Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые) — это изменение местоположения и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца. Чем опасна — можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения — консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

  • Обычно только в одной ноге
  • Имеет приступообразный характер или нарастает постепенно
  • Может быть постоянной или перемежающейся
  • Может усиливаться при чихании или кашле
  • Появляется при длительном стоянии, сидении
  • Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Для грыж шейного и грудного отдела характерны слабость, онемение в плечах, грудной стенке, боли в руке.

Признаки межпозвоночной грыжи диска

Медикаментозное лечение ведётся комплексно минимум по трём направлениям:

  • Общетерапевтическое обеспечивает борьбу с причинами болезни.
  • Специализированное направлено на подавление механизмов болезни — например, хондропротекторы.
  • Симптоматическое обеспечивает улучшение субъективного состояния пациента — например, блокада болеутоляющим препаратом.

На фоне общетерапевтического лечения также нужно проводить специализированные процедуры для снятия боли, воспаления, улучшения кровоснабжения в области грыжи.

Например, при грыже из-за скрученного таза (одна нога выглядит короче другой), проводят специальную манипуляцию. Устранение функционального блока должен проводить специалист высокого класса, в суставах позвоночника не должно быть очагов воспаления. Для лечения воспалительных процессов суставов применят специальные трансдермальные мази глубокого проникновения. Ни в коем случае нельзя разминать мышцы (массаж). Нужно использовать технику втирания, чтобы не травмировать воспалённые ткани. Из — за высокого содержания скоропортящихся органических веществ, такого рода мази не поддаются фабричному изготовлению, не продаются в аптеках.

Если врач не умеет приготавливать трансдермальные мази, за неимением лучшего, он прибегает к физиотерапевтическим процедурам, чтобы доставить к суставу, диску нестероидные противовоспалительные и питательные вещества.

Мануальные процедуры возможны лишь после того, как стихнет воспаление суставов позвоночника. Также не рекомендуются мануальные манипуляции без коплексного терапевтического лечения, соблюдением пациентом здорового питания.

Эти противопоказания не случайны — мануальные манипуляции дают практически мгновенный эффект, но без устранения причин ситуация в скором времени может ещё более ухудшиться.

Ещё одна беда гиподинамии — отсутствие жажды. Вода в чистом виде, столь необходимая для дисков, должна поступать в организм благодаря сознательному контролю — в количестве не менее 0,04 литров, помноженному на массу тела.

Одна из привычек современного человека- перед выходом из дома принять душ, удаляя при этом тонкий жировой слой с кожи. Это повышает риск простудить суставы.

грыжа позвонка

После купания, посещения бассейна либо нужно дождаться в теплом помещении появления защитного жирового слоя в течение 1-2 часов, либо нанести на тело массажное масло.

Грыжа позвоночного диска появляется, если к истощению тканей суставов позвоночника прибавляются ещё и физическая нагрузка. Чаще всего этому виной проблемы с желудочно- кишечным трактом, протекающие с запорами. Вздутие живота, накопление каловых масс физически тянут позвоночный столб. Особое значение имеют воспалительные процессы органов малого таза- прямой кишки, мочеполовых органов- влияющих на тонус промежности. Не сняв спазм в этой области, не выправить состояние берцовых суставов, стойки.

Утром натощак, перед каждой едой пейте воду. Это удалит из желудка застоявшийся желудочный сок, а из желчного пузыря негодную для переваривания жиров желчь.

Приучитесь к здоровому питанию — чем лучше врач, тем точнее его рекомендации по питанию. Лечение всегда комплексное и кроме проблемы, с которой обратился пациент, включает устранение предшествующих причин.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи диска кроются в наших привычках. Современный образ жизни требует уважения к себе, к собственному здоровью. Уделяйте себе внимание и время!

Видео: Формирование межпозвоночной грыжи

Смотрите видео: Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть