Почему возникает отек седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва является серьезным заболеванием, при котором больной испытывает сильную, порой просто невыносимую боль. Она локализуется в области поражения и переходит в ногу, продолжаясь до самой стопы.

Воспалительный процесс выражается еще и в таком явлении, как отек седалищного нерва, что еще больше вызывает его ущемление и усиливает болевые ощущения.

Причины возникновения патологии

Причинами, которые могут вызывать такое состояние, являются:

  1. Резкое переохлаждение. Обычно такое бывает в летнее время при использовании кондиционеров, а также в результате сидения на сквозняке или в холодное время при неправильно подобранной одежде.
  2. Физическая перегрузка или подъем тяжестей. В результате обостряются процессы дегенерации в позвоночнике, может развиваться грыжа, которая ущемляет корешки и вызывает отечность и воспаление.
  3. Травматическое поражение позвоночника в поясничной зоне или перелом конечности.
  4. Инфекционная патология. Нередко проблемы с седалищным нервом возникают при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе.
  5. Интоксикации, в том числе при отравлениях мышьяком или хинином. Иногда болезнь возникает в результате нарушения обмена при подагре или у больных с сахарным диабетом.

Субъективные и объективные проявления

Для поражения седалищного нерва характерным признаком служит боль. Она обычно односторонняя, появляется в виде прострела или жжения. Воспаление характеризуется повышением локальной температуры, отечностью, нарушением подвижности нижней конечности.

Еще одним характерным симптомом является отечность конечности, особенно сильно выражен бывает отек колена при защемлении седалищного нерва, который мешает сгибанию коленного сустава. Иногда нога опухает и в области голеностопа, что значительно затрудняет ношение носков и обуви. При выраженной патологии отмечаются судороги и спазмы мышц.

Отек корешков приводит к нарушению чувствительности в больной ноге по ходу иннервации. Мышцы становятся слабее, а отсутствие адекватного лечения приводит к их атрофии.

Что делать и как помочь

Первая помощь при отеке и воспалении седалищного нерва должна заключаться в том, чтобы максимально снизить нагрузку на поясничную область позвоночника.

Для этого больного помещают на ровную поверхность вниз животом. Ни в коем случае нельзя использовать согревающий компресс или грелку, так как это приведет к увеличению отечности и усилению воспалительного процесса.

Не следует заниматься самолечением. Нужно вызвать врача, а при выраженной боли однократно дать анальгетик или противовоспалительный препарат.

Как снять воспаление и отек, может знать только специалист, и для каждого больного схема лечения назначается в индивидуальном порядке. При этом учитывается степень выраженности патологического процесса, длительность заболевания, общее состояние больного, возраст, непереносимость лекарственных средств, и многие другие параметры.

Основные препараты для снятия отечности и воспаления — это НПВС. Они помогают быстро и эффективно избавить пациента от мучительной боли. Если их использование противопоказано, то их заменяют анальгетиками и глюкокортикоидами.

Часто при данной патологии используются для приема внутрь миорелаксанты, которые снимают и мышечный спазм в зоне воспаления, тем самым помогая корешкам нерва освободиться от дополнительного раздражения.

Лечение должно быть комплексным, поэтому кроме лекарственных средств используются:

  • физиотерапия,
  • приемы классического массажа,
  • мануальные методики.

Даже медики советуют в таких случаях прибегать к советам народной медицины, но перед этим рекомендуется получить разрешение лечащего врача.

После снятия острого отека и боли необходимо начинать специальные упражнения. Они помогают укрепить мышечный каркас спины, и предотвратить очередное обострение.

Профилактика

Чтобы не допустить отека седалищного нерва, следует:

  1. Не допускать переохлаждения, одеваться строго по сезону.
  2. Вести активный образ жизни.
  3. Своевременно лечить острые и хронические инфекционные заболевания.
  4. Предохраняться от получения травм.
  5. Чередовать физический труд с полноценным отдыхом.

При любых неприятных, тянущих ощущениях или боли по ходу нерва нужно сразу обращаться к врачу. Ишиас опасен тем, что может приводить к инвалидности.

Смотрите видео: Боль отдает в ногу — всегда ли это ущемление седалищного нерва?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть