Классификация грыж: живот, диафрагма, пупок, пах. Фото и видео | Лечение грыжи

Классификация грыж по типу образования и приобретения

Грыжа живота представляет собой нарушение мускульной сетки и патологическое выпячивание брюшины с внутренними органами.
Различаются пупочные, диафрагмальные и паховые по типу образования, а по типу приобретения подразделяют на врожденные, приобретенные и послеоперационные.

По содержимому грыжевого мешка различают однокамерные и многокамерные грыжи.

Живот

Грыжи классифицируются по локализации, группе мышц, характере повреждений, множественности повреждений, рецидивам.

  • Срединная М.
  • Боковая L.
  • Сочетанная ML.

По клиническим признакам классифицируют как вправимые, невправимые, частично вправимые, ущемленные, перфоративные, осложненные, с острой или хронической кишечной непроходимостью.

Ширина грыжевых ворот определяется буквами:

  • W1 — до 5 см.
  • W2 — до 10 см.
  • W3 — до 15 см.
  • W4 — более 15 см.

Частота рецидивов записывается при помощи литеры R и последующий цифры, обозначающей частоту рецидивов.

Диагностика грыжи живота и классификация повреждений определяется при помощи УЗИ.

Врожденные, приобретенные и послеоперационные

Грыжи возникают вследствие дефектов мышечной ткани живота. Через внутренние органы брюшины смещаются и образуют выпуклость. Органы и части кишечника могут оказаться снаружи или в защемлении между мышцами.

Типология и классификация патологий способствует систематизации врачебных записей, точности медицинского диагноза и назначению правильного лечения.

Причиной появления может стать особенность развития плода в утробе, травма, повреждение мышечного корсета, надрыв мышц в результате непомерных физических нагрузок. Чаще всего проблемы проявляются при резком поднятии тяжестей.

Послеоперационные или вентральные возникают после хирургического вмешательства и разрезов мышечной ткани. Чтобы избежать опасности появления грыж, современная медицина предлагает малоинвазивные хирургические методы без протяженных разрезов мышечной ткани.

После классических операций, когда лапароскопический метод не может быть применен, рекомендуется соблюдать предписанный режим и носить удерживающий бандаж до полного заживления тканей. К таким операциям относится также кесарево сечение и оперативная помощь при родах.

Обратите внимание!

В процедуру кесарева сечения входит рассечение мышц живота. Выполняется фактическое хирургическое вмешательство. После операции кесарева сечения необходимо точно также соблюдать режим и избегать поднятия любых тяжестей. Носите послеоперационный бандаж. Наймите на время реабилитации помощницу по хозяйству и по уходу за малышом. При нарушении режима послеоперационная грыжа после кесарева сечения вполне вероятна.

Видео

Определение, причины возникновения и диагностика грыжи.

Особенности вентральной или послеоперационной

К симптомам послеоперационной грыжи относится выпячивание рубца, сопровождаемое дискомфортом, болевыми ощущениями при движении или напряжении. Причиной возникновения становится неправильное сращивание тканей после операции.
Классификация вентральных грыж проводится по размеру образований и степени поражения тканей.

Различаются следующие типы вентральных или послеоперационных грыж:

  1. Малые. Выпячивание происходит только при сильных физических нагрузках или напряжении мышц.
  2. Средние. Занимают заметную область стенки брюшины.
  3. Обширные. К обширным относятся патологии, занимающие всю область передней брюшной стенки.
  4. Гигантские. Распространяются не несколько областей брюшной стенки.

Послеоперационные грыжи лечатся при помощи повторной операции с хирургическим устранением дефекта.

Такие патологии достаточно легко лечатся методом вправления и фиксации при своевременной сверхбыстрой диагностике. Если запустить развитие послеоперационной грыжи, она может стать рецидивной и это связано с особенностями заживления тканей после операции. На протяжении короткого времени мышечные волокна могут срастись правильно. Затем, если сращивания не произошло, нарастает соединительная фиброзная ткань, не обладающая такой же эластичностью и способностью к сокращению, как мышечные ткани.

Классификация паховых

Паховые грыжи относятся к наружным. В силу определенных физиологических особенностей, паховая грыжа чаще встречается у детей мужского пола. При паховой выпячивание может затрагивать паховый канал. Нередко происходят серьезные нарушения в мочеполовой сфере. При диагностике требуется комплексное обследование и выяснение состояния внутренних органов. Современные типы классификации способствуют максимально точной диагностике по основным признакам.

Стандартные классификации паховых грыж имеют общую систему. Классификация по Золингеру или по Робинсу включают в себя особое выделение косых, прямых и бедренных патологий. Классификации основаны на определении степени повреждения тканей.

Различают 5 основных вариантов характеристики развития косой паховой грыжи:

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

  1. Начальная — без повреждений задней стенки.
  2. Канальная с формированием увеличенного грыжевого кольца.
  3. Непосредственно паховая — происходит опущение мешка.
  4. Пахово-мошоночная — грыжевой мешок опускается в мошонку.
  5. Спрямлённая.

Наибольшую опасность представляют собой некрозы брюшины и гнойные воспаления. Наличие грыжи существенно снижает работоспособность и активность человека. А у мужчин снижает половую активность. Чаще всего паховая грыжа, как патология развития, обнаруживается еще в младенчестве, и успешно лечится, не оставляя следа. При обнаружении грыжи на ранних стадиях развития заболевания и назначении своевременного терапевтического лечения, снижается вероятность рецидивов и необходимости хирургического вмешательства.

Важно!

Наличие грыжевого мешка не является определяющим при диагностике паховой грыжи. В ряде случаев мешок скрыт грыжевым кольцом. Для правильной диагностики требуется квалифицированное медицинское обследование. Ранняя диагностика и прогнозирование возможности патологии в младенческом возрасте способствует успешному лечению.

В настоящее время принята расширенная классификация по Нихусу, включающая в себя более точное определение расположения и повреждения тканей.

Классификация по Нихусу (L.M.Nyhus)

Данная классификация паховых грыж была утверждена в 1993 году. Особенность системы классификации по Нихусу — включение рецидивных и возможность отдельного указания локальных отягощающих факторов. В отдельную группу также выделены комбинированные и сочетанные грыжи. Более точная система классификации позволяет определить оптимальный метод лечения и герниопластики.

Типовая классификация

тип. Косые паховые без увеличения пахового кольца. Грыжевый мешок остается в паховом канале. Первый тип чаще всего встречается у младенцев и молодых людей.

2 тип включает в себя косые со смещенным и расширенным паховым кольцом, выпячиванием стенки пахового канала. Характерной особенностью 2 типа можно считать отсутствие опущения расширения грыжи в мошонку. При классификации допускается расширение глубокого кольца до 2 см.

3 тип имеет несколько подтипов и характеризуется общим ослаблением пахового дна с опущением или без:

  • 3А — Любые прямые паховые без корреляции по размерам.
  • 3В — Косые с расширенным грыжевым кольцом. Для данного типа характерно опущение грыжевого мешка в мошонку. К типу 3В относятся и так называемые "панталонные".
  • 3С — Любые бедренные.

тип объединяет в себе рецидивные паховые грыжи и включает в себя 4 основных типа:

  • 4А — Прямые паховые.
  • 4B — Косые паховые с рецидивами.
  • 4C — Бедренные.
  • 4D — Сочетанные рецидивные.

Бедренные грыжи дополнительно классифицируют по типу развития:

  • типичная, со стандартным развитием;
  • лакунарная;
  • пре- или ретроваскулярная;
  • латеральная.

Пупок

Пупочная грыжа характеризуется выпячиванием околопупочного кольца. По типу происхождения пупочные патологии подразделяются на врожденные и приобретенные.

Пупочные у младенцев — достаточно частое явление. Лечение назначается терапевтическое, с вправлением грыжевого кольца. Хирургическое лечение назначается при серьезных патологиях и обширном участке поражения.

  • Врожденные пупочные подразделяются на эмбриональные и зародышевые — по типу формирования.
  • Приобретенные пупочные разделяют на прямые и косые по типу поражения мышц и рекомендованного лечения.
  • Прямые пупочные характеризуются формированием выпячивания непосредственно через область пупка.
  • Косые пупочные формируют выпячивание под или над пупочным кольцом. Возможно выдавливание в подкожную клетчатку.

Классификация диафрагмальных грыж

Диафрагмальные характеризуются смещением брюшных органов в область диафрагмы.
По типу происхождения диафрагмальные подразделяются на травматические и нетравматические.

К нетравматическим относятся врожденные грыжи диафрагмы, ложные и истинные.
Ложные характеризуются недоразвитием диафрагмы с незаращиванием сообщения между грудным и брюшным разделами и выдавливанием органов из одной части в другую.

Истинные диафрагмальные формируются на ослабленных или атипичных участках.
Дополнительным отличием ложных является отсутствие полноценного грыжевого кольца, что уменьшает вероятность ущемления.

Классификация по типам и ранняя диагностика позволяет определить лечение с максимальной точностью в соответствии с профессиональными врачебными справочниками. Выделение рецидивов в отдельную категорию позволяет внимательно отнестись к данному виду грыжевых образований с назначением специального лечения. Точная классификация ускоряет процесс диагностики и увеличивает точность врачебных назначений.

Смотрите видео: Сергей Ивановский о танцевальных направлениях и хастле

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.