Пупочная грыжа: признаки, виды, лечение и осложнения | Пупочная

Симптомы и способы лечения пупочной грыжи у детей и взрослых

Наиболее слабым участком брюшной полости является пупочное кольцо, что уже становится предрасполагающим фактором к развитию такого сложного заболевания, как пупочная грыжа. Это хирургическое нарушение, которое характеризуется выпиранием внутренних органов через ослабленное кольцо пупка. Вышедшие за пределы своего анатомического положения органы, оказываются зажатыми в грыжевом мешке, и в любой момент может произойти их резкое сдавливание со всеми вытекающими последствиями.

Врожденная пупочная грыжа — самый частый вид хирургического заболевания у новорожденных, которое проявляется еще до зарастания пуповины или в течение нескольких месяцев жизни.

У взрослых такое отклонение связано со слабостью мышц передней брюшной стенки и регулярным повышением давления внутри брюшины. По распространенности пупочная грыжа занимает третье место среди всех разновидностей выпячиваний в области живота.

Почему возникает пупочная грыжа

Для формирования грыжи пупочное кольцо является идеальным местом, ведь оно не защищено жировой прослойкой и мышцами. Заболевание возникает внезапно, и при этом может сразу же осложниться, когда грыжевые ворота сначала резко расширяются, впуская органы, затем сужаются, сдавливая содержимое.

Ущемление — это самое сложное и частое последствие, которое станет поводом к операции, иначе есть риск ишемии и отмирания органов.

Почему же возникает грыжа пупочного кольца у детей и взрослых:

  1. Врожденная слабость пупочного кольца — после рождения происходит закрытие и рубцевание кольца пупка, что является нормой, а вот при патологии происходит нарушение этого процесса. Пупок может не зарастать, рубцевания не происходит, что в дальнейшем оставит маленькое отверстие. Со временем перепады давления брюшной стенки приводят к расширению кольца, и в один момент через него проникает часть органа.
  2. Вынашивание плода и тяжелые роды — это основная причина возникновения патологии у женщин, ведь в период беременности имеются все факторы, способствующие развитию грыжи. Это высокое давление, растяжение и слабость мышц, повышенная нагрузка на переднюю стенку живота. Наиболее опасным периодом будет 2-3 триместр, когда происходит активный рост плода, расширяется матка, а усугубить это могут запоры, переедание, многоводие.
  3. Частое повышение внутрибрюшного давления — брюшная стенка являет собой сложную систему из мышц и соединительной ткани, и каждая структура может пострадать от различных травмирующих факторов. Когда есть слабость пресса, брюшная стенка уже не может полноценно выдерживать перепады нагрузки, и смена давления приводит к растягиванию и потере эластичности мышечных элементов. Ткани со временем истончаются, расширяются связки, что приводит к подвижности некоторых органов. Любой из них в момент повышения давления (кашель, натуживание, крик, вздутие) может попасть в грыжевой мешок, тогда и возникает приобретенная грыжа пупочного кольца.
  4. Лишний вес и резкое похудение — эти факторы связаны со сменой условий функционирования организма, который в стрессовой ситуации подвержен различным патологиям. Ожирение приводит к постоянному давлению на брюшную стенку, а резкое похудение влечет за собой атрофию мышц, пупочное кольцо слабеет, происходит формирование грыжевых ворот.
  5. Травмы и послеоперационные осложнения — грыжа может возникать в области рубцов и швов, что связано с нарушением анатомической целостности мышечно-связочного аппарата, сформированное искусственно отверстие становится грыжевыми воротами.

В грыжевом мешке чаще оказываются петля кишечника, сальник, часть желудка. Именно эти органы страдают больше всего, что дает специфическую симптоматику.

Симптомы заболевания

Неосложненная пупочная грыжа имеет типичную клиническую картину. Внешне видно выпуклость пупка или шишковидное образование возле него. В состоянии покоя и в горизонтальном положении содержимое мешка возвращается на свое место. Важным диагностическим признаком выступает симптом кашлевого толчка, когда во время кашля образование выпирает.

По мере увеличения образования, когда в грыжевом мешке оказывается большая часть органа, появляются специфические ощущения. Больного тревожит болезненность, ощущение сдавливания, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Частыми жалобами выступают потеря аппетита и однократная рвота.

Без лечения грыжа становится невправимой, тогда все симптомы нарастают и есть риск ущемления. Невправимая грыжа увеличивается в размере, становится плотной и не скрывается в брюшной полости в положении лежа.

Со временем кожа над выпячиванием становится очень тонкой, и через нее можно увидеть содержимое грыжевого мешка. Но даже в таком случае яркие симптомы заболевания могут отсутствовать. Причиной их появления могут стать диспепсические нарушения, в частности запоры.

Осложненная грыжа имеет выраженную симптоматику. Состояние резко ухудшается, нарастают признаки интоксикации, беспокоит сильная боль. При нажатии выпячивание болезненно, не вправляется, может ощущаться пульсация. Симптом кашлевого толчка при ущемлении отсутствует, что уже позволяет диагностировать тяжелое состояние с необходимостью проведения хирургического лечения.

