазы развиваются на фоне уже имеющихся онкологических процессов в легких или органах малого таза. Проявления на начальных стадиях схожи со спинальным инсультом, но при них отсутствует внезапность развития симптомов. Заболевание развивается какое-то время, постепенно происходит ухудшение самочувствия больного, в 90% случаев присоединяется болевой синдром, часты патологические переломы позвонков.

  • Также будет интересно: прогноз при метастазах в позвоночнике.

Наследственные и врожденные патологии

Нарушение эмбрионального развития СМ и позвоночного столба выявляется в раннем детском возрасте из-за дефектов в развитии, нарушении двигательной функции.

Незарощение дуг позвонков или их несращение с телами позвонков вызывает формирование менингоэнецефальных грыж, когда образуется выпячивание мозговых оболочек, заполненных ликвором. Достаточно часты появления дополнительных поясничных позвонков за счет уменьшения количества крестцовых или, наоборот, приращение к крестцу поясничных. Подобные аномалии встречаются довольно часто и, в отличие от всех иных, могут никак себя не проявлять, выявляясь случайно при профосмотрах.

Сирингомиелия — неполное сращение половин спинного мозга. Аномалия развивается на ранних этапах эмбрионального развития, во время закладки ЦНС. Проявляет себя патология грубыми врожденными нарушениями двигательной и чувствительной функций. Зачастую сочетается с иными пороками развития и строения костно-мышечной системы и внутренних органов.

Смотрите видео: Симптомы поражения спинного мозга

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.