Симптомы и лечение грыж у новорождённых

У младенцев грыжа встречается часто. Хотя размеры могут быть небольшие, а проявления не доставляют малышу беспокойство, требуется наблюдение со стороны родителей. В некоторых случаях заболевание опасно для жизни.

Чтобы понять, угрожает ли грыжа здоровью вашего малыша, нужно обратиться к хирургу. Врач определит симптомы и лечение патологии, он подскажет, можно ли вылечить небольшое выпячивание в области пупка, не прибегая к операции.

Пупочная грыжа

У новорождённого ребёнка чаще встречается грыжа пупочного кольца. Она представляет собой овальное или круглое выпячивание. Когда у младенца формируется пупок, мышечный жом стягивается и рубцуется. Если из-за слабости мышц пупочное кольцо сжимается не до конца, под кожу попадают органы живота или большой сальник. Это состояние и называется грыжей. Величина образования варьирует от горошины до грецкого ореха.

Причины

Факторы, способствующие формированию врождённой грыжи у младенцев:

  • Генетическая предрасположенность к мышечной слабости пупочного кольца и брюшной стенки.
  • У младенцев с малым весом и недоношенных детей эта проблема появляется в 3 раза чаще вследствие незрелости соединительной ткани.
  • Осложнения в период вынашивания беременности.
  • Длительный и частый плач малыша, запоры и вздутие живота приводят к повышению внутрибрюшного давления. В результате слабое пупочное кольцо при частом расслаблении не сжимается до конца, что создаёт предпосылки для формирования болезни.

Грыжа в области пупка может проявиться уже в первые дни жизни младенцев. Приобретённое заболевание развивается в результате рахита и регулярных проблем пищеварения.

Симптомы небольшой пупочной грыжи

Как распознать заболевание в раннем возрасте, определяют врачи. Признаки грыжи у новорождённых:

  • Визуальное проявление болезни — это выпуклость в области пупка размером от 0,5 до 2 см;
  • выпячивание незаметно в положении лёжа, но увеличивается во время кашля и натуживания;
  • свободно вправляется в полость живота нажатием пальца;
  • с течением времени грыжа у грудничка увеличивается.

По таким признакам следует понимать, что выбухание не представляет опасность для ребёнка. Припухлость пупка не доставляет дискомфорт малышу, но беспокоит маму.

Ущемление пупочной грыжи

Самое опасное осложнение болезни — ущемление органов брюшной полости и развитие перитонита, требующего срочной операции. Это состояние проявляется резким спазмом пупочного кольца. Его мышцы твердеют, нарушают кровообращение кишечной петли вплоть до омертвения. Развивается острая непроходимость кишечника.

Рассмотрим, как проявляется ущемлённая грыжа у младенца:

  • сильная боль в области пупка заставляет новорождённого громко плакать;
  • появляется рвота;
  • ребёнок беспокоен, раздражителен;
  • выпячивание не вправляется, а кожа над ним краснеет при надавливании;
  • повышение температуры тела.

Важно! При появлении таких признаков ни в коем случае нельзя пытаться вправлять пупок самостоятельно! Лечить ущемлённую грыжу можно только оперативным путём.

Паховая грыжа

Грыжа у новорождённых мальчиков выявляется в 5-10 раз чаще, чем у девочек. Объясняется это тем, что яички, образующиеся в полости живота, в определённый момент развития перемещаются в мошонку и должны пройти через паховый канал. Выпячивание у младенцев появляется из-за незрелости соединительной ткани.

У девочек другие причины формирования патологии. Матка до рождения находится выше своего обычного положения. Постепенно опускаясь в процессе развития ребёнка, она влечёт за собой брюшину. Её складка может проникнуть в отверстие пахового канала на стадии фиксации круглой связки матки.

Грыжи у новорождённых формируются при проникновении органов живота в канал паховый канал. У девочек в грыжевой карман попадают маточные трубы или яичники.

Симптомы

Как выглядит грыжа? Уже на первом или втором месяце после рождения она может проявляться выпуклостью небольшого размера в области паха. Припухлость продолжается в мошонку или половые губы.

Проявления грыжи:

  • для мальчиков характерна левосторонняя локализация;
  • выпуклость при ощупывании безболезненна;
  • если в грыжевой карман проникают кишечные петли, при пальпации слышно урчание;
  • в положении лёжа выбухание исчезает, а при кашле и натуживании увеличивается.

В таком состоянии припухлость не представляет опасность, но при сильном и частом плаче или проблемах пищеварения в паховый канал может попасть органы живота.