Виды грыж пупочного кольца

Различают врожденные и приобретенные грыжи. В первом случае выпячивание может быть зародышевым и эмбриональным. Приобретенное заболевание возникает у взрослых на фоне влияния внешних и внутренних факторов, такая грыжа может быть прямой и косой.

Виды пупочных грыж:

  • прямая — органы проникают под кожу через пупочное кольцо;
  • косая — выход органов происходит в области между белой линией живота и поперечной фасцией, затем выпячивание проходит через кольцо пупка;
  • неущемленная;
  • ущемленная.

У детей чаще диагностируются неосложненные прямые грыжи, у взрослых — косые.

Какие бывают осложнения

Сама по себе грыжа не опасна, органы продолжают нормально функционировать и при небольшом дефекте заболевание протекает бессимптомно. Но риск заключается в возможности развития осложнений, что может произойти в любой момент. Грыжа требует удаления, ведь она непредсказуема, и есть множество факторов, которые невозможно предупредить с полной гарантией.

Причиной осложнений могут стать высокие нагрузки, переедание, хронический кашель, запоры, перенесенная операция, травмы.

Чем опасна грыжа пупочного кольца:

  • ущемление — органы резко сдавливаются, зажатие происходит в области ворот или в самом грыжевом мешке, когда в него проникает большая часть органа;
  • копростаз — каловые массы задерживаются в части кишки, расположенной в грыжевом мешке, что может закончиться кишечной непроходимостью;
  • воспаление — тяжелое состояние, патологический процесс затрагивает содержимое грыжи, инфекция быстро распространяется на окружающие ткани.

Об осложнении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • увеличение образования, его уплотнение, покраснение, пульсация;
  • повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота;
  • тянущая боль внизу живота, отдающая в ногу;
  • выделение кровяных сгустков вместе с рвотой;
  • сильные боли, твердость и увеличение живота.

Нарастающие симптомы боли и диспепсии могут указывать на перитонит. Это воспаление брюшной полости, и такое состояние без своевременной помощи может закончиться летальным исходом. Еще одним опасным последствием будет кишечная непроходимость, что происходит при закупорке калом петли кишечника.

Любое даже незначительное уплотнение в области брюшной стенки должно насторожить.

Грыжу по внешним признакам можно спутать с более опасным заболеванием — раковой опухолью. В связи с риском тяжелого состояния заниматься самолечением категорически запрещено. Первое, что необходимо сделать при возникновении перечисленной симптоматики, это обратиться к врачу. Специалист после внешнего осмотра назначит ряд исследований, результаты которых уже дадут возможность поставить точный диагноз и начать лечение.

Диагностика

Опытный врач видит грыжу уже при внешнем осмотре и пальпации брюшной полости, учитывая жалобы больного и анамнез жизни. Но это заболевание бывает разных видов и ему могут сопутствовать другие нарушения ЖКТ, которые потребуют лечения до проведения операции. Чтобы точно оценить состояние и подобрать максимально безопасное лечение, врач назначит инструментальную диагностику и общие анализы.

При пупочной грыже основной метод исследования — УЗИ. Ультразвуковая диагностика покажет расположение грыжевого мешка, затронутые в патологический процесс органы и состояние окружающих структур. УЗИ определяет размеры, контуры образования, помогает увидеть наличие спаечных процессов.

Герниография — это рентгенологическое исследование с применением контрастного препарата. Этот метод применяется, когда есть сомнения в диагнозе. На снимке врач уже сможет детальнее рассмотреть все нарушения в области выпячивания.

Дополнительно могут назначаться эндоскопия, рентгенография и гастродуоденоскопия. Эти исследования подтвердят или исключат новообразования, кисты, воспалительные процессы, которые могут давать схожие с грыжей симптомы.

Методы лечения

Основной метод лечения пупочной грыжи — удаление путем натяжной или ненатяжной герниопластики. Новорожденные — это единственная категория больных, у которых выпячивание может самостоятельно исчезнуть без необходимости операции, но риск повторного заболевания всегда присутствует.

До проведения операции пациентам назначается диета и ношение пупочного бандажа. Это важные меры профилактики осложнений, которые исключат риск ущемления на фоне резкого повышения давления и нагрузок на стенку брюшной полости.

Кроме герниопластики, может проводиться лапароскопическая операция, которая имеет относительно меньший процент послеоперационных осложнений. Но при ущемлении и других осложнениях можно провести только открытую операцию. После хирургического лечения уже через месяц можно вернуться к привычной жизни, но важным условием будет соблюдение профилактики.

Послеоперационная пупочная грыжа — это частое последствие грыжесечения, которое возникает у детей и взрослых по разным причинам, чаще ими становятся ошибки хирурга в ходе операции и несоблюдение режима в период реабилитации.

Безоперационное лечение будет проводиться лишь при наличии противопоказаний к операции: беременность, злокачественные новообразования, декомпенсированные патологии ССС.

Предупредить рецидив заболевания помогают режим покоя в ранний период реабилитации, соблюдение диеты, выполнение комплекса упражнений, исключение вредных привычек и тяжелой физической работы.

Смотрите видео: Пупочная грыжа у детей: причины, лечение, последствия. Операция и последствия

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.