Что такое грыжа? Виды

Грыжа — выпячивание органов человека за пределы своей полости. Выход органа за определенные пределы может происходить полностью или частично. В некоторых случаях грыжи могут даже не проявлять себя. Но в основном они вызывают невыносимые болезненные ощущения. Практически все виды грыж представляют угрозу для человека, поскольку недостаточное кровоснабжение органов может стать причиной опасных осложнений. Когда происходит выпячивание содержимого грыжи, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. В конечном итоге грыжа сжимается отверстием, через которое выходит, что влечет за собой перекрытие кровотока. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства, поскольку ткани не способны длительное время существовать без поступления кислорода, который доставляется вместе с кровью.

Причины возникновения грыжи

  • Повышенное внутрибрюшное давление (поднятие тяжестей, запор, сильный кашель, роды, проблематичное мочеиспускание)
  • Истончение брюшной стенки (возрастные изменения, травмы, сопутствующие заболевания, повторная беременность)
  • Возраст и пол
  • Генетическая предрасположенность
  • Анатомические особенности организма

Виды грыжи

  1. Паховая грыжа встречается преимущественно у мужского пола. Этот вид подразделяется на прямую и косую грыжу. Как правило, их локализация отмечается в области паха (паховая складка). Косая грыжа располагается внизу живота. Иногда она может спускаться в мошонку. Прямая грыжа обычно сосредотачивается в брюшной области. В редких случаях она оказывается в мошонке. Косая грыжа возникает у мужчин любого возраста, а вот прямая обычно проявляется в престарелом возрасте, когда брюшная стенка постепенно истончается и слабеет. Подробно о симптомах и лечении паховой грыжи написано здесь.
  2. Бедренная грыжа чаще всего отмечается у женщин. Выпячивание внутренних органов наружу происходит со стороны бедренного канала. Пациент может жаловаться на болезненность в области паха, где обычно прощупывается опухоль. Ее размер может достигать 2 сантиметров. Форма опухоли овальная и достаточно мягкая на ощупь.
  3. Ущемленная грыжа появляется из-за интенсивных сокращений мышечной ткани живота. Кроме этого, повышенное внутрибрюшное давление тоже оказывает негативное влияние на состояние внутренних органов. В такой ситуации происходит сдавливание грыжевого кольца, что влечет за собой ущемление грыжевого мешка. В результате нарушается кровообращение, на фоне чего ткани отмирают, и развивается перитонит.
  4. Пупочная грыжа диагностируется преимущественно у детей и у женщин после родов. Если патология незначительная, то у ребенка она может исчезнуть к двум годам. Более крупные образования требуют операционного корректирования. Здесь вы сможете узнать о причинах и лечении грыжи пупка у взрослых.
  5. Послеоперационная грыжа возникает возле рубцов, которые остались после перенесенной операции. Также она может появиться из-за разошедшихся швов. К симптомам послеоперационной грыжи относится рвота, запоры, тошнота, боли.
  6. Грыжа запирательного отверстия достаточно редкое явление. Отмечается в основном у женщин. Выпячивание грыжи происходит в полости таза из отверстия тазовой кости. Грыжа может быть не видна при осмотре, но определено будет мешать нормальной работе кишечника. В результате отсутствия явных признаков, этот вид грыжи весьма проблематично диагностировать.
  7. Грыжа белой линии живота берет свое начало от лобка и проходит через пупок прямо к области грудной клетки. Чаще всего ее диагностируют у мужчин. Грыжевым содержимым выступает желчный пузырь, толстая кишка или желудок. Как определить грыжу живота, читайте тут.
  8. Скользящая грыжа представляет трудности для хирургов. Стенкой грыжевой полости является внутренний орган, который расположен за брюшиной и частично ей прикрыт.
  9. Спинномозговая грыжа представляет собой врожденную аномалию, при которой отсутствует нормальное смыкание позвонков в области остистых отростков. Именно это и является причиной образования щели, в которую опускается спинной мозг вместе с оболочками.
  10. Грыжа Шморля возникает по причине деформации межпозвоночного диска, которому предшествует выпячивание в соседний позвонок. Больше о грыжах спины написано здесь.

Особую опасность представляет межпозвоночная и шейная грыжа. Чтобы предотвратить развитие осложнений, следует знать о провоцирующих факторах болезни и стараться избегать их влияния на организм.

Чем опасна грыжа?

Если появились подозрения, что возникала грыжа, не стоит временить с походом к врачу. Заболевания вряд ли пройдет самостоятельно. Игнорирование проблемы может стать причиной серьезных осложнений:

  • воспаление грыжи;
  • ущемление грыжевой полости;
  • застой в кишечнике каловых масс;
  • отмирание тканей;
  • развитие перитонита;
  • бесплодие.

Особую опасность для человека представляет ущемление грыжи. Это неизбежно ведет к некрозу тканей и перитониту. Самостоятельно решить такую проблему не удастся. Когда ущемление длится больше суток, возникает риск летального исхода. В такой ситуации только скорая медицинская помощь сможет спасти жизнь человеку, поскольку без операции надежды на улучшение нет.

Лечение грыжи

В большинстве случаев грыжа требует оперативного вмешательства. Показания к его проведению выступает увеличение грыжевого выпячивания, боли, появление осложнений, нарушение трудоспособности. Операция выполняется под местной и общей анестезией. Правда, лечение грыжи позвоночника вполне возможно без операции. К этим методам относится иглоукалывание, массаж, гирудотерапия, карипазим. Подробнее о способах лечения грыжи позвоночника читайте здесь.

Консервативное лечение будет уместно, только если грыжа неосложненная. Для этого рекомендуется ограничить физические нагрузки на организм и прибегнуть к ношению бандажа.

Противопоказания к операции

  • Острые инфекционные заболевания
  • Экзема на операционном участке
  • Дерматит
  • Проблемы сердечного характера
  • Поздние сроки при беременности
  • Престарелый возраст

Профилактические меры

Прежде всего, следует свести к минимуму нагрузки. Оградите себя от поднятия тяжелых предметов. Очень важно привести в порядок стул, поскольку запоры часто провоцируют развитие грыж. С нарушением работы кишечника следует бороться при помощи диеты, которая должна быть богата растительной клетчаткой. Особое внимание стоит уделить контролю за весом. Также не забывайте о физкультуре. Истонченная брюшная стенка является самой распространенной причиной возникновения паховой или пупочной грыжи. Укрепить мышечную ткань живота достаточно просто. Для этого необходимо систематически качать пресс и делать упражнение "велосипед".

Лечение грыжи без операции (видео):

Смотрите видео: Грыжи.рф / Виды и лечение грыж — герниопластика

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть