Берут ли в армию юношей с грыжей позвоночника

Молодых людей, достигших призывного возраста, и их родителей интересует вопрос, берут ли в армию с грыжей позвоночника и на чем основывается данный вердикт врачей.

Служба в армии обязывает военнослужащего выполнять различные нагрузки, которые могут вызвать обострение уже существующего заболевания. Чтобы этого не произошло, новобранец проходит медицинское освидетельствование.

Призыв в армию при грыже Шморля

Грыжа Шморля в большинстве случаев является генетическим заболеванием или формируется в раннем детстве. Случается это из-за того, что скорость роста костей и мышечной ткани ребенка разная. В результате в губчатом теле позвонков появляются пустоты, в которые проваливаются ткани хряща, и позвоночник частично теряет подвижность.

Нередко заболевание протекает бессимптомно. Медики не считают грыжу Шморля объективной причиной для отказа от службы армии. Исключением являются осложнения различной степени тяжести, которые должна определять врачебная комиссия.

Грыжа Шморля в большинстве случаев является генетическим заболеванием или формируется в раннем детстве.

Опасные для здоровья состояния

Служба в армии обязывает военнослужащего выполнять различные нагрузки, которые могут вызвать обострение уже существующего заболевания. Чтобы этого не произошло, новобранец проходит медицинское освидетельствование. Врачебная комиссия выносит решение, годен ли призывник к воинской службе. В отдельных случаях новобранцам предоставляется отсрочка.

Грыжа позвоночника — опасное заболевание, при котором происходит разрушение фиброзного кольца в позвонке. Из-за деформации диск начинает давить на нервные окончания, вызывая сильные болевые ощущения. Такое состояние ограничивает работоспособность и опасно для здоровья. Предвестницей грыжи является протрузия — патологический процесс, при котором не наблюдается разрыва фиброзного кольца. Возникает такая патология вследствие изменения структуры межпозвоночных дисков.

Берут ли в армию с диагнозом протрузия? В этом случае врачебная комиссия учитывает стадию заболевания. Молодой человек должен представить справки из медицинского учреждения, результаты рентгенологических исследований и другие документы. После этого комиссия решает вопрос о пригодности новобранца к несению срочной службы в армии. Каждый случай рассматривается индивидуально.

  • Грыжа позвоночника — опасное заболевание, при котором происходит разрушение фиброзного кольца в позвонке.

  • При диагнозе протрузия врачебная комиссия учитывает стадию заболевания.

  • Врожденные грыжи начинают формироваться еще в утробе матери. По мере роста ребенка проблема усугубляется. Прогрессирующая патология может стать причиной инвалидности.

Существуют и врожденные грыжи, которые начинают формироваться еще в утробе матери. По мере роста ребенка проблема усугубляется. Прогрессирующая патология может стать причиной инвалидности. Эта болезнь является сегодня предметом исследования многих специалистов. Такой пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача. Если образование небольших размеров, то больному показана операция.

Временами хирургическое вмешательство провоцирует осложнения в виде функциональных нарушений или воспалительных процессов. Врожденная грыжа пока не лечится, но предупредить ее появление возможно, если женщина во время беременности будет следить за своим питанием, а также полностью откажется от алкоголя и курения.

Когда грыжа не мешает службе в армии

Межпозвоночная грыжа нередко обнаруживаются у молодых людей, это может стать причиной отстранения от службы в армии по медицинским показаниям. Решение комиссии будет зависеть от тяжести патологии, течения болезни и лечения.

Бывает, что заболевание протекает в легких формах, и лечение начато своевременно. В этом случае, противопоказаний для службы в армии нет. Если нет никаких осложнений и с возникшей проблемой можно справиться консервативными методами, то освобождение от обязательной службы в армии не предоставляется.

Если заболевание протекает в легких формах, и лечение начато своевременно, то в этом случае, противопоказаний для службы в армии нет.

Категория годности в зависимости от состояния призывника

Категория а

При прохождении военной комиссии каждого призывника осматривают несколько врачей. На комиссии решается вопрос о пригодности молодого человека к службе в армии. Если призывнику присваивается категория «а», то это означает, что он полностью пригоден к прохождению службы и ему не противопоказаны физические нагрузки.

Категория б

Призывник с категорией «б» также подлежит призыву в армию, но с некоторыми ограничениями. Это зависит от степени тяжести заболевания. В армии существуют специальности, не требующие физических нагрузок: водители, программисты, связисты и др.

Если функция позвоночника нарушена незначительно, оснований для отказа в призыве на воинскую службу нет. Бывает и слабовыраженное или бессимптомное состояние на протяжении достаточно длительного периода. И если призывник не обращался с жалобами к врачам, то для освобождения от службы в армии причин не будет. Категория «б» предусматривает выдачу военного билета.

При прохождении военной комиссии каждого призывника осматривают несколько врачей. На комиссии решается вопрос о пригодности молодого человека к службе в армии.

Категория в

При этой категории призывник считается ограниченно годным и зачисляется в запас. Среди проявлений межпозвоночной грыжи в этой стадии могут быть нарушения функций ног или рук. Это должно быть зафиксировано в медицинской карте молодого человека при обращении его в лечебное учреждение. В этом случае у военной комиссии после подтверждения заболевания будут причины для освобождения новобранца от армейской службы.

Если комиссия усомнится в диагнозе при изучении медицинских документов, то она вправе назначить призывнику дополнительное обследование. Бывает, что при тщательном осмотре пациента в позвоночнике выявляют множественные образования, в результате чего может измениться и категория.

Категория г

Эта категория присваивается при патологиях позвоночника со стойким болевым синдромом, нарушением функций конечностей, тяжелым состоянием в послеоперационный период. В этом случае комиссия может предоставить отсрочку на 6 месяцев или на 1 год для прохождения лечения, после которого комиссия будет рассматривать возможное изменение категории призывника. Если будет выявлено обострение, то лечение должно продолжаться.

Комиссация

Если в период нахождения в армии у призывника развиваются осложнения межпозвоночной грыжи, то в отдельных случаях возможно полное освобождение молодого человека от службы, призывник должен быть комиссован. Для принятия этого решения также собирается врачебная комиссия, после чего происходит досрочное увольнение из армии, что означает полную непригодность призывника для армейской службы.

Смотрите видео: берут ли в армию с искривлением позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть