Заднебоковая грыжа диска (заднелатеральная) - симптомы, лечение, диагностика, реабилитация | Грыжа позвоночника

Заднелатеральная грыжа

Грыжа диска — патологическое состояние, когда через трещину в фиброзном кольце выдавливаются фрагменты или большая часть поврежденного пульпозного ядра, что приводит к его разрыву или выпячиванию за физиологические границы. Части пульпозного ядра выпадают при этом в позвоночный канал или, проходя через поврежденную гиалиновую пластинку, проникают в тело позвонка.

Заднебоковые грыжи диска прободают заднюю половину фиброзного кольца сбоку от средней линии (латеральные), около нее (парамедианные) или непосредственно по ней (медианные).

Заднелатеральные грыжи диска наиболее опасны для здоровья, так как велика вероятность повреждения содержимого позвоночного канала. Медианные (срединные) грыжи часто достигают больших размеров, могут прободать заднюю продольную связку, редко проникают в субарахноидальное пространство сквозь твердую мозговую оболочку. Свободно расположенный секвестр может перемещаться в нисходящем или восходящем направлениях.

Медианные грыжи приводят к сдавлению спинного мозга на уровне шейного и грудного отделов, конский хвост на уровне поясничного, что вызывает парапарез и нарушение тазовых функций.

Парамедианные грыжи вызывают компрессию корешков L5 или S1 (уровень нижних двух поясничных дисков), в том месте, где они выходят из дурального мешка.

Боковые (латеральные, фораминальные) грыжи расположены в межпозвоночном отверстии и часто ущемляют находящийся в нем корешок. В некоторых случаях грыжей может быть сдавлена крупная передняя корешковая артерия, что ведет к радикуломиелоишемии, и даже к инфаркту спинного мозга.

Симптомы заднебоковой грыжи диска (признаки)

Симптомы заднебоковой грыжи диска зависят от места ее возникновения. Боли, связанные с такими грыжами, в 70-80% случаев возникают, если повреждение межпозвоночных дисков локализовано в нижнепоясничном отделе позвоночника. В 20% связаны с грыжами в шейном отделе. В верхнепоясничном и грудном отделах такие жалобы достаточно редки, так как заднебоковые грыжи в этих местах образуются редко, и лишь в тех случаях, когда размер их очень большой.

Фото: симптомы заднебоковой грыжи шейного отдела

Симптомы, возникающие при локализации грыжи в шейном отделе:

  • резкая боль непосредственно в шее, иррадиирующая в плечи, руку со стороны поражения (или, иногда, в обе руки), в область лопатки, усиливающаяся при движении, наклоне или повороте головы;
  • онемение руки;
  • нарушение чувствительности;
  • слабость в одной или обеих руках;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • звон в ушах.

Большие грыжи в грудном и верхнепоясничном отделах приводят к сдавлению спинного мозга, нарушению его кровоснабжения (ишемии), что влечет за собой полную или частичную парализацию ног и нарушение работы тазовых органов. Такие грыжи — очень редкая патология.

Первым признаком появления латеральной грыжи в нижнепоясничном отделе позвоночника становится резкая боль в пояснице. Затем боли распространяются в одну или обе ноги, по ходу защемленного нерва (радикулит).

Характерным признаком является перекос тела, за счет чего организм пытается найти положение, при котором уменьшается давление на ущемленный нервный корешок.

Достаточно часто наблюдается онемение ноги, нарушение ее чувствительности, особенно выраженное в стопе. Вследствие нарушения кровообращения нередко возникновение по ночам жгучих сосудистых болей, ногу "выворачивает", "крутит".

Крайне тяжелыми последствиями возникновения грыж в нижнепоясничном отделе (менее 1% случаев) являются полная или частичная парализация ног с нарушением работы нижних отделов кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика заднелатеральной грыжи диска

Фото: МРТ заднебоковой грыжи межпозвоночного диска

Для диагностики заднелатеральной грыжи межпозвонкового диска, помимо жалоб пациента и сбора анамнеза заболевания, используется метод пальпации. Выявляется напряжение околопозвоночных мышц, болезненные межостистые связки и паравертебральные точки на уровне поврежденных сегментов.

Характерен положительный симптом "звонка", заключающийся в том, что при надавливании на болевую точку происходит иррадиация боли в зону пораженного корешка. Часто используют рентгенологический метод.

