Периневральная киста на уровне s2 позвонка: что это такое, симптомы, лечение, последствия | Опухоли

Периневральная киста на уровне s2 позвонка

Периневральная киста на уровне s2 позвонка развивается в случае травматического воздействия на позвоночник, дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов. Нарушения внутриутробного развития могут спровоцировать врожденное появление кисты. От периневральной кисты крестца женщины страдают чаще мужчин. Симптомы периневральной кисты в области s2 позвонка могут включать боль, онемения, потерю чувствительности и подвижности, ощущение бегающих "мурашек". Серьезное осложнение — нарушения в работе тазовых органов. Последствием становятся проблемы с мочеиспусканием и стулом. Лечение возможно консервативное, предполагающее медикаменты и физиотерапевтические процедуры, щадящую лечебную гимнастику. В запущенных ситуациях показана хирургическая операция.

Причины

Периневральная киста позвоночника — это позвоночное новообразование, наполненное спинномозговой жидкостью. Появляется в спинномозговом канале, посреди нервных корешков спинного мозга, чаще всего на уровне s2 позвонка крестцового отдела позвоночника. Женщины чаще страдают от кисты позвоночника, чем мужчины — их поясничная мускулатура слабее и хуже выдерживает нагрузки. Во время внутриутробного развития ребенка такая киста позвоночника может развиться из-за неправильного формирования ткани.

Воспалительные процессы в позвоночной области могут стать причиной того, что разовьется такое образование. Причина воспаления в свою очередь — дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвонка.

Другая причина — травматические воздействия на позвонок. Часто киста образуется у людей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. И противоположный случай — в результате малоподвижного образа жизни становятся слабее мышцы спины, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, что после резкой непривычной нагрузки также может стать причиной образования кисты. Вызвать развитие кисты в районе s2 позвонка могут и паразиты (среди них — эхинококки).

Симптомы

Периневральная киста позвоночника на уровне крестцового позвонка может начать давить на нервные структуры и вызывать сильные болевые ощущения. Они становятся сильнее во время усталости или резких движений. Локализован болевой синдром в поясничной области, отдает в таз и ноги. Чувствуется слабость в нижних конечностях, появляются признаки ухудшения циркуляции крови в них. Покалывает, немеет, бегают » мурашки». могут проявиться тянущие ощущения в>

Пациенту тяжело помочиться, либо наоборот — он испытывает слишком частые позывы. Может быть нарушена и дефекация — наблюдаться по очереди запоры и поносы.

Такая клиническая картина наблюдается и при других патологиях, в том числе заболеваниях внутренних органов. При этом периневральная киста s2 позвонка может долго время никак не проявлять себя. Поэтому с появлением симптомов нужно как можно быстрее начать диагностику. Периневральная киста на уровне позвонка в крестце может не только быть последствием дегенеративно-дистрофических процессов, но и сама вызывать развитие поясничного остеохондроза.

Диагностика

Так как периневральная киста на уровне крестцового позвонка часто развивается незаметно, ее во многих случаях обнаруживают случайно. Невролог во время пальпации позвоночного столба может выявить излишнюю чувствительность s2 позвонка. В таком случае будут назначены рентгенографическое исследование, МРТ и КТ, ультразвуковое исследование поясницы. Реже назначаются миелографическое (изучает, насколько хорошо выполняют свою функцию нервы) и электромиографическое (внутрь позвоночника вводят краситель, который помогает на рентгене выявить состояние спинного мозга) исследования. Дополняют полученные данные анализы крови и мочи, биохимия.

  • Советуем прочитать: киста копчика.

Консервативное лечение

В первую очередь необходимо устранить воспалительный процесс. В этом помогают физиотерапевтические процедуры, фонофорез и рефлексотерапия. Когда острый период закончился, помогают массажные процедуры, иглоукалывание. Необходимо соблюдать следующие правила консервативного лечения:

  • Соблюдать лежачий режим, не выполнять резких движений и не испытывать нагрузок;
  • Регулярно употреблять нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен);
  • Употреблять препараты-хондропротекторы, восстанавливающие состояние хрящевых тканей. Это профилактическая мера против развития остеохондроза и других осложнений в работе позвоночника;
  • Миорелаксанты помогут, если наблюдаются мышечные спазмы (Мидокалм, Сирдалуд);
  • Электрофорез с витаминами групп В и С. Помогут и витаминно-минеральные комплексы с содержанием этих витаминов и кальция;
  • Пациент должен ограничить употребление соленого и острого. Включить в рацион большое количество постного мяса, жирных сортов рыбы, фруктов и овощей;
  • Показана лечебная гимнастика.

Хирургическое вмешательство

Если периневральная киста позвоночника крупная, мешает работе спинного мозга и зажимает нервные корешки, консервативное лечение может показать неэффективность. Тогда в дело вступает хирург.

Операции делятся на два типа: пункция и собственно операция. Зависит выбор лечебного метода от того, насколько запущен процесс, какие наблюдаются симптомы.

Пункция предполагает, что после общего обезболивания пациента киста будет вскрыта. Из ее полости откачают накопленную спинномозговую жидкость. Чтобы регенерировать ткани, в образовавшееся пространство вводится особое заживляющее средство. Второй вариант — собственно операция производится в крайних случаях. Периневральная киста s2 позвонка при этом удаляется. Такое лечение кисты позвонка допустимо, только если консервативные методы не дают никакого результата. Либо присутствуют осложнения в виде нарушений работы тазовых органов, которые угрожают жизни пациента. Другая возможная ситуация операции — нарастает потеря чувствительности и подвижности ног.

Качественно выполненное хирургическое вмешательство и удаление кисты поможет:

  • Нормализовать кровообращение поясничного отдела позвоночника;
  • Избавиться от нарушений работы тазовых органов;
  • Вернуть телу былую подвижность и чувствительность;
  • Справиться с болевым синдромом.

Но и у такого рода хирургического вмешательства может быть много осложнений: менингит, частичный паралич, ухудшение потока ликвора в спинномозговом канале. Хоть операция и чревата такими опасностями, нужно смело соглашаться на нее, если поступила такая врачебная рекомендация. Последствия запущенной периневральной кисты s2 позвонка могут оказаться еще более неприятными.

Смотрите видео: Киста пояснично крестцового отдела позвоночника | киста в поясничном отделе позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.