Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение | Остеохондроз

Нарушение мозгового кровообращения при остеохондрозе шейного отдела: как лечить

Внезапная потеря координации, приступы тошноты и головной боли могут указывать на нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе, лечение которого стоит начать насколько можно раньше. Данный недуг провоцирует ряд дегенеративных и патологических процессов в межпозвоночных дисках и хрящевой ткани, что влечет за собой ограничение подвижности и нарушение работы всего организма. Отсутствие своевременной терапии приводит к инсульту, ишемической болезни мозга и другим негативным последствиям.

Что это такое

В составе шейного отдела присутствует семь позвонков, которые отличаются друг от друга особенностями строения и обладают относительно небольшими размерами. На этот отдел позвоночного столба ложится высокая нагрузка, поскольку его основной задачей является обеспечение полноценной подвижности и поддержание головы. При шейном остеохондрозе происходит защемление позвоночных артерий, что приводит к нехватке кислорода и нарушению кровоснабжения головного мозга.

Соединительная ткань, расположенная непосредственно между позвонками, при шейном остеохондрозе подвергается дегидратации и высыханию, что влечет за собой компрессию позвонков и защемление нервных окончаний. В том числе сдавливаются и кровеносные сосуды, ответственные за питание головного мозга, последствием чего является недостаток питательных веществ и кислорода.

Причины нарушения кровообращения

Нарушение кровоснабжения головного мозга при шейном остеохондрозе может носить возрастной или генетический характер или быть последствием нарушенного обмена веществ. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сколиоз, хроническая усталость, депрессивные состояния, расстройства щитовидной и эндокринной системы также нередко выступают провоцирующими факторами нарушения местного кровообращения.

Важно! Недостаток физической активности и низкий тонус мускулатуры являются одними из главных причин подобных нарушений. В группе повышенного риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни и лица, занятые монотонной сидячей работой.

Симптомы

Первые стадии остеохондроза шейного отдела могут протекать без выраженных симптомов, принося больному лишь периодический дискомфорт. Однако в случае отсутствия должной терапии недуг достаточно быстро прогрессирует и перетекает в следующие стадии, которые характеризуются следующими симптомами:

  1. Шум и звон в ушах, сопровождаемый ощущением заложенности. В случае сильного нарушения кровоснабжения пациенты нередко испытывают обманчивое чувство, будто в уши произошло попадание воды.
  2. Внезапная потеря координации и частые головокружения могут говорить о сбое в снабжении кровью головного мозга.
  3. Болезненность глаз, усиливающаяся во время движения глазных яблок. Такие симптомы нередко бывают последствием высокого напряжения на работе, поэтому стоит посетить как невропатолога, так и окулиста.
  4. Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, сопровождающих нарушение кровоснабжения мозга. Игнорировать подобное проявление, употребляя анальгетики, чревато весьма негативными последствиями вплоть до инсульта и других серьезных проблем с сосудистой системой.

В случае нарушения кровоснабжения мозга пациенты зачастую жалуются на онемение отдельных конечностей, возникающее без какой-либо причины. Больной может испытывать ощущение озноба или жара со скачками артериального давления. Если вышеописанные симптомы сопровождаются напряжением мускулатуры затылочной части шеи и головы, дискомфортом и общей слабостью, то можно с большой долей вероятности говорить о сбое в системе местного кровотока.

Это важно! В тяжелых формах нарушения кровоснабжения мозга сознание пациента может подвергаться временным метаморфозам. Выражается это в скачках активности, когда человек от излишнего возбуждения резко переходит к обморочному состоянию, или наоборот.

Стадии

Симптоматика нарушений мозгового кровоснабжения варьируется в зависимости от стадии развития. Выделяют 3 этапа, в рамках которых протекает заболевание:

  1. Первая стадия, известная также под видом дисциркуляторной энцефалопатии. На данном этапе больного обычно беспокоит общее недомогание и головная боль, сопровождаемая шаткостью походки и внезапными нарушениями координации. Если не приступить к лечению недуга на этой стадии, начинает снижаться слух. Недостаток кислорода и крови нарушает работу глазных хрусталиков, что приводит к ухудшению зрения.
  2. Субкомпенсаторный этап, на котором неврологические изменения носят выраженный характер. Характеризуется появлением неустойчивой походки, приступами тошноты, проблемами с вестибулярным аппаратом, а также ухудшением функционирования речевого аппарата и памяти.
  3. На третьей стадии нарушения кровоснабжения происходит ряд необратимых изменений ЦНС, которые влекут за собой фактическое обездвиживание больного и невозможность самостоятельно себя обслуживать.

Если своевременно не принять соответствующие терапевтические меры, то подобная проблема может вызвать очень серьезные осложнения. Согласно данным медицинской статистики, пятая часть случаев острых нарушений кровоснабжения головного мозга заканчивается летальным исходом. Велика вероятность инвалидности, при которой больной теряет способность к аналитическому мышлению, самостоятельному передвижению и ориентации в окружающем пространстве.

Лечение нарушений кровообращения

Терапия подобных нарушений является довольно сложной задачей, решение которой требует комплексного подхода. Начать лечение необходимо непосредственно с осмотра у терапевта и врача-невролога. Для установления максимально точного диагноза доктор должен выслушать жалобы самого больного, детально изучить историю его болезни и результаты анализов.

В ряде случаев возникает потребность в дополнительном исследовании при помощи ЭКГ, МРТ или рентгеновского снимка шейного отдела позвоночного столба. Что делать для улучшения кровообращения и предотвращения негативных последствий?

  • наладить процесс обогащения головного мозга кислородом;
  • расширить просвет кровеносных сосудов;
  • восстановление межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба;
  • улучшение свойств текучести крови и ее разжижение.

Грамотная терапия должна быть нацелена на восстановление полноценной работы позвоночника, ликвидацию остеохондроза и профилактические меры для предотвращения рецидивов недуга. Консервативная медицина предполагает прием обезболивающих препаратов вплоть до новокаиновой блокады в момент обострения. Также используются противовоспалительные нестероидные средства, хондропротекторы, никотиновая кислота, миорелаксанты и витаминные комплексы.

Поскольку прием фармацевтических препаратов наносит определенный урон организму, стоит использовать также альтернативные методы лечения. Мануальная терапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, магнитотерапия, большинство рецептов народной медицины и прочие способы обладают минимальным числом побочных эффектов. При этом они могут оказать весьма положительное воздействие на состояние пациента и затормозить развитие недуга.

Одним из главных факторов, играющих существенную роль в выздоровлении, является ежедневная физическая активность. Стоит в обязательном порядке выделить время для пеших прогулок на свежем воздухе, а также для занятий лечебной и ортопедической физкультурой.

Смотрите видео: Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.