Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника — это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Если имеется межпозвоночная грыжа шейного отдела, причины ее образования весьма типичны:

  1. изменения в структуре диска из-за возраста;
  2. механические повреждения позвоночника, травмы;
  3. повышенная нагрузка на позвоночный столб, способствующая быстрому износу межпозвоночного диска.

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Предрасполагающими факторами считают наследственность и нарушенный обмен веществ в организме.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Фото: грыжа шейного позвонка

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 — менее распространенная локализация грыжи в шейном отделе. Вызывает "вялость рукопожатия", возможна боль, ватность как кисти, так и всей руки. Нарушается функция письма и затрудняется общая моторика кисти. Возможно изменение чувствительности от лопатки до мизинца.

Боли и неприятные ощущения, возникающие при данной патологии, закономерно влекут за собой вопрос у пациентов: как вылечить и навсегда забыть об этом недуге?

Лечение грыж шейного отдела позвоночника

Как лечить грыжу, в каждом конкретном случае должен решать специалист, но начинают всегда с консервативных методов. Во-первых, купируется болевой синдром с помощью лекарственных препаратов (НПВС — нестероидные противовоспалительные средства). Они не только уменьшают боль, но и снижают очаг воспаления в месте сдавливания диска, а также уменьшают отек воспаленных тканей.

На время лечения рекомендуется носить мягкий шейный корсет, для ограничения резких поворотов, наклонов головы и устранения вынужденных (из-за болевых ощущений) поз.

Назначают препараты, снимающие перенапряжение мышц, а так же лекарства, улучшающие трофику тканей.

Кроме того, применяют ряд нехирургических методик, способствующих облегчению болей:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • методы растяжения, в том числе на тренажерах;
  • мануальная терапия;
  • эпидуральные инъекции стероидных препаратов.

При неэффективности консервативной терапии шейной грыжи, лечение применяют оперативное. В случае выполнения хирургического вмешательства опытным специалистом, риск возникновения осложнений сводится к нулю, а болевой синдром исчезает через небольшое время после операции.

Различают:

  1. методику передней дискэктомии со спондилодезом, когда удаление диска производят через небольшие разрезы на передней поверхности шеи, устанавливается костный трансплантат, дисковое пространство после иссечения диска сливается (спондилодез);
  2. методику передней дискэктомии без спондилодеза, когда, в отличие от предыдущего метода, трансплантат не устанавливается;
  3. методику задней дискэктомии, с доступом со спины.

Восстановление после операции происходит достаточно быстро. Некоторое время пациенту рекомендуют уменьшить нагрузки на плечевой пояс и ограничить активные движения в шейном отделе позвоночного столба.

Смотрите видео: Грыжа шейного отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.