Симптомы ущемлённой грыжи

Как определить грыжу при ущемлении, подскажет хирург. Признаки опасной выпуклости:

  • новорождённый громко кричит от сильной боли в области паха;
  • прекращается отхождение газов и кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • позывы на рвоту;
  • повышается температура.

Важно! При прогрессировании заболевания происходит омертвение ущемлённых кишечных петель, развивается перитонит — воспаление брюшины, сопровождающееся отравлением организма. Ребёнок нуждается в срочной госпитализации.

При частичном ущемлении хирург может вправить выпячивание у грудничков такими мерами:

  • применение спазмолитических препаратов;
  • опорожнение кишечных петель дальше места зажатия в кольце.

При развёрнутой клинической картине полного ущемления и признаках острого живота делают срочную операцию.

Консервативное лечение небольшой пупочной грыжи

До 3-летнего возраста применяют консервативные методы. Младенцев нужно чаще укладывать на живот. Это укрепляет брюшной пресс, усиливает перистальтику кишечника. Убрать выпуклость помогает массаж и лечебная физкультура. Улучшение кровообращения повышает эластичность мышц пупочного кольца. Регулярные занятия у профессионального массажиста приводят к полному стягиванию мышечного жома. Когда малыш подрастёт, массаж по часовой стрелке круговыми движениями могут делать домочадцы.

Лечебную физкультуру выполняют при вправленном выпячивании, заклеенным пластырем. При грыже у новорождённых делают 3 основных упражнения:

  1. Держа ребёнка за ручки, развести их в стороны и притянуть к себе. Приподнимаясь, малыш напрягает мышцы брюшного пресса.
  2. Поддерживая новорожденного за грудь, катать на шаре поочерёдно животом и спинкой.
  3. Взяв за левую ручку и ножку, помочь младенцу повернуться на правую сторону. В следующий раз менять бока поворота.

Такие простые и весёлые упражнения укрепляют брюшной пресс ребёнка. Комплекс ЛФК убирает выпячивание к трём годам. Массаж и гимнастика помогают при систематических занятиях.

Запомните! Пупочную грыжу лечить консервативными способами имеет смысл до 3- летнего возраста, пока соединительная ткань эластичная и поддаётся структурным изменениям. Старше этого возраста мышечное кольцо самостоятельно не восстанавливается. Поэтому планируют операцию.

Для ускорения выздоровления важно придерживаться режима и правильного питания малыша. Диета регулирует полноценную функцию пищеварительного тракта. Это означает, что мышцы получат необходимый набор питательных веществ — белков, минералов и витаминов. Кроме того, ребёнок избавится от запоров, повышающих внутрибрюшное давление.

У некоторых детей выпячивание проходит со временем самостоятельно. По мере взросления укрепляются мышцы живота, пупочное кольцо сжимается.

Консервативное лечение в больнице

Если у новорождённого появились колики в животе, нужно обратиться к хирургу. Может потребоваться вправление пупка. Специалист заклеит стянутое пупочное кольцо медицинским пластырем. В первый день малыша нельзя купать. Через 10 суток врач повторит заклеивание стянутого пупочного жома. После нескольких таких манипуляций кольцо вокруг пупка затянется, а выпуклость исчезнет.

Хирургическое лечение

Плановую операцию удаления пупочной грыжи у детей делают в случае, если выпячивание увеличивается в размере и со временем не проходит. Хирургическое вмешательство выполняют чаще после 5-7 лет. В раннем возрасте к этому методу лечения прибегают в редких случаях при большом грыжевом образовании. Под наркозом делают ушивание пупочного кольца с последующей пластикой грыжевых ворот. Проявления болезни исчезают после операции.

Важно! Паховую грыжу у новорождённых лечат на операционном столе с 6-месячного возраста. Лапароскопическую манипуляцию проводят под анестезией через 3 небольших разреза кожи на животе.

После рассечения и осмотра грыжевого кармана кишечные петли вправляют в полость живота, а отверстие зашивают. Операция под эндоскопическим контролем продолжается 15-30 минут, после чего ребёнка на следующий день выписывают из стационара. Врач объясняет правило применения бандажа после операции, а также необходимость массажа и ЛФК.

У новорождённых пупочную грыжу лечат консервативными мерами до 3- летнего возраста. Избавиться от паховой грыжи можно только путём операции. Обе патологии опасны ущемлением органов, зажатых в мышечном кольце. При любом выпячивании в области пупка или паха малыша нужно периодически консультировать у хирурга до полного излечения.

Смотрите видео: Пупочная грыжа у ребенка || ОВП

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть