Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела (грыжа позвоночника) — это заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски деформируются и выходят за пределы своих границ между позвонками.

Нервные корешки, без соответствующего лечения, продолжают сдавливаться, и симптоматика становится еще более выраженной.

Фото: Больная спина

Присоединяется чувство онемения пальцев ног, стоп. Боль, отдающая в ногу, усиливается и препятствует поднятию выпрямленной конечности из положения лежа.

Признаки грыжи поясничного отдела зависят и от места локализации грыжи. Так, яркий признак грыжи в пояснично-крестцовом отделе — сдавливание седалищного нерва. Боль по внутренней стороне бедра, колена, спускается вниз по всей поверхности ноги. Появляется слабость в нижней конечности, снижение тонуса мышц, в запущенных случаях — атрофия, одностороннее снижение температуры из-за пониженного кровотока. Возможны нарушения в работе органов таза: частое мочеиспускание, нарушение в работе кишечника, снижение эрекции (в крайних случаях полное отсутствие).

При осмотре возможно уплощение поясничного лордоза. При поражении L4-L5 позвонков боль, в основном, локализована в ягодичной области, характерно жжение или ощущение ползания мурашек, онемение нижней конечности.

У женщин, ожидающих ребенка, наблюдается та же симптоматика, однако грыжа в первом триместре может спровоцировать самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности.

Фото: МРТ грыжи диска межпозвоночного отдела

Методами медицинского обследования, для подтверждения диагноза, служат рентгенологический снимок, МРТ (магнитно — резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Лечение грыжи поясничного отдела

О том, как вылечить данную патологию имеется множество статей, но если диагностирована межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение всегда начинают с консервативных методов.

Основные принципы лечения грыжи поясничного диска:

  • Снижение двигательной и физической активности, в отдельных случаях, строгий постельный режим, чтобы уменьшить давление на воспаленный грыжевой мешок.
  • Медикаментозное лечение заключается в назначении нестероидных средств, которые оказывают не только противовоспалительное действие на сдавленные нервные корешки, но и обладают противоотечным и болеутоляющим эффектом. НПВС применяют в инъекциях, таблетках, а также местно в гелях или мазях. Для поддержания общего состояния организма и улучшения кровоснабжения органов, страдающих из-за сниженной иннервации, применяют препараты, улучшающие трофику тканей и витамины.
  • Эпидуральные инъекции стероидов или новокаиновые блокады заключаются в введении при помощи шприца препаратов непосредственно в место воспаления.
  • Физиолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Лечебная гимнастика, где выполняют специальные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Гидропроцедуры.

Если поясничная грыжа, лечение которой осуществлялось консервативными методами, не вправляется, не происходит купирования болевого синдрома на протяжении 3-4 недель, увеличились размеры грыжи, а также присоединяются симптомы сдавливания спинного мозга и конского хвоста, встает вопрос об операции.

Эндоскопия — является последней разработкой в области хирургического лечения грыж. Достоинством является малая травматичность, благодаря чему происходит быстрое послеоперационное восстановление, а также минимальный процент осложнений.

Профилактика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Основные меры профилактики возникновения поясничной грыжи позвоночника — лечение провоцирующих заболеваний (сколиоза, остеохондроза), укрепление опорно-двигательного и мышечного аппарата. Лучший вариант для этого — плавание, пешие прогулки, катание на велосипеде.

Нагрузка при профессиональном занятии спортом должна распределяться равномерно. Стоит избегать подъема тяжестей, резких поворотов и рывков.

Лучше отказаться от вредных привычек, которые провоцируют быстрое старение мышечной и костной тканей, следить за питанием.
Если поясничная грыжа все же сформировалась, стоит проводить профилактическое комплексное лечение для предупреждения приступов 1-2 раза в год. При первых симптомах следует обращаться к врачу, который подскажет, как лечить грыжу, не допуская прогрессирования патологии и увеличения размеров грыжи.
 

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть