Экстравазальная компрессия позвоночной артерии: лечение, профилактика | Боли

Экстравазальная компрессия позвоночной артерии

Не многие знают, что экстравазальная компрессия позвоночной артерии, это нарушение функционирования каналов позвоночной артерии вызываемое внесосудистым сдавливанием, как правило, экстравазальная компрессия в позвоночной артерии возникает из-за паталогических изменений в шейном отделе.

Симптомы

Можно выделить три вида экстравазальной компрессии:

  • Экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии.
  • Экстравазальная компрессия правой позвоночной артерии.
  • Двусторонняя — компрессия обеих позвоночных артерий.

Экстравазальная компрессия и правой позвоночной артерии и левой не имеют значимых отличий, за исключением места локализации патологии. Патология является причиной сбоя функции кровоснабжения мозга, что повлечет за собой комплекс серьезных отклонений, одним из которых является нейроциркуляторные расстройства. Данное нарушение также известно как » синдром позвоночной артерии», причиной является снижение скорости>

Что вызывает недостаточное поступление кислорода или полезных веществ головному мозгу. Рассматривая основные признаки экстравазальной компрессии, можно отметить головную боль, нарушение координации движений, тошноту.

При диагностировании двусторонней компрессии, к симптомам характерным компрессии левой позвоночной артерии или правой, прибавляется снижение зрения и слуха, также характерно проявление болевых ощущений в глазах с возможностью покраснения и слезоточивостью.

Способы диагностики

Для точной постановки диагноза необходимо пройти целый курс обследований. В случае подтверждения экстравазальной компрессии левой или правой артерии, обследования дадут полную картину заболевания. Доктор сможет узнать причину вызывающую сдавления артерии, определить место расположения нарушения и определить степень самого нарушения.

К основным диагностическим методам обследования относят:

  • Магниторезонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Дуплексное сканирование — сочетание ультразвукового исследования и допплерографии.

Проведение рентгена, МРТ, КТ и МСКТ шейного отдела позвоночника позволят выявить такие изменения, как:

  • Воспалительные процессы;
  • Лордоз шейного отдела;
  • Вывихи;
  • Шейный радикулит;
  • Патологический кифоз;
  • Сосудистые изменения;
  • Травмы шейного отдела;
  • Опухоли;
  • Остеохондроз позвоночного отдела;

Основным отличием рентгена, МРТ от КТ является принцип работы. Магнитно-резонансная томография работает с магнитными полями. При работе КТ используются рентгеновское излучение, но в отличие от рентгена мы получаем трехмерное изображение. Можно сказать, что в какой-то степени данные методы являются взаимно замещаемыми и взаимно дополняемыми. МСКТ применяют для получения спирального среза органа. За кротчайшие сроки аппарат делает большое количество снимков, которые можно реконструировать в 3D картинку.

При необходимости данные методы исследования могут быть назначение с контрастным веществом. Ангиография — метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Перед проведением диагностики в артерию вводится контрастное вещество, которое четко отобразится на снимках. Благодаря чему, создается полная картина состояния сосудов.

При применении дуклексного метода можно достоверно определить патологию сосудистого русла, узнать скорость кровотока, уточнить причины нарушений и изменений кровотока.

Методы лечения

Основной задачей в лечении экстравазальной компрессии является нормализация кровотока позвоночной артерии, с последующим устранением причин ее нарушения. В большинстве случаев способ лечения включает в себя медикаментозный курс в комплексе с физиопроцедурами. Из медикаментов часто назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), обладающие обезболивающим, противовоспалительным эффектам. Также возможно назначение препаратов для снятия отека мягких тканей и нормализации кровотока.

При выборе медикаментов, специалист должен иметь полное представление о состоянии здоровья пациента в целом. Так как неправильно подобранные препараты могут усугубить ситуацию. При назначении физиопроцедур вам может быть назначено:

  • Массаж воротниковой зоны;
  • Лечебная физическая культура (ЛФК);
  • Гимнастика;
  • Иглоукалывание;
  • Посещение кабинета физиотерапии.

Необходимо полнить, что в случае ухудшения состояния, необходимо проинформировать об этом своего лечащего врача, для коррекции дальнейшего лечения. Если перечисленные способы лечения не дают положительного результата, и ваше состояние остается неизменным или ухудшается, вам может быть предложено хирургическое вмешательство. После завершения лечения часто рекомендуют посещение лечебно-профилактического санатория, где назначается курс восстановительной терапии. Что поспособствует быстрому восстановлению после болезни и улучшению общего состояния пациента.

Профилактика

Если вы близки к группе риска развития экстравазальной компрессии левой или правой артерии, не нужно отчаиваться. Достаточно регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий, который помогут приостановить развитие данной патологии. Комплекс профилактических мероприятий, которые будут включать в себя:

  • Лечебная физическая культура (ЛФК) — специально разработанный комплекс упражнений направленный на укрепление мышц.
  • Гимнастика — упражнения направлены на снятие мышечного тонуса.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны — способствует снятию мышечного напряжения, укрепляю мышц, улучшению кровотока.

Данный комплекс профилактических мер будет полезен не только лицам имеющим склонность к патологии, но и лицам, имеющим такие изменения как остеохондроз шейного отдела, межпозвоночные грыжи.

Пациенты, входящие в группу риска развития экстравазальной компрессии ставятся на учет к невропатологу.

Ежегодно они проходят профилактические осмотры, по определенным показаниям им может быть назначена диагностика сосудов головного мозга и шеи. В случае необходимости возможно назначение профилактического курса медикаментов. Данный комплекс не только снижает риск развития патологии, но своевременно указывает на наличие патологических изменений.

Даже в том случае, если вы перенесли хирургическое вмешательство и причина экстравазальной компрессии устранена, с полным восстановлением функции кровоснабжения, вам не стоит пренебрегать комплексом профилактических мероприятий. Он поможет не только избежать развития рецидива, но и отлично скажется на общем состоянии вашего здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что для недопущения развития данной патологии важна своевременная профилактическая работа, особенно если выявлены патологические процессы в шейном отделе. А также точная своевременная диагностика, при проявлении патологически болезненных симптомах, для дальнейшего устранения.

Смотрите видео: Синдром позвоночной артерии | Vertebral artery syndrome

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.