Грудной радикулит: симптомы, лечение | Радикулит

Симптомы и лечение грудного радикулита

Возникновение острой боли в верхней части хребта может свидетельствовать о том, что развивается воспаление между позвонками. Имеет и другие грудной радикулит симптомы лечение которых требует комплексного подхода. Важно не затягивать с обращением к врачу, и не принимать препараты без назначения специалиста.

Грудной радикулит — что это такое

Патологии позвоночника встречаются часто. Одним из таких заболеваний является радикулит грудного отдела. Он возникает на основе разрушения межпозвоночного диска, который давит на нервные волокна. В месте защемления развивается воспаление. Такое состояние провоцирует резкую боль в области лопаток.

В зависимости от происхождения грудной радикулит может быть первичным заболеванием и вторичным. Все зависит от возбудителя такой патологии. Первичный радикулит развивается в грудном отделе вследствие попадания в организм вирусов и бактерий, которые провоцируют воспалительные процессы.

Что касается вторичной формы заболевания, то она возникает на основе уже имеющихся патологий в позвоночнике. Спровоцировать радикулит могут застарелые травмы, врожденные отклонения в опорно-двигательном аппарате, хронические недуги спины.

Важно! Грудной радикулит чаще всего поражает мужчин. Это происходит ближе к 45-50 годам.

Проявление радикулита грудного отдела

Защемление нервных отростков в верхней части позвоночника имеет специфические признаки. Болезнь не протекает скрыто, и не проходит сама по себе. Стоит понимать, что часто возникающий дискомфорт в отделе грудной клетки свидетельствует о наличие в нем отклонений негативного характера.

Основные симптомы грудного радикулита:

  • болевой дискомфорт резкого и острого характера, который может усиливаться при наклонах, поворотах туловища, чихании, кашле;
  • ощущение слабости в руках и ногах, что может быть следствием атрофии мышечной ткани из-за снижения ее подвижности;
  • онемение в конечностях, и снижение чувствительности кожи в грудном отделе позвоночника;
  • рефлексные нарушения, негативные изменения в моторике, снижение тонуса в мягких тканях;
  • проблемы с пищеварительной системой — появление чувства жжения и тошноты;
  • изменения в иннервации, которые ведут к проблемам с глотательным рефлексом и нарушениям негативного характера в перистальтике кишечника.

В некоторых случаях при обострении грудного радикулита может подняться температура. Бывает, что возникает сильная боль в груди, сердцебиение учащается, появляются приступы страха и паники. Такое происходит из-за ущемления нервов в области 3 и 4 пары ребер.

Обратите внимание! Грудной радикулит очень часто имеет признаки заболеваний внутренних органов (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, плеврит). Чтобы найти истинную причину болевых ощущений важно пройти полное обследование.

Причины возникновения болезни

Радикулит грудного отдела может быть спровоцирован многими факторами. Наиболее часто позвоночник страдает от запущенного остеохондроза, но есть и другие провокаторы болезни.

Причины развития в грудном отделе радикулита:

  1. Хронические заболевания — разрушение межпозвонковых тканей (остеохондроз), систематическое воспаление в теле хребта (ревматоидный артрит), поражение суставов в крестце (болезнь Бехтерева), образование протрузий и грыж.
  2. Патологии врожденного характера — искривления позвоночника различной степени.
  3. Заболевания, провоцирующие значительное воспаление позвоночника — сифилисные, туберкулезные, гнойные.
  4. Ушибы, переломы позвоночного столба.
  5. Переохлаждение, в результате которого может развиться воспаление грудных мышц.

Помимо основных причин возникновения радикулита, существует еще ряд факторов, которые способствуют развитию подобной патологии. К ним относятся:

  • избыточная масса тела (ожирение);
  • сахарный диабет;
  • особенности трудовой деятельности, которые провоцируют постоянное переохлаждение организма или длительное пребывание в одном положении.

Важно! Грудной радикулит — это последствие основного заболевания позвоночника. Поэтому необходимо искать причину патологии.

Специфика выявления болезни

Заболевание своими симптомами часто похож на другие патологические изменения в организме. Бывает, что признаки очень напоминают проблемы с сердцем или болезни легких. Часто и лечение назначается из-за этого не правильно. А, значит, чтобы устранить симптомы радикулита и найти истинную причину заболевание, важно пройти комплексное обследование и узнать, какой врач лечит.

Основные направления методов диагностики недуга:

  1. Предварительный осмотр терапевтом, который включает пальпацию позвоночника в грудном отделе, чтобы определить болезненные места. Также специалист простукивает легкие и слушает сердце, чтобы исключить бронхит, воспаление или болезни сердца.
  2. Исследование с помощью магниторезонансной и компьютерной томографии, которые позволяют увидеть состояние поврежденных волокон, степень деформации дисков и позвонков.
  3. Рентген грудного отдела — исследование хребта на обнаружение области поражения.
  4. Электромиография — выявление нервного корешка, в котором развивается воспаление.

Помимо перечисленных методов, больному нужно сдать биологический материал — кровь из вены. Его берут для того, чтобы определить есть ли в организме воспаление и насколько оно серьезное.

Важно! Лечением радикулита занимается невропатолог. Он назначает диагностику, а по ее результатам — основную медикаментозную терапию.

Суть медикаментозного лечения радикулита грудного отдела

Основу комплексной терапии заболевания спины составляют медикаменты. Специалист комбинирует разные виды препаратов для воздействия на причину и устранения симптомов.

Общая схема лечения грудного радикулита:

  1. Назначение медикаментов. Основными препаратами в терапии радикулита являются нестероидные средства (Диклофенак, Кеналог), витамины группы В (Нейрорубин, Мильгамма), а также стероидные гормоны (Гидрокортизон).
  2. Лечение физиотерапией — массаж, гимнастика, процедуры электрофореза, воздействие на пораженные места волнами тока.
  3. Диета. Исключение вредной пищи: соленое, копченое, жареное, острое, кислое, жирное, мучное. В рационе должны присутствовать молочные продукты, каши (рисовая, гречневая, пшеничная), отварные овощи, диетическое мясо.

Обратите внимание! Такая схема лечения способствует устранению острых болей, лечению основной причины патологии, а также разгрузки организма и его восстановлению в целом.

Народные средства в борьбе с радикулитом грудного отдела

Наряду с медикаментозным лечением, широко используются рецепты народной медицины. Они являются отличным вспомогательным средством в комплексной консервативной терапии. Среди множества рецептов, можно выделить те, чем лечить будет наиболее эффективно. Они действительно дают положительные результаты и не вредят здоровью человека.

Компрессы из валерианы против острой боли

Рекомендуется в 15 мл настойки валерианы аптечной смочить небольшой кусок хлопчатобумажной ткани, приложить к месту, где наиболее ощущается боль. Компресс утеплитель шерстяным шарфом. Такое средство не только снимет боль, но и расслабит мышцы, снимет воспаление.

Растирка из черной редьки

Взять 1 небольшую редьку, очистить, измельчить, выжать сок. Свежей жидкостью растирать болевые места перед сном. Средство обладает согревающим действием, что способствует расслаблению мышечной ткани и снижению болевых ощущений.

Мазь из багульника

Нужно подогреть на водяной бане 50 мл подсолнечного масла, в теплую жидкость добавить растертого в порошок багульника (2 ст. л.). Немного подержать, но не кипятить. Настоять лекарство в течение 2 суток, после чего процедить. Готовую мазь втирать в места наиболее выраженного дискомфорта. Средство хорошо снимает боль, и уменьшает воспаление.

Важно! Использование народных средств в борьбе с радикулитом должно быть осторожным, так как все рецепты обладают согревающим эффектом и могут спровоцировать ожог кожи.

Возможные последствия грудного радикулита

Заболевания позвоночника не проходит бесследно. Особенно заметны последствия, когда патологию длительное время игнорируют. Если на первых стадиях болезнь проявляется кратковременными спазмами и незначительным дискомфортом, то в дальнейшем состояние усугубляется.

Запущенные стадии радикулита грудной клетки оставляют неприятные последствия. Из-за длительного ущемления нервных корешков развиваются такие заболевания, как неврит (потеря чувствительности в конечностях, частичный или полный паралич, парез), миелит (воспаление в спинном мозге). Также могут быть негативные проявления в органах, находящихся вблизи пораженных волокон. Поэтому нельзя игнорировать радикулит. При первых подозрительных проявлениях важно срочно обращаться к врачу.

Профилактика как средство предупреждения радикулита грудной клетки

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же самое касается и радикулита. Заболевание очень чувствительно к сквознякам, переохлаждению и большим нагрузкам. Если этого всего избегать или хотя бы по максимуму не допускать, можно не бояться обострений.

Меры профилактики радикулита:

  • умеренные нагрузки на позвоночник;
  • правильная осанка, частая смена положений тела при однообразной работе;
  • недопущение резких перепадов температуры;
  • избегание пребывания на сквозняке;
  • регулярное выполнение специальных упражнений для спины;
  • правильное питание, и исключение вредных привычек.

Обратите внимание! Придерживаясь хотя бы нескольких правил предотвращения болезни, можно надолго обезопасить себя от приступов радикулита. Активный образ жизни, чередование труда и отдыха поможет не допустить развитие недуга.

Защемление и воспаление нервных волокон в грудном отделе позвоночника — явление неприятное и, в большинстве случаев, носящее острый болевой характер. При возникновении первых симптомов радикулита рекомендуется немедленно обращаться к врачу, и не злоупотреблять самолечением. Комплексную терапию может назначить специалист, и только после тщательного обследования.

Смотрите видео: грудной остеохондроз симптомы и лечение медикаментами

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.