Но для установления окончательного диагноза заднебоковой грыжи диска показано проведение таких методов, как:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • миелография;
  • дискография;
  • веноспондилография.

Наиболее информативна КТ с миелографией с использованием водорастворимых контрастных веществ.

Показания и противопоказания к операции

Абсолютное показание к оперативному лечению заднебоковой грыжи диска — частичная или полная парализация с различными нарушениями деятельности внутренних органов.

Относительные показания к операции:

  1. Неэффективность консервативной терапии на протяжении 6 месяцев от начала возникновения болей. Хирургическое вмешательство проводится при интенсивных болях или их частом возникновении.
  2. Сдавление нервного корешка , которое сопровождается парезом мышц (особенно разгибателей стопы или четырехглавой мышцы бедра).
  3. Сдавление грыжей конского хвоста, при котором развиваются парапарез, нарушение чувствительности в ногах и нарушаются функции тазовых органов.
  4. Большая секвестрированная грыжа диска в сочетании с сильными болями и неврологическими нарушениями.

Фото: удаление грыжи межпозвоночного диска

Противопоказания:

  • эффективность консервативного лечения;
  • беременность;
  • тяжелые соматические патологии у пациента;
  • непереносимость препаратов, используемых для анестезии;
  • нарушения свертываемости крови.

Помимо этого, каждый метод оперативного лечения имеет свои индивидуальные противопоказания, которые связаны с методикой выполнения вмешательства.

Лечение заднебоковой грыжи

Фото: B-Twin-имплант

Консервативное лечение заключается в:

  • ограничении нагрузок на позвоночный столб (исключаются резкие наклоны, болезненные позы, рекомендуется щадящее выполнение движений);
  • постельный режим до уменьшения болей;
  • ношение бандажа;
  • назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), миорелаксантов, витаминов группы В;
  • новокаиновая блокада (достаточно эффективная помощь для быстрого облегчения болей);
  • мануальная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • гирудотерапия;
  • массаж (с осторожностью);
  • лазеротерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • вытяжение позвоночника.

Недостатком консервативной терапии межпозвоночных грыж является достаточно частый переход данной патологии в хроническую форму. Кроме того, лекарственные средства, применяемые для лечения (гормональные препараты, НПВС, миорелаксанты) сами могут вызвать нежелательные побочные эффекты при длительном их употреблении.

Большинство операций при заднелатеральных грыжах заключается в удалении ее тем или иным способом.

Наиболее часто при сдавлении спинномозгового канала грыжей используются:

  • дискэктомия;
  • микродискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • эндоскопическая микродискэктомия по Дестандо.

Эндоскопические методы являются наименее травматичными, применяются при грыжах небольших размеров, под контролем видеоэндоскопа и при помощи специальных эндоскопических инструментов.
Полное удаление диска производится его замещение (пластика) аутотрансплантатом из подвздошной кости, аллотрансплантатом, синтетическими протезами, B-Twin-имплантами.

Реабилитация и послеоперационный период

Удаление грыжи диска решает проблему боли, но не проблему болезни. После операции пациент должен научиться жить так, чтобы хотя бы в течение года после вмешательства не возникло обострение. За этот период остатки грыжи должны фиброзироваться и склерозироваться.

Поэтому реабилитация включает несколько направлений:

  1. Необходимо научиться правильно пользоваться позвоночником (правильно садиться, вставать с постели, ходить, работать. Это задача лечащего врача. Сюда же относят применение полужесткого ограничивающего воротника или корсета при интенсивных движениях, использование лечебных, кушеток, матрасов, подушек, матов с функцией пластичного вытяжения.
  2. Подготовка позвоночника для выполнения им неизбежных жизненных нагрузок. Главный метод — биодинамическая коррекция ОДА (опорно-двигательного аппарата) с ограничением подвижности в прооперированных позвонках и с восстановлением подвижности в здоровых. Здесь же возможно применение различных БАД (биоактивных добавок), массажа, грязи, примочек, физиотерапии и т.п.
  3. Поддержать способность позвоночника выдерживать физические нагрузки. Это такие методы, как ЛФК (лечебная физкультура), тренировочные занятия со свободными весами. Можно заниматься самостоятельно, но прежде необходима консультация опытных специалистов.

Смотрите видео: Грыжа диска: оперировать или лечить?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.