Двухсторонняя грыжа

Грыжевой мешок при пальпации плотной, эластичной структуры, при натуживании или покашливании пациента ощущаются его толчки (признак вправляемости грыжи). Образования (или одно из них) могут изменять свои размеры в зависимости от положения тела или от физической активности пациента.

Позже присоединяется боль ноющего, тянущего характера, иногда она бывает волнообразной.

Если имеется двусторонняя паховая грыжа, больной, как правило, не показывает четкой проекции боли на выпячивание, а воспринимает ее разлитой, внизу живота.

В зависимости от грыжевого содержимого присоединяются сопутствующие признаки:

  • нарушение функций кишечника;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • нарушение репродуктивной функции.

Лечение двусторонней грыжи

Процент случаев безоперационного устранения двусторонних грыж очень низок, хирургическое лечение по праву считается самым эффективным способом. Консервативная терапия назначается скорее при наличии противопоказаний к операции. Суть ее заключается в укреплении мышц передней брюшной стенки.

Фото: бандаж при двусторонней грыже

Для этого назначают:

  • физиопроцедуры, занятия в бассейне;
  • лечебную гимнастику;
  • ношение бандажа при нагрузках.

Иногда этих мероприятий бывает достаточно. Грыжа устраняется с одной стороны, реже с обеих, в основном это происходит у детей.
У девочек и женщин имеющаяся двусторонняя грыжа, лечение предусматривает хирургическое уже на ранних стадиях, так как опасна таким осложнением, как ущемление и последующий некроз яичника. Осложнение развивается бессимптомно и крайне опасно для жизни.

Если имеется двусторонняя паховая грыжа, операция — пластика грыж, заключается во вправлении грыжевого содержимого, ушивании и укреплении места грыжевых ворот.

Укрепление стенок пахового канала осуществляется с помощью собственных тканей организма (натяжная герниопластика) или с помощью эндопротезов — синтетических сеток подшиваемых к тканям организма (ненатяжная герниопластика).

Фото: операционные доступы при паховой грыже

Использование имплантов имеет неоспоримое преимущество — ткани не перерастягиваются, что уменьшает риск осложнений после операции в несколько раз.

Лапароскопия также имеет широкое распространение в хирургии грыж. Вмешательство производят с помощью видеосредств, вводимых в полость через проколы в передней брюшной стенке. Восстановительный период после лапароскопии значительно короче, так как отсутствуют послеоперационные швы.

Лечить данную патология необходимо, так как последствия отражаются не только на функционировании органов и систем, а нередко приводят к угрожающему жизни осложнению — ущемлению грыжи. Цена на операцию отличается от устранения односторонней грыжи лишь на стоимость второго импланта, остальные составляющие вмешательства (шовный материал, наркоз, пребывание в стационаре) такие же.

Смотрите видео: TAPP: Двухсторонняя паховая грыжа — лапароскопическая герниопластика

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть