Грыжа шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение | Грыжа позвоночника

Симптомы и способы лечения грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника — опасная патология, при которой диск, соединяющий два позвонка, начинает деформироваться, а его содержимое выходит за пределы сустава. Риск заключается в том, что выпячивание структуры происходит в область расположения нервных корешков, крупных сосудов и спинного мозга, повреждение которых имеет неприятные последствия, вплоть до инвалидности.

Шейный отдел наиболее подвижный, на него приходится небольшая нагрузка, он удерживает голову, обеспечивая ее повороты. Когда давление на позвонки повышается вследствие травмы или другого фактора, диск может не выдержать, деформируется, так и начинается грыжа.

В шейном отделе проходит позвоночная артерия, которая переносит кровь к головному мозгу. Вышедшая за пределы фиброзного кольца пульпа, может ее повредить, что приведет к нарушению мозгового кровообращения. И это далеко не единственное осложнение, которое может спровоцировать грыжа шейного отдела позвоночника.

Почему появляется грыжа

Заболевание чаще выявляется у мужчин после 60 лет. В группу риска попадают спортсмены, водители, люди, предпочитающие экстремальный отдых.

На шейный отдел приходится 10% всех грыж диска, а наиболее часто нарушение возникает в области поясницы.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела может быть следствием таких состояний:

  • профессиональные вредности, когда шея постоянно совершает однообразные движения;
  • резкие повороты головы, частое травмирование шеи, высокое давление на позвоночник;
  • остеохондроз — патология предшествует грыже, приводит к ломкости и деформации фиброзного кольца диска вследствие нарушения питания тканей;
  • спондилез — воспаление сустава между позвонками, нарушение приводит к неправильному распределению нагрузки на межпозвонковые диски.

Есть и факторы риска, способствующие возникновению грыжи в шейном отделе:

  • хронические заболевания позвоночника, болезни костной и хрящевой ткани;
  • неправильная осанка, сутулость, сидячая работа, отсутствие движения;
  • обезвоживание организма, что приводит к преждевременному старению суставов;
  • курение сказывается на всем организме, в частности от недостатка кислорода страдают ткани диска;
  • постоянное воздействие вибрации на организм;
  • врожденные аномалии развития позвонков;
  • лишний вес, ожирение;
  • эндокринные заболевания, авитаминоз и гипервитаминоз.

Признаки заболевания

Грыжа в шейном отделе позвоночника начинается с ощущения дискомфорта, затем становится больно и сложно опустить голову, подбородком невозможно дотянуться до грудины. Сопровождается это головной болью, усталостью, бледностью и периодическим онемением кожи.

Образование имеет разные размеры, и от этого также будет зависеть выраженность симптоматики. Бывает и такое, что рентгенологические признаки не совпадают с ощущениями больного, большая грыжа долгое время не проявляется, но от этого она представляет еще большую угрозу.

Симптомы грыжи шейного отдела будут зависеть от локализации:

  1. С1-С2 — головные боли, частое и внезапное головокружение, шум и звон в ушах, нарушение координации, потемнение в глазах;
  2. С2-С3 — повышенная потливость, мигрень, угнетенное состояние, депрессия, нарушение вкусовых ощущений;
  3. С3-С4 — нарушение нюха, поражение тройничного нерва, снижение слуха и зрения;
  4. С4-С5 — заболевания слухового хода, поражение мимических мышц, частые воспалительные заболевания слизистой носа и горла, проблемы со сгибанием плеча, тяжесть при наклонах головы вниз;
  5. С5-С6 — частая ангина, рецидивирующие заболевания слизистой рта и носоглотки, болезненность в руке, тяжесть сгибания локтя, жжение и онемение кожи в области предплечья, мышечная слабость;
  6. С6-С7 — хронические заболевания органов дыхания, частый сухой кашель, жжение и показывание кожи в области кисти, слабость трицепса и бицепса, изменение голоса;
  7. С7-Т1 — болезненность в области плеча и лопаток, нарушение функции щитовидной железы, слабость мышц, общее недомогание, нарушение чувствительности кожи рук.

Стадии

Развитие межпозвонковой грыжи происходит в несколько этапов, на каждом самочувствие и рентгенологические признаки будут отличаться.

Выделяют 4 стадии формирования грыжи диска:

  1. Протрузия — в фиброзном кольце появляется трещина, через которую начинает постепенно выходить пульпа. На этой стадии больному показан режим покоя для позвоночника, исключаются резкие движения и тяжелая физическая работа. Без соблюдения рекомендаций врача заболевание прогрессирует, пульпозное ядро выходит наружу, это уже будет первой стадией грыжи с размером 2-3 мм.
  2. Частичный пролапс — боль становится хронической, нарушается местное кровообращение, нервный корешок отекает, размер грыжи на второй стадии достигает 10 мм;
  3. Полный пролапс — пульпа полностью выходит за пределы диска с сохранением целостности ядра, тревожат интенсивные боли с распространением на ногу. Третья стадия считается тяжелой, есть риск инвалидности, размер образования — до 15 мм.
  4. Секвестрация — последняя стадия, когда фрагменты пульпы начинают свободно перемещаться по каналу позвоночника, диск смещается, повреждаются нервные корешки.

На стадии секвестрации показано хирургическое удаление грыжи с поврежденным диском. Без операции есть риск инвалидности, потому врач всегда будет настаивать на радикальном лечении.

Диагностика

Подтверждение заболевания проводится методом МРТ или рентгенографии. Врачи предпочитают назначать магнитно-резонансную томографию, ведь тогда есть возможность увидеть не только сам дефект, но и оценить состояние окружающих структур, сосудов и нервных корешков.

Для выявления грыжи в шейном отделе назначаются такие методы исследования:

  • рентген — самый простой и доступный метод, но он будет лишь способом предварительной диагностики, точно описать заболевание по рентген снимкам нельзя;
  • МРТ — золотой стандарт в диагностике межпозвонковой грыже, по результатам ставится диагноз, подбирается консервативное лечение и техника радикального удаления;
  • КТ — как и МРТ отлично подходит для выявления заболевания и сопутствующих нарушений, хорошо видит твердые структуры, МР-томография — мягкие ткани;
  • миелограмма — рентгенологическое исследование с контрастным веществом, проводится для оценки степени стеноза канала позвоночника, метод имеет ограниченный список показаний и большое число противопоказаний.

Способы лечения

О том, что делать при грыже шейного отдела позвоночника, можно узнать только от лечащего врача, который знаком с результатами всех проведенных исследований и историей заболевания. Лечение будет проводиться консервативными методиками на 1 и 2 стадии заболевания, но когда есть большой дефект или секвестрация, без операции не обойтись.

Как проводится лечение межпозвонковой грыжи в области шеи:

  1. Режим.

Соблюдение режима подразумевает покой для больного отдела спины, и хорошим вариантом решения этой проблемы будет фиксирующий ортез, в частности воротник Шанца. Это необходимо для снижения нагрузки на шею, чтобы поврежденный диск смог восстанавливаться. Воротник нужно носить в период болевого синдрома. Во время обострения использовать его придется постоянно, даже во время сна. Затем можно будет снимать его на несколько часов, чтобы шея постепенно привыкала.

  1. Лекарства.

Основные группы препаратов при грыже позвоночника:

  • противовоспалительные — назначаются всем больным для устранения болевого синдрома за счет устранения очага воспаления, показаны для внутримышечного введения и приема внутрь, чаще применяются Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак, Денебол;
  • хондропротекторы — медленнодействующие лекарства, их нужно принимать курсом не менее полугода, представители — Структум, Дона;
  • миорелаксанты — убирают спазм мышц, снижая уровень сдавливания нервных корешков, сначала вводятся внутривенно, затем принимаются внутрь, это Мидокалм, Сирдалуд;
  • глюкокортикостероиды — назначаются вместе с новокаином, когда есть мышечная слабость, симптомы онемения кожи и жжения.

При грыже диска лекарства нужно принимать практически всегда, что не безопасно для желудка и всего организма. Некоторые группы препаратов лучше доставлять к больному участку через кожу, путем фонофореза или электрофореза.

  1. Физиотерапия.

Физические методы применяются со второй недели с момента появления острых симптомов, когда боль стихает, и больной может нормально передвигаться. Физиотерапию хорошо сочетать с массажем и мануальными методиками, но они имеют много противопоказаний, потому назначаются редко.

При грыже шейного отдела полезны такие методы физиотерапии:

  • электрофорез с обезболивающими веществами;
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебные ванны;
  • диадинамотерапия;
  • парафиновые обертывания.

Кинезитерапия на специальных тренажерах показана на раннем этапе заболевания и уже после операции. Дома можно заниматься лечебной гимнастикой без дополнительных приспособлений или применяя доску Евминова.

Обезболивание

Для снятия болевого синдрома применяются таблетки, уколы, мази, блокады и отдельные упражнения. Самостоятельно можно использовать местные средства — охлаждающие гели, компрессы, аппликации, это могут быть мази Финалгон, Капсикам.

Втирание средства в области больного диска стимулирует приток крови и улучшает питание. Вещества, поступая в очаг поражения, ослабляют выраженность болевого синдрома.

Блокада позвоночника проводится путем введения обезболивающего вещества непосредственно в очаг патологии. Уколы назначаются курсом на несколько дней до улучшения самочувствия. В качестве обезболивающего средства применяются чаще новокаин и лидокаин.

Как проводится удаление грыжи

Когда консервативная терапия не дает результата, показано хирургическое лечение. Операция проводится с полным или частичным удалением диска. В некоторых случаях достаточно лазерной вапоризации, чтобы на время избавить от тяжелых симптомов, затем процедуру можно повторить несколько раз.

Чтобы операция не сделала только хуже, решение о радикальном лечении принимается лишь в крайних случаях, когда испробованы все другие методики.

Основные способы удаления грыжи в шейном отделе:

  1. Передняя дискэктомия. Диск удаляется частично для создания доступа к дефекту. Делается разрез на передней поверхности шеи длиной 3 см, затем отслаиваются сосуды, нервы, мышцы. После удаления грыжи полость заполняется костной массой или устанавливается имплант для сохранения подвижности позвонков.
  2. Эндоскопическая дискэктомия. Отличается отсутствием необходимости делать разрез и удалять ткани для создания доступа к грыже. Все проводится небольшими инструментами, за происходящим врач наблюдает на экране.
  3. Задняя дискэктомия. Разрез выполняется на задней поверхности шеи, ткани отодвигаются марлевым тампоном до обнажения позвонка, костная ткань частично удаляется, дефект извлекается, одновременно расширяется пространство в области сдавленного нерва.

Реабилитация после удаления грыжи диска

После операции режим будет еще более щадящим. Нужно обеспечить полный покой шейного отдела, для чего применяется специальный воротник. Носить его придется днем и ночью в течение нескольких дней, затем на время снимать.

Первые 3 месяца после операции допустимо поднимать вес не более 3 кг. Со второй недели врач назначает физиотерапию и легкие нагрузки в виде гимнастики для шеи. Через месяц можно начинать посещать спортивный зал и делать более сложные упражнения для укрепления мышц, но только под контролем инструктора.

Осложнения

Последствия грыжи диска шейного отдела без лечения:

  • нарушение двигательной функции, паралич или снижение чувствительности рук;
  • остановка дыхания вследствие ущемления спинного мозга;
  • риск раннего инсульта по причине нарушения кровообращения в головном мозге;
  • искривление позвоночника, кривошея;
  • неврологические нарушения, депрессия, снижение слуха и зрения.

Операция также может закончиться тяжелыми осложнениями, потому всегда нужно помнить о важности профилактики.

При грыже шейного отдела противопоказаны резкие повороты головы, не рекомендовано долгое время сидеть у компьютера и заниматься другими делами, когда требуется напрягать шею и долго держать ее в одном положении. Полезно будет приобрести жесткую ортопедическую подушку и спать на твердом матрасе.

Смотрите видео: Реальная история. Лечение грыж шейного отдела в домашних условиях. Вытяжение и хондропротекторы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.