Помогает ли бандаж для пупочной грыжи для новорожденных? Виды и применение

Бандаж, который назначается при грыже, представляет собой широкий пояс, оснащенный ограничителем. Данный элемент располагают на участке брюшной полости, где произошло выпячивание тканей. Приспособление применяется в целях профилактики, а также при терапии грыжевого образования. Его может рекомендовать к использованию лечащий врач. Часто грыжа у грудничков проходит самостоятельно по достижении некоторого возраста. Лишь иногда требуется использование вспомогательных средств.

Бандаж, который назначается при грыже, представляет собой широкий пояс, оснащенный ограничителем.

Зачем нужен бандаж?

Грыжа проявляется выпячиванием участка тканей на коже живота, что считается следствием смещения внутренних органов по направлению к брюшной кольцевой мышце, которая окружает пупок. К причинам относят низкий тонус мягких тканей. Кроме того, часто патология развивается в результате недоразвития пупочного кольца. Главными факторами, способствующими формированию грыжи, являются: регулярный сильный плач младенца, запоры, интенсивный кашель, метеоризм. Часто приводит к таким последствиям допущенная ошибка при перевязывании пуповины.

Чтобы создать противодействие смещению внутренних органов, используют детский бандаж от пупочной грыжи. Другие свойства данного приспособления:

  • оно способствует правильному формированию стенок брюшной полости, мышц;
  • оказывает достаточный уровень давления на выпячивание;
  • способствует более быстрому закрытию пупочного кольца;
  • предотвращает вероятность ущемления тканей и органов на пораженном участке.
  • Главным факторам, способствующим формированию грыжи, является регулярный сильный плач младенца.

  • Запоры и метеоризм приводят к возникновению пупочной грыжи у младенца.

  • Грыжа проявляется выпячиванием участка тканей на коже живота, что считается следствием смещения внутренних органов по направлению к брюшной кольцевой мышце, которая окружает пупок.

Все положительные качества нейтрализуются при неправильном выборе приспособления. Кроме того, использование неподходящего пояса является причиной упущения времени, которое могло быть потрачено на применение действенных средств терапии пупочной грыжи. При отсутствии противопоказаний изделие может быть использовано для профилактики грыжевого образования.

Приобрести его можно по собственному усмотрению. Это обусловлено тем, что во время применения при отсутствии выраженных признаков выпячивания не наблюдается побочных явлений. По принципу воздействия на ткани пояс можно сравнить с системой крепления подгузника.

Особенности выбора

Перед покупкой бандажа следует учитывать ряд критериев:

  1. Изделие должно быть изготовлено из гипоаллергенных материалов.
  2. Бандаж подбирают с учетом объема живота младенца. Если использовать приспособление меньшего/большего размера, эффекта от его применения не будет.
  3. Чтобы на теле не появлялись опрелости, рекомендуется приобретать изделие, которое пропускает воздух.
  4. Ткань бандажа должна быть эластичной.
  5. Изделие нужно периодически стирать. Значит, материал, из которого оно изготовлено, должен отличаться легкостью в уходе.

Бандаж подбирают с учетом объема живота младенца. Если использовать приспособление меньшего/большего размера, эффекта от его применения не будет.

Обращают внимание на принцип крепления изделия. Существует 2 вида противогрыжевых приспособлений для новорожденных:

  • пояс;
  • пластырь.

Первый из вариантов более предпочтителен, т. к. пропускает воздух, может применяться многократно. Такие изделия встречаются в двух исполнениях: регулируемые, нерегулируемые. Первый из вариантов можно использовать в разном возрасте ребенка. Изделия могут характеризоваться небольшой или же существенной шириной. Отличаются и типы застежек. При выборе учитывают размер ограничителя. Ключевым критерием в данном случае является диаметр пупочного кольца.

Пластырь представляет собой полосу, которая фиксируется в области пупка посредством клеящего вещества. Это средство предназначено для однократного применения. После использования его заменяют другим, что не всегда удобно. Недостатком подобных изделий считается высокая плотность — они не пропускают воздух. Кроме того, пластырь часто вызывает раздражение, что особенно проявляется при попытке убрать его с кожи.

Преимущества и недостатки

Каждая из разновидностей бандажей для пупочной грыжи для новорожденных имеет свои достоинства и недостатки. Положительные качества изделия в виде пояса:

К недостаткам бандажей для пупочной грыжи относят высокую цену.

  • уменьшает внутрибрюшное давление;
  • препятствует образованию и развитию грыжи;
  • может применяться при грыжевых выпячиваниях разного размера (до 5 см);
  • простота ухода;
  • продолжительный период эксплуатации (несколько лет).

К недостаткам относят высокую цену. Кроме того, подобные изделия не всегда прочно удерживаются на животе, могут сползать. Степень надежности фиксации пояса определяется подвижностью ребенка. Наличие бандажа может вызывать дискомфорт, что обусловлено существенной шириной и толщиной. У некоторых детей такие изделия провоцируют появление раздражения из-за трения.

Пластырь отличается доступной ценой и простотой эксплуатации. Однако подобные изделия провоцируют появление боли при попытке снять их. На коже могут оставаться следы клеящего вещества. Кроме того, изделия данного вида предназначены для фиксации грыжевых выпячиваний небольшого размера.

Как правильно носить?

Надевать бандаж грудничку нужно только на сухую кожу. Предварительно следует удостовериться, что наружные покровы не повреждены (нет раздражения, опрелостей). Надевать бандаж необходимо на очищенную кожу. Инструкция:

Надевать бандаж грудничку нужно только на сухую и очищенную кожу.

  1. Фиксируют изделие на ровной, в меру жесткой поверхности. Для этой цели используют пеленальный стол.
  2. Сначала нужно разложить пояс.
  3. Поверх него необходимо расположить ребенка. Младенец должен лежать на спине.
  4. Прежде чем застегивать бандаж, следует вправить грыжевое выпячивание.
  5. К пупочному кольцу прикладывают ограничитель.
  6. Застегивают бандаж, не пережимая живот. Изделие должно плотно прилегать к наружным покровам.

Рекомендованное время ношения пояса — не дольше 3 часов. Затем его снимают, делают перерыв на полчаса и надевают снова. Если планируется использовать пластырь, за основу берут такую же инструкцию, однако после того, как будет вправлена грыжа, сверху наклеивают изделие.

Противопоказания

Бандаж не рекомендуется применять в ряде случаев, среди них:

  • наличие сыпи, раздражения или опрелостей на коже в области, где будет устанавливаться изделие;
  • аллергия на материалы;
  • ущемление грыжи, что случается редко у грудных детей;
  • период, когда пупочная ранка еще не затянулась, корочка не отпала.

Если использовать подобные изделия, особенно пластырь на поврежденных наружных покровах, после удаления может открыться рана. Кроме того, под слоем плотной ткани вентиляция наружных покровов ухудшается, что препятствует заживлению деформированной кожи.

Отзывы

Лариса, 33 года, г. Пермь

У ребенка в 3 месяца диагностировали грыжу пупка. Она была небольшая — 8 мм, но для улучшения состояния врач все же назначил бандаж. Сначала использовала пластырь. Улучшения не заметила, пришлось перейти на бандаж в виде пояса. Его цена намного выше, зато грыжевое образование прекратило развиваться. Сейчас (через 5 месяцев), его почти не видно. Не понравилось только, что бандаж приходится постоянно поправлять.

Ольга, 28 лет, г. Орел

Когда ребенку исполнился 1 год, обнаружила небольшой бугорок на пупке. Раньше его не было, поэтому сразу обратилась к врачу. Диагностировали пупочную грыжу, назначили бандаж. Мы начали носить пояс, т. к. образование было уже достаточно крупным. Результат понравился — грыжа постепенно стала проходить. Ребенку в годик сложно объяснить, зачем использовать такое приспособление, дочка все время пыталась его убрать, поэтому приходилось постоянно носить ее на руках, пока был надет бандаж.

Евгения, 30 лет, г. Москва

Пользовались пластырем при грыже у грудного ребенка. Врач предупреждал, что такие образования часто сами проходят, но для профилактики мы все же немного использовали это приспособление. Начали, когда ребенку было 3 месяца, постепенно наладился стул, сын стал меньше плакать, и выпячивание исчезло.

Смотрите видео: Бандаж противогрыжевой пупочный

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть