Переломы костей: какими должны быть действия и первая помощь | Травмы

Как оказать первую медицинскую помощь при переломах?

Перелом костей по праву считаются самой тяжелой травмой. Поскольку происходит повреждение их целостности, то нарушается функциональность определенного участка опорно-двигательной системы. В результате поврежденный участок скелета перестает выполнять свои привычные функции. Другими словами, человек не может ни стоять, ни двигаться. Это сказывается на качестве его жизни, поскольку он надолго выбывает из общественно — социального строя.

В контексте травматологии первая медицинская помощь при переломах может значительно снизить вероятность развития осложнений, сократить реабилитационный период, а иногда даже предотвратить смерть и инвалидность человека.

Виды переломов

Прежде чем узнать, как оказать первую помощь при переломах необходимо выяснить, какие существую переломы.

Итак, переломы бывают следующих видов:

  • со смещением (происходит смещение фрагментов кости касательно друг друга);
  • без смещения (когда фрагменты костей не смещаются);
  • полный перелом (когда происходит фрагментация кости на несколько частей);
  • неполный перелом (когда образуется трещина, но фрагментация кости не наблюдается);
  • открытый перелом (при повреждении осколками кости кожных покровов);
  • закрытый перелом (кожа не повреждается).

Следует отметить, что на самом деле видов переломов куда больше. Но их классификация важна для врачей, специализирующихся в травматологии. Для обычных людей эта систематизация не так важна, тем более что она никак не влияет на оказание первой помощи при переломах.

Симптомы переломов кости

Существую симптомы, которые красноречиво свидетельствуют о наличие переломов. Основной и самый существенный из них — это болевой синдром, который развивается непосредственно в момент травмы. Он усиливается каждый раз при попытки движения поврежденной конечностью. Также острая боль наблюдается при пальпации места перелома.

Другим симптомом является потеря функциональности поврежденного участка. Например, при переломе ноги, больной не может стоять и ходить, при переломе ребер, человеку трудно дышать и сложно двигаться, так как любое движение вызывает острую боль. Перелом позвоночника приводит к полной обездвиженности. Если при переломах наблюдается изменение формы конечности, то можно предположить перелом со смещением. Деформация произошла по причине смещения обломков кости.

Еще один симптом, характеризирующий переломы — это патологическая подвижность. Она проявляется в виде подвижности поврежденного переломом органа в том месте, где обычно подвижность у здорового человека не наблюдается.

Последний симптом — крепитация. Она представляет собой звук, который издают костные фрагменты при трении друг о друга. При попытке движения поврежденной конечностью можно услышать этот звуковой феномен.

Однако не во всех случаях наблюдаются эти симптомы. Бывают, например, переломы, когда один фрагмент кости как бы входит в другой. При этом переломе не наблюдается ни крепитации, ни деформации кости. Примером такого перелома является сдавливающий (компрессионный) перелом позвоночника. Порой проходит несколько часов, а то и дней, пока проявятся симптомы перелома позвоночника. А в некоторых случаях человек обращается к врачу только тогда, когда наблюдаются симптомы повреждения спинного мозга (когда появляются парезы рук и ног).

Оказание первой доврачебной помощи при переломах

Что делать если случился перелом, а квалифицированная медицинская помощь не может быть оказана? Первая помощь при переломах костей до приезда скорой помощи заключается в обездвиженности поврежденного участка тела. Для этого необходимо соорудить специальное приспособление (шину) из тех материалов, которые окажутся под рукой. В качестве шины может послужить палка, или доска или штакетина, если несчастный случай случился на улице. В домашних условиях в качестве шины могут выступать лыжи, трость, фанера. Не важно, что это может быть, главное, предмет должен быть прочным и надежным.

Самодельную шину накладывают как на наружную, так и на внутреннюю сторону поврежденной поверхности руки или ноги. Главное, чтобы она оказывала полную неподвижность со всех сторон.

Если шину накладывают на голую поверхность, то ее необходимо обложить со всех сторон каким — нибудь мягким материалом (поролоном, ватой, мягкой тканью). Для крепления шины также используют материал, который находится под рукой. Это может быть ремень, шарф, полотенце или пояс, которыми прикрепляют шину очень плотно и надежно. Крепление не должно шататься из стороны в сторону.

В случае открытого перелома прежде всего необходимо остановить кровотечение, которое всегда сопровождает такого рода повреждения. Для этого накладывают жгут чуть выше перелома и только после этого рану обрабатывают. Дезинфекция раны — это обязательное условие для предотвращения ее инфицирования. Для дезинфекции используют спирт, перекись, зеленку или йод. Затем обязательно следует наложить повязку, которая закроет рану. Эти действия помогут избежать серьезной потери крови, что может привести к последствиям более серьезным, чем сам перелом.

После больному следует дать обезболивающее средство и помочь ему принять удобное положение для минимизации болевого синдрома.

Строго запрещается самостоятельно вправлять торчащие фрагменты костей или пытаться исправить их положение. Это должен делать только квалифицированный врач, поскольку только он знает, как это сделать правильно.

Переломы плеча и предплечья

Неотложная помощь при переломах кости предплечья заключается в следующих действиях:

  • следует согнуть руку под углом 90°, таким образом, чтобы ладонь была прижата к туловищу;
  • выбрать шину, длина которой соответствует расстоянию от пальцев до локтевого сустава в согнутом виде;
  • в таком положении надо закрепить шину при помощи бинтовой повязки, платка, шарфа, ремня или пояса, а саму руку подвесить на самодельную повязку.

К поврежденной конечности прикладывают две самодельные шины: одну на внешнюю сторону плеча, другу на его внутреннюю сторону, от подмышечной впадины до локтевого сустава. Также не стоит забывать, что каждую шину при помощи бинта надо прикрепить к плечевому суставу, а затем для прочности соединить их все вместе. Согнутую руку подвешивают при помощи повязки из шарфа, бинта, ремня или пояса. Главное, прочно и надежно зафиксировать руку, чтобы она не болталась. Если существует необходимость отвести человека к врачу, то перевозят его только в сидячем положении, чтобы не было никакого воздействия на поврежденную руку.

Такие же действия уместны в случае перелома лопатки и ключицы. Для иммобилизации ключицы в подмышечную впадину помещают ватный комок, а затем прочно фиксируют плечо к телу. Если повреждено предплечье, то его также фиксируют к туловищу при помощи самодельного бандажа — косынки.

Переломы таза, бедра и голени

При переломе бедра следует запастись хотя бы двумя шинами. Одну шину следует наложить на внешнюю поверхность бедра. Она должна одним концом располагаться подмышкой, а ее второй конец должен захватить стопу.

Вторая шина накладывается на внешнюю поверхность ноги, таким образом, чтобы один ее конец достигал промежность, а другой также захватывал стопу. Именно в таком положении шины необходимо зафиксировать к туловищу.

Если под рукой нет материала для шин, то поврежденную ногу фиксируют к здоровой конечности. При переломе голени фиксацию проводят таким же образом, как и при травматизации бедра. Следует знать, что при повреждении костей таза, также повреждаются и внутренние органы. Это может привести как внутреннему кровотечению, так и к травматическому шоку. Больному следует придать такое расположение, которое облегчит его состояние и минимизирует болевые ощущения. Чаще всего пострадавшего укладывают на спину, а под ноги подкладывают валик или же разводят бедра в разные стороны. Валик можно соорудить из одежды, ткани, подушки или банного полотенца. Перевозить человека можно только на твердой поверхности. Обязательно до транспортировки пострадавшего следует ему дать обезболивающее средство.

Перелом ноги

Наиболее частый тип переломов. Первая помощь при травматизации нижних конечностей заключается в их иммобилизации. Для того чтобы это осуществить необходимо привязать поврежденную конечность к здоровой ноге. Делают это в лежачем положении, чтобы снизить нагрузку на обе ноги. К тому же совместная фиксация ног осуществляется в области выше и ниже перелома. Для транспортировки больного накладывают две шины по внутренней и внешней поверхности ноги. Это предотвратить нежеланное сгибание ноги.

Перелом ребер

При переломе ребер на грудную клетку накладывают тугую повязку, которая опоясывает пострадавшего по всей окружности туловища. При таком переломе очень сложно обездвижить больного, поскольку ребра двигаются в процессе дыхания. А при их переломе человек испытывает сильные болевые ощущения. Поэтому основная задача при переломе ребер — это надежная иммобилизация, которая снизит их двигательную активность, а пострадавший будет дышать при помощи мышц живота. В качестве бинтовой повязки (если такого количества бинтов нет под рукой) может выступать простынь, или полотенце, или рубашка. При этом человеку нельзя находиться в положении лежа, ведь острые фрагменты ребер могут повредить внутренние органы, а также спровоцировать их разрыв. Транспортировать пострадавшего также следует в положении сидя.

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника считаются самыми тяжелыми и опасными травмами. При самом незначительном смещении осколков позвоночника может произойти повреждение спинного мозга. Фрагменты позвоночника просто вдавливаются в спинной мозг, что приводит к нарушению двигательной активности рук и ног (человек их не чувствует). Это может привести к инвалидности, а иногда даже к смерти больного. Обычно повреждение позвоночника может произойти в результате падения с высоты или автокатастрофы. Для оказания первой медицинской помощи человека необходимо уложить на твердую поверхность лицом вверх, прочно зафиксировать к этой поверхности и транспортировать в таком виде в лечебное учреждение.

Перелом лучевой кости и пальца

При переломе руки в районе лучезапястного сустава нет смысла в наложении шины и тем более в захвате локтя. Достаточно надежно перебинтовать руку на всем протяжении лучевой кости, от запястья до локтя.

При переломе пальца повязку накладывают как на поврежденный, так и на здоровый палец, соединяя их вместе.

Смотрите видео: Первая помощь при переломах

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.