Шейно-плечевой радикулит | Радикулит

Радикулит шейно-плечевой области

Шейно-плечевой радикулит является относительно редкой формой недуга. Представляет собой патологический процесс позвоночного столба, сопровождающийся ущемлением и воспалением корешков нервов спинномозгового отдела.

Первые признаки заболевания

Первые симптомы заболевания могут проявиться весьма внезапно во время резкого рывка или неловкого движения. Приступ характерен сильными болями, локализованными в области верхних конечностей, плечевого пояса и шеи. При попытках повернуть или наклонить голову, а также при кашле или чихании болевой синдром значительно усиливается. Если еще не так давно от подобного радикулита страдали преимущественно люди пожилого возраста, то на сегодняшний день ему подвержены и представители более молодого поколения.

Причины возникновения радикулита

Основные факторы и причины, провоцирующие для развитие шейно-плечевого радикулита:

  • нарушенное кровообращение, которое сбивается по причине отложений холестерина;
  • артрит ревматоидного типа;
  • ряд возрастных и дегенеративных изменений в позвоночном столбе;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • истончение и утрата эластичности межпозвоночных хрящевых дисков вследствие остеохондроза;
  • по причине такого недуга, как спондилез, происходит деформация позвонков, а костная ткань бесконтрольно разрастается, сильно сужая отверстия между позвонками и непосредственно сам позвоночный канал;
  • травмы позвоночного столба;
  • систематическое переохлаждение.

Симптомы шейно-плечевого радикулита

Изначально данный недуг носит острый характер, переходя в дальнейшем в хроническую форму. К группе риска относятся люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Болевой синдром во время обострений заболевания зачастую выражен более интенсивно, чем при более распространенном радикулите пояснично-крестцового отдела.

Наиболее характерные симптомы выглядят следующим образом:

  • недостаточное кровоснабжение головного мозга, что проявляется в головокружении и потере координации;
  • внезапные приступы боли в руках, шейном и плечевом отделе;
  • усиление болевых ощущений непосредственно в момент совершения движений или вдоха;
  • снижение силы мышц рук и плеч;
  • нарушенная чувствительность в области головы;
  • затрудненная двигательная активность;

Если в момент приступа болевой синдром уменьшается только с принятием особого положения тела, то с большой долей вероятности можно диагностировать у пациента наличие именно шейно-плечевого радикулита. Ущемление окончаний нервов, расположенных в области спинного мозга, чревато снижением двигательной активности верхних конечностей и образованием межпозвоночной грыжи.

Радикулит в первичной форме возникает по причине поражения тканей инфекцией, вирусом или наличия патологического процесса в активной фазе. Вторичному радикулиту способствуют различные позвоночного столба, носящие дистрофический и дегенеративный характер, а также интоксикации и нарушения местного кровообращения.

Стадии развития недуга

Развитие данного заболевания характеризуется несколькими стадиями:

  1. На неврологической стадии недуга имеет место выраженный болевой синдром, сопровождаемый повышением рефлексов сухожилий, обостренной чувствительностью и напряжением мышечных волокон в проблемном месте. Во время пальпации обыкновенно присутствуют болезненные ощущения в области предплечья, шейного отдела позвоночного столба и впадин под и над ключицей.
  2. Невротическая стадия называется также подострым периодом заболевания. Болевой синдром на данной стадии становится намного менее выраженным, однако, пораженная область характеризуется общим упадком чувствительности. Вторая стадия характеризуется также болезненностью и напряженностью мускулатуры с точечными атрофическими процессами в верхних конечностях.

Важно! Заболевание в запущенной форме может быть чревато ограничением подвижности, поражением щитовидной железы, различными нарушениями работы вестибулярного аппарата, эпикондилитом, шейно-плечевым синдромом, плечелопаточным периартрозом и другими малоприятными последствиями.

Диагностика заболевания

Для определения недуга необходимо применять современную дифференциальную диагностику шейно-плечевого отдела. Данный недуг может умело маскироваться под проявления других заболеваний, таких как стенокардия, атеросклероз, спинальный инсульт, системный неврит или миелит.

Поэтому для его полноценного диагностирования необходимо помимо субъективных методов использовать следующие способы:

  1. Анализ жидкости, взятой непосредственно из спинного мозга.
  2. Неврологическая диагностика, которая включает в себя рефлекторную проверку активности и чувствительности.
  3. Лучевая диагностика. Позволяет с высокой точностью выявить не только наличие, но и характер радикулита. Магнитно-резонансная терапия, электромиография и рентген помогают определить степень повреждения вегетативных волокон и позвоночного столба.
  4. Анализ крови и обследование, позволяющее выявить уровень естественной иммунной защиты организма и наличие инфекционных заболеваний.

Для диагностики рекомендуется обратиться в специализированное медицинское заведение, обладающее всем необходимым оборудованием и штатом квалифицированных медицинских работников.

Важно! В случае обнаружения у себя вышеперечисленных симптомов, не стоит заниматься самолечением, которое зачастую приводит к прямо противоположным результатам, только усугубляя состояние больного.

Лечение шейно-плечевого радикулита

Консервативное лечение предполагает амбулаторные условия, которые могут быть заменены на госпитализацию только в случае серьезных обострений или осложнений. Перед тем, как приступить к лечению данного недуга, необходимо поставить точный диагноз и выявить причины, повлекшие за собой развитие радикулита. Фармацевтические препараты используются преимущественно для купирования боли, устранения отечности в проблемной области, уменьшения мышечных спазмов и ускорения процесса регенерации.

При первичном инфекционном радикулите обычно назначаются:

  • салициловая кислота и ее производные;
  • гормональные препараты, содержащие кортикостероиды;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства.

Важно! При лечении подобного радикулита медикаментозными препаратами, стоит сочетать их прием с витаминами группы B.

Большую важность представляет витамин B12, который согласно общепризнанному мнению врачей не способен самостоятельно вырабатываться в человеческом организме. Поскольку употребление антибиотиков весьма негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и иммунитета, то необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры ЖКТ.

Важно! Медикаментозное лечение должно назначаться исключительно врачом, обладающим соответствующим уровнем квалификации.

Вторичный радикулит предполагает такие методы терапии:

  1. Препараты дегидратирующего воздействия способствуют снижению отечности тканей, окружающих корешки и пучки нейронов спинного мозга.
  2. Мази и кремы противовоспалительного, согревающего и обезболивающего действия. Применяются наружно.
  3. Анальгетики и противовоспалительные препараты. В случае обострений недуга нередко назначают инъекционную блокаду позвоночного столба с применением таких средств, как лидокаин или новокаин.

Немедикаментозные способы лечения включают в себя лечение при помощи специальных грязей, бальнеотерапию, фитотерапию и гомеопатию. На сегодняшний день для лечения радикулита активно применяется апитерапия, во время которой больному делают разогревающие инъекции пчелиного или змеиного яда. Также используется мануальная терапия и курсовое иглоукалывание. Какой врач лечит подобный радикулит? Для начала стоит обратиться к квалифицированному терапевту, который при необходимости направит пациента к компетентному неврологу.

Важно! Успешное избавление от такого недуга, как радикулит, предполагает не только прием медикаментозных препаратов, но и грамотно составленное комплексное решение. Пациентам необходимо дополнять консервативную терапию лечебной физкультурой и специальным массажем.

Лечение и снятие боли народными средствами

Как лечить радикулит с минимумом побочных эффектов в домашних условиях? Для этого существует масса проверенных временем довольно эффективных и при этом натуральных средств.

Лечение хреном

К примеру, разогретая кашица из мелко перетертого хрена помещается в марлю и прикладывается непосредственно к проблемной области.

Травяной сбор

Отвар из корня одуванчика, кориандра, листьев мяты и березовых почек, взятых в одинаковых пропорциях, необходимо настоять и в дальнейшем пропаривать с его помощью пораженные суставы.

Осиновые почки

Отвар из осиновых почек является отличным внутренним средством для профилактики недуга и снижения болевого синдрома.

Важно! Больным рекомендуется принимать горчичные ванны, в которые разово засыпается до 400 гр порошка.

Профилактика заболевания

В домашних условиях можно организовать ряд достойных профилактических мер против обострений радикулита. Одним из самых важных условий является поддержание ровной осанки даже сидя на удобном диване перед телевизором. Лучше всего использовать специальные ортопедические матрасы, позволяющие добиться анатомически верного положения позвоночного столба непосредственно в момент сна. Стоит избегать повышенных физических нагрузок, резких движений и рывков, а также переохлаждений и хронических стрессов.

Комплекс специально подобранных упражнений ЛФК необходимо выполнять ежедневно, уделяя им не менее 10-15 мин. Диета больного должна по возможности быть лишена жирной, жареной, острой и слишком соленой пищи.

Смотрите видео: Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза за 1 минуту своими руками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.