Симптомы шейного остеохондроза у мужчин | Остеохондроз

Симптомы остеохондроза шейного отдела у мужчин

Остеохондроз шейной зоны является заболеванием, при котором разрушаются ткани позвоночника. Данный недуг может спровоцировать развитие очень тяжелых осложнений. Нередко данной патологии подвергается мужская половина человечества. Чтобы своевременно диагностировать недуг необходимо знать симптомы шейного остеохондроза у мужчин.

Основные факторы формирования заболевания

Почему в шейном отделе позвоночника возникает такое забоелвание, как остеохондроз? Среди главных причин формирования заболевания следует отметить следующие:

  • нарушения функционирования сосудов и болезни сердца;
  • наследственность;
  • малоактивный способ жизни;
  • нередкие простудные заболевания, грипп и частые переохлаждения организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенное питание и лишний вес;

Кроме того, на развитие недуга может повлиять нарушенная осанка в сидячем положении и во время ходьбы.

Анатомические характеристики шейно-грудного участка

Шейный участок — это самая подвижная часть позвоночника. С одной стороны, участок соединен с черепом, а с другой стороны — с грудной зоной. Грудная зона спины включает 12 позвонков, а шейная зона состоит из 7 позвонков. Внутри спиномозгового канала находится спинной мозг, который, как и позвоночник, имеет сегменты. Сегмент состоит из 2 пар корешков и участка спинного мозга.

Степени развития заболевания

Как проявляется недуг? Существует мнение, что первым и главным признаком шейного остеохондроза является болезненность и чувство дискомфорта непосредственно в зоне шеи. К сожалению, данное мнение ошибочное. В некоторых случаях болезненность может появиться в верхних или нижних конечностях, спине. У больного наблюдается слабость, упадок зрения. Однако мужчина не во всех случаях связывает вышеперечисленные признаки с остеохондрозом шейной зоны позвоночника.

Медицина определяет 3 основные степени развития остеохондроза шейного отдела.

Первая степень

На данной стадии заболевания можно наблюдать как происходит разрыв капсулы диска, размещенного между позвонками. А также совершаются перемены в мышечных тканях. В фиброзном кольце возможно формирование трещин. При этом происходит повреждения фиксирования ядра центрального участка диска.

Во время воздействия дисков шейного участка хребта на нервные окончания характерны последующие симптомы:

  • затрудненное дыхание, вследствие чего развивается паника и чувство страха;
  • сильная болезненность в шейной зоне, возникают частые прострелы;
  • напряжение и зажатие мускул шеи;
  • болезненные ощущения в районе затылка. При прикладывании к затылку руки можно ощутить, как напряжены зажатые ткани;
  • расширение или сужение зрачков;
  • изменение цвета верхних конечностей;
  • возможна отечность в верхних или нижних конечностях;
  • при движении шеей мужчина может почувствовать сильный хруст или скрип;
  • возможна потеря чувствительности кожи.

Боль может быть вызвана различным внезапным движением, поворотом, чиханием или кашлем и обычно усиливается после сильного переохлаждения шейного участка. Мужчина с трудом может вращать головой, делать повороты в любые стороны, поскольку малейшие движения вызывают у него болезненность.

Болезненность, локализована в среднем пальце верхней конечности может быть симптомом развития шейного радикулита совместно с остеохондрозом.

У мужчин в старшем возрасте могут появляться покалывания и онемения костей верхних конечностей особенно в ночное время суток.

В определенных случаях наблюдаются болезненные ощущения в плечевой зоне или локтевом суставе, может наблюдаться дискомфорт в грудине. Обычно это боли в сердце или печени, проявляющиеся в результате остеохондроза.

Важно! Вследствие сжатия кровеносных сосудов в больном организме нарушается кровообращение и может возникнуть тахикардия и сильные боли в сердце.

Для излечения назначается хирургическая операция. Суть лечения заключается в возобновлении разрыва, внедрение в него пульпы. Восстановительный послеоперационный период продолжается до тех пор, пока срастаются швы. В среднем он составляет 10 дней.

В целях профилактики рекомендуют носить шейный воротник и принимать глюконат кальция. Последний оказывает эффективное влияние и помогает скорому заживлению ран.

Вторая стадия шейной патологии

Эта стадия является последствием неэффективного либо несвоевременно проведенного лечения 1 стадии. Вследствие патологий взаимосвязи между дисками происходит снижение межпозвоночного пространства. В особых случаях может наблюдаться даже высыхание фиброзного кольца. Происходит разрыв капсулы, вызывающий острые воспалительные явления.

К характерным симптомам для данной стадии следует отнести следующие признаки:

  • резкая слабость верхних и нижних конечностей, вызванная поражениями спинного мозга;
  • снижение аппетита и быстрая потеря в весе;
  • резкие прострелы в мускулах верхних конечностей;
  • сильное онемение кистей, резкая болезненность, особенно ощутима во время интенсивного движения;
  • при закрытии глаз даже на мгновение, теряется координация и больной может потерять равновесие и упасть.

Мужчина может уставать после длительной ходьбы или стояния на одном месте. Меняется походка и возникает хромота. А также может пропасть чувствительность к болям и перепадам температуры. Мужчина перестает ощущать дискомфорт и болезненность в шейном участке и может забыть про необходимое лечение недуга. Непосредственно данный признак может спровоцировать тяжкие последствия.

Лечение данной стадии недуга основано на фиксировании подвижных участков шейной зоны. В некоторых случаях назначают проведение нейроортопедической операции. Суть данной операции заключается в соединении позвонков. Из медикаментозных препаратов назначают димедрол, эуфиллин, анальгин и другие. Эффективно зарекомендовала себя лечебная гимнастика.

Третья стадия недуга

Данная стадия тяжелее всего поддается лечению. Происходит изменение структуры дисков между позвонками и тканей суставов. Наблюдается полный разрыв позвоночного тела, сопровождающийся выпадением ядра и формированием межпозвоночной грыжи.

Выделим основные признаки данной группы:

  1. Синдром-дропс. Из-за сильного спазма в сосудах мужчина может неожиданно потерять сознание и упасть в обморок. Чтоб человек очнулся и восстановился его необходимо положить в горизонтальное положение. Последствия данного синдрома — головная боль и сильная усталость.
  2. Глоточный синдром. В горле возникает ощущение инородного предмета. При этом становится трудно глотать. Возникают сильный зуд и резкая сухость в горле. Ощущается боль в области глотки, мужчина быстро устает при разговоре. Постепенно меняется голос мужчины: становится тише. Со временем усложняется процесс глотания, поэтому развивается спазм в пищеварительном тракте.
  3. Стволовой синдром. У мужчины резко возникает звон или шум в ушах. Обычно звуки возникают в каком-то одном ухе. Возможно, ощущение зуда и заложенности ушей. Может снизиться слух.
  4. Проблемы со зрением. Пропадает четкость, перед глазами возникает туман. Нарушения могут возникать на протяжении дня и периодически пропадать.
  5. Вестибулярный синдром. В связи с тем, что в вестибулярный аппарат поступает недостаточное количество крови, у мужчины возникает резкое головокружение. Может возникнуть тошнота и начаться рвота. Мужчина ощущает неуверенность и неустойчивость при ходьбе.
  6. Из-за невротического нарушения в гипоталамусе, мужчина становится нервным и раздражительным, довольно часто устает и хочет постоянно спать.

Наблюдается резкая смена настроения, внезапно может возникнуть чувство обиды, нарушается сон, мужчина страдает бессонницей. Отмечается резкое падение концентрации и памяти. Могут развиться тоска, паника или беспричинный страх. Кроме того, наблюдается бледность кожи, резкое повышение давления и изменения пульса. Снижается мочеиспускание и половое влечение. А также мужчины жалуются на плохой аппетит или его отсутствие.

Поскольку медикаментозное лечение и мануальная терапия при этом неэффективны, для лечения назначают проведение хирургической операции.

При первых возникновении симптомов недуга при любой болезненности и дискомфорте необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только профессиональная диагностика сможет определить наличие шейного остеохондроза. Своевременно начатое лечение не допустит развитие тяжелых последствий и осложнений болезни.

Смотрите видео: ►ГЛАВНЫЕ симптомы шейного остеохондроза (как распознать симптомы остеохондроза)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.