Видно ли грыжу позвоночника на рентгене: необходимость рентгенографии, что покажет, подготовка, когда обследование нежелательно, передовые технологии | Грыжа позвоночника

Нужен ли рентген при грыже позвоночника

При жалобах на боль в спине врачи первым делом выдают направление на рентген. Исследование помогает установить диагноз и выявить причину дискомфорта. Однако все чаще рентгена при грыже позвоночника избегают и выбирают другие методы.

Рентген помогает установить диагноз и выявить причину дискомфорта.

Необходимость рентгенографического исследования

При неустановленном диагнозе метод помогает исключить травмы, врожденные дефекты, искривления и т. д. Это сужает круг поиска. Однако выпадение хрящевого диска на снимках не обнаруживается.

При проведении рентгенографии и рентгеноскопии лучи беспрепятственно проходят через мягкие ткани. Они отражаются от плотных образований, в результате чего врач видит состояние позвоночника. Поскольку грыжа представляет собой соединительную ткань, ее не видно при рентгене.

Исследование не позволяет точно выявить выпадение хрящевого диска, но полученные результаты могут косвенно свидетельствовать о наличии заболевания.

Например, в запущенных случаях из-за роста ткани изменяется просвет между позвонками. Это помогает определить дальнейшее направление диагностики.

Признаки заболевания

Клиническая картина зависит от локализации образования:

  1. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Характеризуется болью в области спины. Наиболее сильный дискомфорт появляется в пояснице. На начальных стадиях боль тупая, тревожит приступами. Усиление возникает после физических упражнений, длительного пребывания в одной позе и при резком мышечном напряжении. При сдавливании корешков спинного мозга появляется онемение конечностей. На поздних стадиях боль иррадиирует в бедра, ягодицы и ноги. Возникают нарушения осанки, связанные с попытками уменьшить дискомфорт.
  2. Межпозвоночная грыжа шейного отдела. При защемлении нерва возникает боль в руке. Дискомфорт локализуется в области от плеча до кисти. Возможно покалывание и онемение. Неприятные ощущения появляются и исчезают внезапно. В зависимости от расположения грыжи может прослеживаться слабость в области дельтовидной мышцы, бицепса или запястья. Нередко возникает частичная потеря подвижности пальцев, затруднения при сжатии.
  3. Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Боль сосредотачивается в верхней части спины и в области диафрагмы. Ощущения усиливаются при кашле и чихании. Если образование затрагивает спинной мозг, развивается миелопатия. Больной испытывает слабость, теряет равновесие при ходьбе, затрудняется опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В отдельных случаях возникает паралич нижних конечностей.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Характеризуется болью в области спины. Наиболее сильный дискомфорт появляется в пояснице.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела. При защемлении нерва возникает боль в руке. Дискомфорт локализуется в области от плеча до кисти.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Боль сосредотачивается в верхней части спины и в области диафрагмы.

Что покажет рентген

На снимках можно увидеть следующее:

  • расстояние между сегментами;
  • контуры;
  • плотность структуры позвонков;
  • остеофиты (при наличии).

Иногда при патологии появляется незначительная вогнутость позвонков. На ранней стадии отмечается заостренность полулунных островков в шейном отделе. На боковой проекции может обнаруживаться выпрямление лордоза. Возникает небольшое сужение межпозвоночной щели, но это может указывать и на другие заболевания, в т. ч. остеохондроз.

Функциональный рентген шейного отдела позвоночника

Доктор Мясников о боли в спине

Рентген

При выпадении пульпозного ядра изменения становятся более выраженными. Часто встречаются краевые разрастания. На поздней стадии могут обнаруживаться остеофиты. Межпозвоночная щель сильно сужается. Изменения характерны для ряда иных патологий (спондилез, остеохондроз, болезнь Бехтерева и т. д.), поэтому требуются дополнительные диагностические мероприятия, однако отклонения позволяют заподозрить наличие грыжи.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к рентгену межпозвоночной грыжи зависит от области исследования. При проверке грудного и шейного отделов никаких затруднений не возникает. Однако при обследовании поясницы газы, скопившиеся в кишечнике, могут исказить результаты.

Поскольку изменения, возникающие при образовании грыжи, выражены слабо, важно правильно подготовиться к процедуре.

Для получения достоверных результатов при проведении рентгена поясничного отдела необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте диету. За 2-3 суток до процедуры исключите из рациона все продукты, которые могут вызвать брожение и образование газов. К их числу относятся бобы, капуста, молоко, картофель и т. д.
  2. Очистите кишечник с помощью клизмы. При тяжелом состоянии иногда достаточно этой процедуры, чтобы провести экстренное обследование.
  3. Не завтракайте перед посещением больницы.

Считается, что более точные результаты можно получить после однократного приема ферментных препаратов и сорбентов.

Для получения достоверных результатов при проведении рентгена за 2-3 суток до процедуры исключите из рациона все продукты, которые могут вызвать брожение и образование газов.

Очистите кишечник с помощью клизмы. При тяжелом состоянии иногда достаточно этой процедуры, чтобы провести экстренное обследование.

Считается, что более точные результаты можно получить после однократного приема ферментных препаратов и сорбентов.

Когда обследование нежелательно

Не рекомендуется проводить рентгенограмму в следующих случаях:

  1. Детский возраст. При плановых обследованиях желательно предпочесть другие методы, которые позволяют уменьшить лучевую нагрузку.
  2. Чрезмерная нервозность. Пациентам сложно оставаться неподвижными, из-за чего возможно искажение результатов. При необходимости исследования врач может назначить дополнительные препараты для устранения проблемы.
  3. Ожирение. Лишний вес мешает получить точную картину. В результате может быть поставлен неверный диагноз.
  4. Беременность. Лучевое воздействие может спровоцировать появление различных пороков у плода, т. к. возникают ошибки при делении клеток. Рекомендуется предпочесть другие методы исследования. Особенно уязвим ребенок в первом триместре.

В детском возрасте при плановых обследованиях желательно предпочесть другие методы, которые позволяют уменьшить лучевую нагрузку.

При чрезмерной нервозности при необходимости исследования врач может назначить дополнительные препараты для устранения проблемы.

Лишний вес мешает получить точную картину, в результате чего может быть поставлен неверный диагноз.

При беременности рентген противопоказан, так как лучевое воздействие может спровоцировать появление различных пороков у плода.

Передовые рентгеновские технологии

Предпочтительными методами диагностики при подозрении на межпозвоночную грыжу являются КТ (компьютерная томография) и МРТ.

КТ, как и рентгеноскопия, проводится с помощью рентгеновских лучей, однако в результате появляется трехмерное изображение. В процессе обследования оборудование делает множество снимков, из-за чего врач видит полную картину. Использование рентгеновских лучей не позволяет точно обнаружить грыжу, но патологические изменения прослеживаются более явно.

Магнитно-резонансная томография при выявлении межпозвоночной грыжи считается более информативным исследованием. Связано это с применением электромагнитного излучения, которое позволяет проанализировать состояние мягких тканей.

При проведении процедуры обнаруживаются нарушения кровообращения в затронутых областях, изменения в структуре спинного мозга и деформация межпозвоночных дисков, в т. ч. грыжи.

Смотрите видео: Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: подготовка, как делают? | рентген крестцово

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.