Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — правильное лечение

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим болевые ощущения в области спины, является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. В данном случае лечение стоит направить на восстановление поврежденной заболеванием хрящевой ткани межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе и позвоночника. Вряд ли в наше время можно встретить человека, который ни разу не испытывал определенного чувства дискомфорта в спине. Но мало кто знает, что такие тревожные сигналы могут свидетельствовать о развитии очень распространенной проблемы такой как, остеохондроз. Далее разберемся что же это за болезнь, каковы ее симптомы и какие существуют методы лечения данного недуга.

Симптомы

Развитие заболевания обуславливает напряжение в пояснице под влиянием максимальной нагрузки во время ходьбы, бега, физических упражнений, долгого сидения.

Болезнь нарушает процесс нормального питания в области межпозвоночных дисков, вызывает потерю их эластичности, утрату влаги, уменьшение их высоты, сокращение межпозвоночного расстояния.

Основные симптомы заболевания выражаются в следующих проявлениях:

  • боль, усиливающаяся при нагрузке на мышечную ткань и скелет, связанная с поднятием тяжести, чиханием, кашлем;
  • дискомфорт, сопровождающий смену одного положения, в котором человек продолжительный период времени пребывал, другим;
  • сильным и постоянным напряжением мышц спины;
  • боль, отдающая в ногу.

Также могут возникать следующие проявления болезни:

  • нарушением работы потовых желез;
  • зябкостью ног;
  • покалывание в ногах;
  • тупая ноющая боль в области поясницы;
  • нарушение чувствительности в стопах, ягодицах, голени, бедрах.

Важно! При появлении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно обратиться к доктору. Лечение остеохондроза на ранних стадиях дает хорошие результаты и позволяет полностью избавиться от него.

Причины

На развитие данного недуга влияет множество причин. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • частые нагрузки на позвоночник во время физических нагрузок;
  • долгое пребывание в одном положении. Чаще всего это касается офисных работников, водителей, вынужденных большое количество времени проводить за рулем, учителей, парикмахеров и представителей других профессий, которые требуют длительного пребывания в одном положении.
  • частыми причинами остеохондроза поясничного отдела позвоночника являются травмы;
  • врожденные патологии позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание.

Все эти факторы негативно влияют на позвоночник и приводят к развитию такой нежелательной болезни, как остеохондроз. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут вам избежать осложнений и многих негативных последствий.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами играет важную и первостепенную роль в борьбе с таким заболеванием, как остеохондроз. Попробуем разобрать, какие препараты используются в данной сфере, в каких формах они выпускаются, и какое действие оказывают.

Вначале обозначим, что главной задачей медикаментозного лечения являются следующие цели:

  • снятие боли;
  • уменьшение нервного напряжения мышц спины;
  • улучшение питания поврежденных отделов позвоночника;
  • налаживание лимфатических и обменных процессов;
  • насыщение тканей полезными компонентами в виде витаминов и минералов.

К основным препаратам принадлежат:

  1. Обезболивающие средства — анальгин, баралгин. Подобные препараты облегчат состояние больного, что важно для проведения дальнейшего лечения.
  2. Миорелаксанты — мидокалм, тизанидин.
  3. При обширных поражениях используют противоотечные средства (нестероидные противовоспалительные лекарства). К ним относятся — ибупрофен, диклофенак, бутадион.
  4. Для улучшения микроциркуляции используют — трентал, кавитон.
  5. Для обогащения поврежденных тканей витаминами и минералами используют хондропротекторы и группы витаминов. Сюда входят — хондраксид, терафлекс, румалон.

Важно! Все средства должны назначаться строго врачом. Не занимайтесь самолечением.

Отличный эффект в лечении данного заболевания дают различные мази. Такие препараты оказывают противовоспалительное и согревающее действие. К наиболее часто используемым мазям принадлежат:

  • вольтарен;
  • диклак;
  • хондра — сила;
  • капсикам.

Часто медики прибегают к использованию уколов. Введение препаратов в виде инъекций иногда необходимо при осложнениях и остром течении заболевания. Для уколов часто используют такие препараты, как диклофенак, лидокаин, пирацетам.

Лечение в домашних условиях

Очень важно обратить внимание на то, что лечение дома имеет основные направления, которые включают в себя нейтрализацию боли, напряжения в мышцах, улучшение процессов микроциркуляции в тканях. Очень важно подобрать эффективные препараты для лечения.

Выраженный обезболивающий эффект в данном случае будут демонстрировать нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают повреждение клеточной мембраны, что замедляет прогрессирование воспалительного процесса. Лекарства этой группы обладают выраженным противовоспалительным, противоревматическим, анальгезирующим, жаропонижающим действием.

Однако следует помнить, самостоятельный прием таких препаратов может быть крайне опасен для вашего здоровья. Очень важно вначале обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После того как доктор установит правильный диагноз и назначит курс лечения определенными препаратами, вы сможете продолжить лечение дома.

При домашнем лечении следует учитывать несколько несложных правил:

  1. Все препараты принимайте в строго обозначенных рецептом количествах, соблюдайте график приема.
  2. Нельзя увеличивать дозу лекарства, если вы не почувствовали желаемый эффект, стоит подождать некоторое время.
  3. Не используйте в союзе с назначенными медикаментами средства, подобранные самостоятельно, иногда сочетание определенных химических компонентов, находящихся в разных таблетках, может дать весьма нежелательные результаты.
  4. Если специалист назначил вам гимнастику, выполняйте ее регулярно.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела

Физкультура во время болезни имеет очень большое значение для улучшения состояния больного. Конечно, очень важно подобрать упражнения и не менее важно правильно их выполнять. Далее разберемся, что следует учесть при выполнении зарядки.

  • каждое упражнение выполняется в позиции лежа, или в положении на четвереньках, это позволяет обеспечить состояние полной расслабленности позвоночника;
  • противопоказание касается тех упражнений, которые связаны с положением тела в наклоненном вперед более чем на 15-20° положении, поскольку, таким образом, происходит значительное растягивание мышц поясничной области и фиброзных тканей;
  • следует исключить упражнения, направленные на осуществление выпрямления в поясничном отделе, так как увеличение давления в области заднего фиброзного кольца спровоцирует активные болевые проявления;
  • на ранних и более поздних стадиях болезни нужно выполнять физические упражнения, которые будут направленными на достижение релаксации мышц всего тела;
  • хорошим эффектом сопровождаются движения, влияющие на всю ось позвоночника. Они провоцируют увеличение диаметра межпозвонковых отверстий и пространств, так облегчается декомпрессия в окружающих кровеносных сосудов и нервных окончаниях.

Внимательно отнеситесь к тому, что самые распространенные выражения болезни заключаются в формировании структур, таких как функциональные блоки. Их относят к обратимому ограничению подвижности позвоночника из-за рефлекторной фиксации мышц. С помощью функциональных блоков, связанных с развитием гипермобильностей, происходит процесс компенсации состояния, при котором сохраняются нормальные движения пораженного отдела позвоночника.

Происходит это благодаря повышению подвижности позвоночных фрагментов. Дальнейшим существованием и повторным развитием функциональных блоков того же позвоночно-двигательного сегмента будет провоцироваться его переход к нестабильному состоянию, которое классифицируется как необратимое. Поэтому нужно быть осторожным, поскольку активность движений, направленных на повышение подвижности пораженного отдела позвоночника, совершенно противопоказаны, поскольку они будут более травмирующими. Таким образом, будет увеличиваться степень раздраженного состояния нервных окончаний.

Упражнения

Лечебную гимнастику в стадии, которую сопровождает стабильная ремиссия, рекомендуют направить на подготовку к нагрузкам, и постепенное повышение тонуса и укрепления мышц бедер, живота, ягодиц и спины.

Для нормализации нарушенного отдела позвоночника, повышения тонуса мышц конечностей, таза и тела в целом, стоит прибегнуть к использованию методик, сформированных комплексом статических упражнений, поначалу с низким воздействием, а потом с постепенно повышающейся интенсивностью.

В случаях острых болей на протяжении недели, пациенту рекомендуют больше времени проводить лежа в кровати, чтобы снизить количество и интенсивность движения в пораженных местах. Больной должен удобно лечь на спину таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно и расслабленно. Основное требование заключается в том, что пациент должен лежать на твердой поверхности в приемлемом положении для него.

В период болезни, который протекает без обострения, и не характеризуется сильными болевыми ощущениями, больной может выполнять несложные физические упражнения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Исходное положение — лежа на боку. Выполняйте сгибание левой ноги в тазобедренном суставе (прямое ее положение при этом должно сохраняться). Потом ее необходимо выпрямить, только не резко. Повтор этих же манипуляций нужно будет выполнить с правой ногой (до 10 повторений).

Более усложненный продолжительный комплекс:

  1. Лягте набок, спина ровная. Сомкните перед собой выпрямленные обе руки, глубоко вдохните, вернитесь к изначальной позе, завершите все выдохом (не более 5 раз).
  2. Руки нужно вытянуть впереди себя, ладонями вовнутрь. Вытянуть необходимо правую руку вперед, насколько это возможно, затем левую руку. При помощи этого движения для достижения наилучших результатов рекомендуется производить и подъем плеч.
  3. В положении стоя, постепенно плавно нужно поднять правую (левую) ногу прямо, согнуть ее под прямым углом, после этого вернуться обратно к исходному положению.
  4. Поднести кисти к плечам, локти сведены к груди. Развести локти в стороны нужно во время вдоха, при выдохе следует соединить локти, сведя их к передней части грудной клетки.

Ряд упражнений, при правильном их выполнении, поможет увеличить кровоток, снять напряжение в мышцах. После регулярного выполнения больной чаще всего чувствует облегчение и раскованность в движениях.

Важно! Во время выполнения гимнастики наблюдайте за своим состоянием. Если вы почувствовали боль, головокружение или слабость — немедленно откажитесь от дальнейшего выполнения зарядки.

Лечение народными средствами

Весьма положительно зарекомендовало себя лечение народными методами. Среди них чаще всего используют различные растирки, настойки, мази. Некоторые природные материалы отлично помогают снять боль и воспаление. Однако не стоит забывать о возможности развития аллергии при использовании средств, природного происхождения. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов:

Настойка из красного перца

Простым будет применение в этих целях настойки для растираний из 20-30гр красного перца (в сухом молотом состоянии) и 250гр водки, настоянной на протяжении нескольких суток при регулярном взбалтывании. Такое средство отлично подойдет для растираний и массажа.

Лечение йодом

Наиболее распространенным средством народной медицины в данном случае по-прежнему остается сетка из йода. Йод является раздражителем для кожи, провоцирующим расширение капилляров. Его действие способствует притоку крови, уменьшает ее застой в больных тканях. Для такого способа лечения нужно вату намотать на деревянную спичку или воспользоваться ватной палочкой, и смочить ее в растворе йода. Сетка формируется при нанесении на кожу полосок, около 1 см толщиной. Советуют проводить такую процедуру не более трех раз в неделю.

Прополис для снятия воспаления и боли

Оказать помощь в лечении болезни сможет прополис. Он активизирует регенерацию тканей и способствует уменьшению болевых ощущений. Для приготовления мазей на его основе, необходимо довести до кипения 0,5 кг сливочного масла. После, в кипяченом масле растворить 50 г измельченного прополиса. На протяжении 10 минут нужно энергично перемешивать этот состав. После остывания потребуется переложить лекарство в стеклянную банку и плотно закрыть. Для приготовления такой мази из прополиса, вместо сливочного масла, можно использовать и вазелин.

Лечение камфорной мазью

Полезной будет и мазь из камфары (50мл спирта) и горчицы (50г порошка) с добавлением 100г яичного белка и полстакана медицинского спирта. Для этого растворенную в спирте горчицу смешивают с отдельно взбитыми белками.

Также имеет смысл применять народные методы лечение в виде трав. Например, листья черники, брусники оказывают успокаивающий эффект, способствуют улучшению пищеварения, формируют более низкие показатели глюкозы и холестерина в крови. Для приготовления понадобиться 1 столовую ложку листьев отварить в 0,5 л воды в течение 15 минут, настоять 1 час и процедить. Пить нужно один стакан 3 раза в день до приема пищи.

Алоэ для снятия боли и воспаления

Данное средство используется в виде компресса. Для приготовления понадобиться 100 г водки, лист алоэ и столовая ложка меда. Все ингредиенты смешать, настоять несколько часов. После смазать больной участок, сверху накрыть столовой пленкой и полотенцем. Держать такой компресс нужно 20-30 минут.

Важно! Если вы почувствовали сильное жжение или на коже после компресса появилось значительное раздражение от такого метода лечения лучше отказаться.

Массаж

Популярным методом лечения остеохондроза является массаж. Мануальная терапия широко используется для достижения следующих результатов:

  • снижение болевого синдрома;
  • усиление кровотока;
  • увеличение лимфатического обращения;
  • снимает мышечное напряжение и спазмы;
  • улучшает обменные процессы в поврежденных тканях позвоночника.

Очень важно правильно делать массаж. Проводить тактильное воздействие должен именно специалист. Движения могут быть в виде поглаживаний, похлопываний, растирания. Все нажатия не должны нести агрессивного характера.

Для мануальной терапии также есть и свои противопоказания. К ним относятся:

  • острое течение болезни;
  • сильные болевые ощущения;
  • травмы позвоночника;
  • раны на коже, раздражения.

Важно! Проводить массаж нужно строго по разрешению вашего лечащего врача. Не исключено, что такой метод лечения может принести не только пользу, но и вред.

Профилактика

Важно соблюдать меры предотвращения болезни, в виде профилактики, как во время ее появления, так и при ее отсутствии. К профилактике принадлежат следующие несложные мероприятия:

  • ежедневно выполняйте зарядку;
  • ведите активный образ жизни;
  • если вы вынуждены работать за столом, старайтесь чаще вставать, прогуливайтесь по комнате;
  • правильно пытайтесь. Пища должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • занимайтесь спотром. Это могут быть такие виды, как плавание и йога.

Старайтесь максимально снизить нагрузку на позвоночник, не поднимайте тяжестей. Берегите свое здоровье, и остеохондроз не побеспокоит вас.

Смотрите видео: 20 минут против остеохондроза. Пояснично-крестцовый отдел, часть 1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.