Лечение грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника

Позвоночник человека – основная ось тела, сочетающая в себе прочность и гибкость, упругость и хорошую амортизацию. Между телами позвонков находятся диски, по краям их окружает фиброзная капсула.

Диск смягчает вибрационную нагрузку при движениях, позволяет поворачиваться, наклоняться. Адаптационные способности этого механизма большие, но не бесконечные.

Со временем диск теряет упругость, трескается, усыхает. Он может фиксироваться не по центру, между телами позвонков, а смещаться в какую-либо сторону. Фиброзное кольцо становится менее эластичным, трескается и разрывается, особенно в местах давления диска изнутри.

Содержимое выходит наружу, раздражая ткани, нервные волокна. Возникает грыжа диска. Самая частая ее локализация – пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Это связано с максимальной нагрузкой этого отдела позвоночника, особенностями соединения с крестцом.

На старение и дегенеративные изменения межпозвонковых структур влияют:

  • Возраст, вес пациента
  • Адекватность трофики – достаточность питания и нервного обеспечения тканей, окружающих диск
  • Степень физической нагрузки. Это как недостаток активности, так и чрезмерные занятия. Особенно вредны не физиологичные скручивания, поднятие тяжестей. Поэтому у профессиональных спортсменов позвоночник – больное место. Сидение за компьютером в одной позе длительное время создает локальное напряжение мышц, приводит к нарушению функционирования тканей в этой области. Грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника встречаются даже у двадцатилетних.

Симптоматика заболевания

  • Боль, отдающая в ногу. Первый и главный признак заболевания. У кого-то умеренная, быстро проходящая, у других – острая, резкая, стреляющая. Часто идет по ходу передавленного нервного корешка, седалищного нерва. Дополнительные неприятные ощущения доставляют спазмированные мышцы.
  • Чувствительные нарушения в области, за которую отвечает вовлеченный нерв. Может сопровождаться похолоданием части ноги, чувством мурашек по телу.
  • Частичная или полная утрата движения в какой-либо части ноги – начиная от слабости и вялости стоп до полного паралича.
  • Патология со стороны органов малого таза: задержка мочеиспускания и дефекации, половая слабость.

Конечно, резко выраженные симптомы требуют срочного лечения, часто хирургического. Подавляющее большинство сталкиваются с болью, слабыми изменениями со стороны чувствительных и двигательных функций.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Не существует способа полностью вернуть диск на место, восстановить его структуру и зарастить повреждения фиброзного кольца. Все препараты способны снять симптомы и несколько улучшить состояние тканей вокруг.

  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид, кетопрофен). Это первое, что назначают такому пациенту. Они снимают боль, уменьшают выраженность воспаления. Длительность применения ограничена негативным действием на желудок.
  • Витамины группы В. Обычно используют В1, В6, В12 в виде поливитамина или по отдельности, чередуя. Улучшают проводимость импульсов по нервам, питание тканей.
  • Миорелаксанты. Спазмированные и напряженные ткани способны сами вызвать боль. Дополнительно они зажимают сосуды и нервные волокна, что ухудшает питание тканей и усиливает патологию.
  • Новокаиновые блокады. Прерывают передачу болевых импульсов, также способствуют расслаблению мышц.

Физиотерапия и массаж

Хорошо помогают при грыжах дисков, но требуют правильного применения. Используются тепловые процедуры, ионофорез различных лекарственных средств, ультразвук. Массаж улучшает кровообращение тканей, снимает боль, отек, мышечное напряжение.

Вытяжение

Создаются условия для отдаления тел позвонков друг от друга. Часть грыжи может «всосаться назад», оставшееся будет меньше давить на ткани. Освобождаются защемленные нервы, расслабляются мышцы. Вытяжение сочетают с вибрацией, водными процедурами.

Оперативное лечение

  • Назначается при неэффективности консервативной терапии
  • Во время лечения отмечается постепенное или заметное ухудшение состояния пациента
  • Короткое время ремиссии между обострениями
  • При острых состояниях, сдавлении спинного мозга. Проявляется острой задержкой мочи, невозможностью дефекации, онемением кожи промежности, параличами

Надо правильно выбрать время хирургического лечения: при свежих случаях состояние может улучшиться без операции. Частые рецидивы и приличный опыт болезни вызывает развитие спаек, что затрудняет проведение вмешательства. Жизненные показания для срочного хирургического лечения возникают при секвестрации грыжи — выпадении частиц пульпозного ядра диска в спинномозговой канал.

Виды и техника оперативных вмешательств

Перед тем, как описывать возможные способы избавления от грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, попробуем представить анатомическое соотношение структур.

Если смотреть со стороны спины, то после кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц идут остистые отростки (прощупываются в виде бугорков под кожей). Дальше – позвоночный канал, образованный дугами позвонков и связками, в нем проходит спинной мозг. И только потом причина болезни – поврежденный диск между телами позвонков.

Традиционная диск ламинэктомия

Для доступа скусывается и удаляется часть костной конструкции (отростки или дужки), связочного аппарата, мышцы. Хирург вычищает выпавшие в полость спинномозгового канала элементы разрушенного диска, если доберется, то и немного оставшегося в пространстве между телами позвонков. Этот способ убирает лишь причину данного обострения, не ликвидируя основную патологию. При этом страдает опорная функция позвоночника из-за разрушения части несущей конструкции. Этот метод дает самый большой процент рецидивов и осложнений.

Тотальная дискэктомия и расклинивающий спондилодез

Можно ли подойти к телу позвонка и поврежденному диску с другой стороны? Да, но разрез тут будет уже со стороны боковой поверхности передней брюшной стенки. Хирург доходит до больного диска, удаляет его полностью и восстанавливает расстояние между телами позвонков трансплантатом из собственной кости пациента (чаще всего, кусочки таза).

Проблема ликвидируется радикально, за один раз убираются сразу все соседние грыжи. Опорная функция позвоночника восстанавливается полностью, но эта часть становится неподвижной.

Недостатки – длительный период реабилитации, сращение позвонков и костных пластинок занимает не меньше трех месяцев. Это время строгого постельного режима и корсета. Операция разработана новосибирским вертебрологом Я. Л. Цивьяном в 50-е годы. Для ускорения заживления иногда используются фиксирующие конструкции.

Микродискэктомия

Что же делать, если нет столько времени на восстановление, а вредить своему здоровью не хочется? Сейчас применяются способы микрохирургического и эндоскопического оперативного лечения.

Задним доступом (со стороны спины) через минимальные разрезы удаляются поврежденные диски, в некоторых случаях их место занимают искусственные конструкции. Обычно вставать разрешают уже на следующий день после операции, а приступить к обычной работе можно через 2-4 недели.

Перкутанная нуклеопластика

При отсутствии выпадения секвестров и небольших (до 0.7 см) размерах грыжи есть способ обойтись без удаления диска. На него воздействуют лазером, радиочастотными волнами, холодной плазмой.

Происходит испарение диска в межпозвонковом канале, выпирающая часть исчезает. Прекращается давление на окружающие ткани, уменьшается боль, восстанавливается качество жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть