Симптомы шейного остеохондроза у женщин | Остеохондроз

Симптомы остеохондроза шейного отдела у женщин

На сегодняшний день остеохондроз шейного отдела является весьма распространенным недугом, который поражает суставы, межпозвоночные диски и хрящевую ткань. В случае несвоевременно предпринятых терапевтических мер заболевание приводит к ряду серьезных нарушений и сбоев в работе организма вплоть до инвалидности. Благодаря грамотной диагностике можно не только выявить, но и предупредить развитие недуга. При этом стоит учитывать, что симптомы шейного остеохондроза у женщин и у мужчин проявляются по-разному.

Особенности шейного остеохондроза у женщин

Согласно данным медицинской статистики, среди женщин зафиксировано большее количество случаев остеохондроза шейного отдела позвоночника. Объясняется это более хрупкими и нежными позвонками, слабым мышечным корсетом и более тонкой костной тканью. Такие профессии, как кассир, бухгалтер, оператор производственных линий, швея и некоторые другие относятся к группе повышенного риска, и наиболее подвержены возникновению и развитию остеохондроза.

Опасность данного недуга в том, что первые его стадии могут протекать без выраженных симптомов и сильного дискомфорта. Основными провоцирующими факторами шейно-грудного остеохондроза у женщин являются следующие причины:

  • нарушение местного обмена веществ в хрящевых и костных тканях, связанное с менопаузой;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • сбои в системе кровоснабжения и гормональные изменения;
  • систематическое переохлаждение, ревматизм, последствия перенесенных травм;
  • длительное частое пребывание в позе с согнутой головой;
  • сколиоз, плохая осанка.

Важно! Низкий уровень физической активности, лишний вес и неправильное питание представляют собой самую главную угрозу, которая может привести к развитию подобного недуга.

Признаки

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба у женщин проявляется в зависимости от стадии развития недуга. Первый этап заболевания характеризуется постоянной усталостью и напряжением мускулатуры в области шеи, а также дискомфортом, который наиболее выражен в первые часы после пробуждения. Данный этап не приносит серьезных неудобств в жизнь пациента, однако, в том случае, если пустить развитие недуга на самотек, он перейдет в следующие стадии.

Второй этап отличается усилением болевого синдрома и дегенеративными изменениями в структуре межпозвоночных дисков. Стадия характеризуется онемением верхних конечностей и нарушением их чувствительности. На этой стадии недуг может отравлять жизнь больного частыми приступами, а шейный отдел теряет подвижность и становится закостенелым.

На последних стадиях шейного остеохондроза происходит формирование межпозвоночной грыжи, разрывы фиброзных колец и утрата подвижности головы и шеи. Локализация боли зачастую распространяется за пределы шейного и грудного отдела, и может охватывать плечи, руки, спину, а также ряд внутренних органов.

Симптомы недуга у женщин

Основная симптоматика остеохондроза шейного отдела у женщин и мужчин является идентичной. Главным "тревожным звоночком" для всех пациентов можно назвать ноющую, тупую или стреляющую боль непосредственно в области шейных позвонков, усиливающуюся при попытках совершить поворот или резкое движение. Также женщинам стоит обратить внимание на следующие факторы, которые могут указывать на наличие шейного остеохондроза:

  • спазмы мышц в области плечевого пояса и основания шеи;
  • частые головокружения, внезапная потеря координации и головные боли различной интенсивности;
  • треск и хруст при движении и поворотах шеи;
  • ухудшение зрения, слуха и периодический шум в ушах;
  • храп во время сна.

Болевой синдром при подобном недуге нередко затрагивает лицевую часть и затылочную область. Симптомы могут проявляться в виде ощущения заложенности ушей, чувства недостатка кислорода, кома в горле или произвольных колебаний зрачков в разные стороны. Ишемия головного мозга, происходящая по причине сдавливания артерий и нервных окончаний, провоцирует появление "мушек" в глазах и снижение остроты зрения из-за недостаточного поступления питательных веществ и микроэлементов.

Важно! Если трудности с глотанием, сухость, першение и ощущение кома в горле не исчезают после приема обезболивающих препаратов, то причина, по всей видимости, кроется именно в шейном остеохондрозе.

Диагностика

В случае возникновения первых признаков заболевания необходимо безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для установления точного диагноза зачастую возникает потребность в дополнительном обследовании посредством рентгеновского снимка, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и других современных способов.

Кроме того, врач должен в обязательном порядке учитывать жалобы самого пациента, и произвести анализ истории болезни.

Лечение

Лечение должно быть комплексным, при этом на разных этапах заболевания необходимо применять наиболее подходящие методы терапевтического воздействия. На начальных стадиях недуга можно обойтись минимальным количеством фармацевтических препаратов, отдав предпочтение более щадящим и безопасным для здоровья способам лечения, таким как:

  • мануальная терапия;
  • различные физиотерапевтические процедуры;
  • иглоукалывание и точечный массаж;
  • поддержание правильной осанки и ношение специальных корсетов;
  • здоровый образ жизни.

Последний пункт является довольно емким, и включает в себя не только регулярные занятия ортопедической и лечебной физкультурой, но и соблюдение правильного рациона питания. Обилие свежих фруктов, овощей, а также необходимого количества минералов, витаминов и микроэлементов поможет наладить метаболизм, функции кровоснабжения и вернуть больному комфорт и полноценную подвижность. Жирная, копченая, жареная, сладкая пища и алкоголь являются крайне нежелательными, и по возможности должны быть исключены из рациона.

Важно! В случае интенсивного развития недуга пациенту зачастую назначаются анальгетические препараты, противовоспалительные нестероидные средства, хондропротекторы, миорелаксанты и другие лекарства. Выписываться они должны квалифицированным медицинским сотрудником.

Профилактика

Главной профилактической мерой является регулярная физическая активность. Женщинам, занятым офисной и другой монотонной сидячей работой, стоит каждые 1,5-2 часа уделять не менее 5-10 минут выполнению простого разминочного комплекса для шеи и верхнего плечевого пояса.

Необходимо позаботиться также и о собственном спальном месте, снабдив его качественным ортопедическим матрасом и удобной анатомической подушкой. Обувь на высоком каблуке лучше всего заменить на экземпляры с низким подъемом.

Плавание, прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура способны сотворить настоящие чудеса, и дают положительные результаты уже спустя несколько недель. В домашних условиях можно выполнять наклоны головы, медленные повороты шеи, прижимание подбородка к груди и ряд других упражнений для растяжки и активации обменных процессов в проблемной области. Неплохо дополнить подобный комплекс специально подобранными упражнениями из йоги.

Смотрите видео: ►ГЛАВНЫЕ симптомы шейного остеохондроза (как распознать симптомы остеохондроза)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.