Защемление седалищного нерва: чем поможет «мануальщик»

Мануальная терапия при защемлении седалищного нерва может применяться только согласно назначениям лечащего врача, так как подобные процедуры рекомендованы не всем больным.

Нужно подготовиться к посещению врача: иметь на руках историю болезни и обязательно — последний снимок МРТ. Без всего этого хороший специалист не возьмется за лечение.

Не просто массаж

Мануальный терапевт — не массажист в обычном понимании этого слова, так как массаж предполагает поверхностное воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы.

Здесь же главный принцип — глубокая "проработка" мышц, дозированное воздействие на разные отделы позвоночника, суставы, связки. В результате всех этих приемов уходит боль и восстанавливается подвижность.

Техники призваны:

  • вправить смещенные позвонки;
  • разблокировать защемление;
  • восстановить подвижность позвоночника;
  • снять мышечные спазмы;
  • остановить развитие протрузий и грыж и даже ускорить их регресс.

Патологические изменения в позвоночнике вызывают компрессию седалищного нерва в тех частях, которые касаются непосредственно позвоночного столба. Давление на нерв производит болевые импульсы, которые вызывают, в свою очередь, спазмы мышц.

Лечение позволит устранить спазмы, увеличить объем движений, так как пациента уже не будут беспокоить сильные боли.

Показания и противопоказания

Мануальная терапия не может быть назначена при ряде заболеваний — например, если обнаружена межпозвонковая грыжа. Поэтому такое лечение не решит абсолютно все проблемы, связанные с позвоночным столбом (вот почему процедуры, в том числе и мануальные, должен определять врач).

Но в то же время оно способно усилить действие медикаментов и даже исключить их прием при таких заболеваниях:

  • остеохондроз (в том числе так называемое отложение солей);
  • компрессионные невропатии;
  • хроническое перенапряжение;
  • острые и хронические боли в различных отделах позвоночника;
  • проблемы с суставами (боли, ограниченная подвижность).

Часто используются приемы, в которых действует собственная сила пациента, вес его тела. Врач работает с различными группами мышц, натягивая их и расслабляя, а также проводит ритмичные движения суставов пациента. Коррекция выполняется почти или абсолютно безболезненно.

Применяются как жесткие, так и щадящие техники, воздействие которых направлено не на позвоночный столб, а на мышечно-связочный аппарат вдоль него. Врач владеет различными способами давления, скручивания, растяжения, позволяющими достигнуть максимально возможного расслабления тканей.

Когда сняты спазмы, устраняется так называемая патологическая фиксация, уходят отеки. Мышечно-связочный аппарат приобретает нормальный тонус. Мягкие приемы хорошо подходят для пожилых пациентов, беременных женщин и в любых случаях, когда противопоказано сильное воздействие.

Для усиления эффекта каждый сеанс может сочетаться с приемами классического массажа (точечного, расслабляющего и т.д.). Специалист может повлиять напрямую даже на нейронные связи, устраняя корешковые и туннельные синдромы, восстанавливая баланс в биохимических процессах.

После определенного количества процедур, назначенных доктором, можно полностью устранить боль, наладить подвижность, улучшить осанку.

Смотрите видео: Вытяжение (тракция) позвоночника при протрузии и грыже межпозвоночного диска

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть