Радикулит шейного отдела позвоночника | Радикулит

Шейный радикулит

Защемление нервных отростков в верхней части опорно-двигательного аппарата может вызывать сильные болевые ощущения в плечах, голове. Такое состояние может свидетельствовать о том, что развивается радикулит шейного отдела позвоночника. Заболевание характеризуется выходом отростка нервов из-под межпозвоночных дисков. Обычно патология начинает проявляться после 25 лет в независимости от пола человека.

Причины заболевания

Радикулит шейного отдела не является самостоятельным заболеванием. В основном такая патология возникает, как следствие хронических недугов хребта или присутствия серьезной инфекции в организме.

Причины негативных отклонений в позвоночнике:

  • патологии, возникшие при рождении (искривление позвоночника — сколиоз, лордоз шейного отдела);
  • образование костных наростов на позвонках, появление грыж, протрузий;
  • устарелые травмы шеи, ушибы позвоночника;
  • грибковые, гонорейные, туберкулезные, сифилисные воспалительные процессы;
  • патологические нарушения в почках, печени, сердечно-сосудистой системе;
  • опухоли доброкачественного или онкологического характера.

Обратите внимание! Основной причиной радикулита шейного отдела позвоночника является остеохондроз, который провоцирует разрушение межпозвонковых тканей. В результате такого процесса корешки нервов защемляются.

Есть еще косвенные причины, которые способны спровоцировать развитие шейного радикулита. Основные из них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение;
  • чрезмерная нагрузка на шейный отдел в результате длительной работы или неправильного распределения тяжестей;
  • ослабленный иммунитет.

Перечисленные факторы могут быть устранены, если человек пересмотрит свой образ жизни, будет больше двигаться, правильно питаться. Также стоит избегать сквозняков и переохлаждения.

Классификация радикулита

В зависимости от того, где наиболее часто ущемляются корешки нервов, различают шейный, шейно-плечевой, шейно-грудной радикулит.

В свою очередь, исходя из происхождения, радикулит шейного отдела позвоночника может быть:

  • первичный;
  • вторичный.

В первом случае заболевание возникает из-за воспаления, которое могут спровоцировать различные инфекции. Если в позвоночнике слабые места, бактерии с оттоком крови попадает в них и вызывает прогрессирование патологии.

Вторичный радикулит шейного отдела начинает развиваться на основе хронических разрушений позвонков и дисков, например, при остеохондрозе. Также спровоцировать его могут различные искривления хребта (лордоз, сколиоз). Причиной вторичной формы патологии может быть и пояснично-крестцовый радикулит.

Важно! Развитию вторичного радикулита шейного отдела может способствовать поражение соединительной ткани и мелких суставов (ревматоидный артрит).

Основные признаки заболевания

Радикулит шейного отдела имеет свои специфические симптомы, которые отличают его от других видов поражения позвоночника. Если вовремя обратить внимание на признаки болезни, можно быстро и правильно диагностировать патологию.

Основные симптомы шейного радикулита:

  1. Систематические болевые ощущения в области затылка.
  2. Значительный дискомфорт при поворотах и наклонах головы.
  3. Ограничение подвижности шеи, которое с каждым днем возрастает.
  4. Головные боли, периодические головокружения.
  5. Появление слабости в мышцах рук, что влечет уменьшение силы в верхних конечностях и пальцах.
  6. Покалывание в мышцах.

Обратите внимание! Ведущим симптомом при таком виде радикулита является спонтанное появление боли в виде прострела, что отдает в руки и плечи.

Специфика определения шейного радикулита

На первый взгляд, поставить диагноз невозможно. Особенно это трудно сделать самостоятельно. Поэтому при появлении каких-либо проблем с шеей, важно обратиться за помощью к специалисту.

Методы диагностики:

  1. Пальпация. Врач с помощью незначительных надавливаний на отделы позвоночника определяет, где именно сосредоточенно воспаление.
  2. Осмотр невропатолога. Метод помогает определить, насколько поражены нервы и как это отражается на общем состоянии нервной системы.
  3. Исследование биологического материала, в частности, крови на обнаружение в ней лейкоцитов. При значительном превышении показателей речь идет о воспалительных процессах.
  4. МРТ (магниторезонансная томография). Метод позволяет оценить состояние волокна нерва, а также помогает определить непосредственную причину, которая повлекла развитие радикулита в шейном отделе.
  5. КТ (компьютерная томография) — способ диагностики, который позволяет выяснить, как сильно давят на нервные корешки позвонки, и определить стадию компрессии.

Диагностика радикулита также может включать в себя рентгенографию (исследование позвонков, в которых произошли изменения патологического характера), электромиографию (обнаружение того волокна, где прогрессирует воспаление).

Обратите внимание! Все методы выявления радикулита шеи направлены не только на обнаружение заболевания, но и позволяют определить истинную причину подобного недуга.

Лечение опасной патологии

Поразивший недуг можно и нужно лечить комплексно. В этом случае подойдут как методы традиционной медицины, так и народные средства.

Консервативное лечение

Консервативное лечение — это первое, к чему прибегает врач после постановки диагноза. Длится оно несколько месяцев. Только в случае его неэффективности может быть хирургическое вмешательство.

Основные методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Этот метод направлен на устранение болевого дискомфорта, расслабление мышц в области пораженного позвонка, восстановление поврежденных волокон нервных отростков, а также уменьшение воспалительного процесса. В этот период используются препараты: Мовалис комплексно (инъекции, потом таблетки); уколы Мукосат и Мильгамма; Мидокалм (сначала внутримышечно, затем в таблетках).
  2. Физиотерапия. Метод основан на магнитотерапии, иглоукалывании, электрофорезе. Также в это время назначаются специальные массаж и гимнастика для шейного отдела.

Консервативное лечение заболевания включает в себя соблюдение определенной диеты. Рекомендуется отказаться от вредных добавок (майонез, кетчуп), исключить из рациона копчености, жирную и соленую пищу, сырые овощи. Хотя бы на период лечения нужно добавить в ежедневное употребление кисломолочные продукты, тушеные овощи, каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Важно! Прием пищи необходимо осуществлять небольшими порциями до 7 раз в день. Это облегчит работу желудочно-кишечного тракта, который перегружен от приема медикаментов.

В комплексной терапии радикулита шейного отдела позвоночника рекомендуется пользоваться народными средствами. Они усилят действие лекарственных препаратов, и улучшат общее состояние организма.

Лечение народными средствами

Приведём в пример несколько известных и эффективных рецептов, которые придут в помощь при радикулите.

Компрессы из шалфея

Закипятить 0,3 л подсолнечного масла, добавить 3-4 ст. л. шалфея, измельченного до порошкообразного состояния. Все перемешать, варить на паровой бане не меньше 1,5 часа. Остывшей смесью смачивать кусочки марли и прикладывать к шее перед сном. Лечение такими компрессами длится 10-12 дней.

Спиртовая настойка из корней лопуха

50 г хорошо измельченных корней лопуха залить 350 г водки или спирта. Жидкость оставить настаиваться в темном месте на 2 недели. Готовой настойкой растирать область шеи и плеч. Средство хорошо снимает болевые ощущения, уменьшает воспаление и расслабляет мышцы. Спиртовая настойка из лопуха производит согревающий эффект.

Обратите внимание! Лечение радикулита народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом. Не следует заниматься самолечением, так как можно спровоцировать негативные последствия.

Возможные осложнения шейного радикулита

Длительное игнорирование симптомов заболевания может повлечь за собой запущенность и обострение патологии. Существует ряд возможных осложнений, которые несут опасность для здоровья человека:

  • нарушение работы внутренних органов;
  • параличи (обездвиживание и потеря чувствительности в конечностях), парезы (ослабевает мышечная ткань);
  • нарушения в снабжении головного мозга кровью (увеличение внутричерепного давления).

Запущенные стадии радикулита могут спровоцировать существенные отклонения в работе позвоночника, вызвать деформации на различных участках. Поэтому к заболеванию нужно относиться серьезно, не заниматься самолечением, а вовремя обращаться за помощью к специалисту.

Профилактические меры

Защемление нервных корешков и деформацию межпозвоночных дисков можно предотвратить. Главное, придерживаться правил профилактики заболевания:

  1. Избегать сквозняков и переохлаждения. Стараться держать шею в тепле в холодное время года.
  2. Умеренные нагрузки на позвоночник, особенно в верхней части хребта. Равномерно чередовать работу и отдых.
  3. Правильное питание. Стараться не злоупотреблять соленой, жирной, копченой и мучной пищей. Больше использовать в рационе отварных овощей, кисломолочных продуктов.

Важно! Предотвратить радикулит поможет правильно выбранное спальное место. Матрас должен быть средней жесткости, ровным, без впадин и выпячивания.

Поражение шейного отдела позвоночника радикулитом — частая проблема многих людей. Важно понимать, что это серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода. Не стоит заниматься самолечением без точного диагноза и консультации врача.

Смотрите видео: острый шейный радикулит

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.