Причины и правильное лечение дорсопатии
Дорсопатия относится к категории трудноизлечимых заболеваний, которое характеризуется поражением костной и мышечной ткани, а также сухожилий в области позвоночника. Независимо от вида дорсопатии при ее развитии у пациентов наблюдается болевой синдром. Лечение в большинстве случаев направляется на устранение симптоматики и остановку прогрессирования болезни.
Медикаментозное лечение
Лечение медицинскими препаратами включает комплексный подход с использованием различных групп препаратов. К ним относятся:
- анальгетики;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- миорелаксанты;
- витамины.
Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника
Данный вид болезни является наиболее распространённым. Для борьбы с ее проявлениями в большинстве случаев применяется медикаментозная терапия. Этим же способом излечиваются и другие виды патологии. Консервативные методы лечения при развитии дорсопатии используются в редких случаях. Для снятия болевых ощущений применяют анальгин, спазмалгон. Снятие воспаления осуществляется с помощью диклофенака, нимесила. Также задействуют препараты миорелаксанты — сирдалуд, мидокалм.
После того, как у пациента с помощью медикаментозных препаратов и других методов будут сняты болевые ощущения, необходимо использовать лекарственные средства, которые ускоряют восстановительный процесс. Наиболее часто пациентам делают назначение витаминов группы В, а также биогенных стимуляторов. В данном случае высокий эффект воздействия наблюдается при использовании сосудистых медикаментозных препаратов и анаболических лекарственных средств. С их помощью производится улучшение питания нервных корешков.
Дорсопатия шейного отдела позвоночника
Лечение данного вида болезни направлено на устранение симптомов. Эта патология, как и другие ее виды, требует применения нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (диклофенак, индометацин, кетопрофен). С их помощью подавляется воспалительный процесс и уменьшается степень выраженности болевых ощущений. Наиболее часто лекарственные средства применяются при обострении заболевания.
Во время лечения данного недуга к приему нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и спазмолитиков (Нимулида, Ибупрофена, Апизатрона) необходимо относится максимально ответственно. Если у пациента имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то прием определенных лекарственных средств из этой группы должен осуществляться только по назначению врача.
Важно! В период лечения дорсопатии пациентам очень часто рекомендуют прием успокаивающих лекарственных средств. Это объясняется тем, что в результате постоянной боли человек быстро утомляется и становится чрезмерно раздражительным.
Если у пациента наблюдаются сильные мышечные спазмы, то ему необходимо осуществлять прием миорелаксантов (пипекурония, атракуния). С помощью этих медикаментозных препаратов производится расслаблением мышечных спазмов, а также снижение болезненности.
Дорсопатия грудного отдела позвоночника
Лечение данного вида требует комплексного подхода. Кроме медицинских препаратов, рассмотренных выше, часто используют физиотерапевтическое лечение. Наиболее часто пациентам делают назначение грязевых аппликаций. Также достаточно эффективным является воздействие ультрафиолетового излучения, динамических токов, подводного душа.
Рекомендуется использование в лечении таких методов, как рефлексотерапия и массаж. Основной задачей рефлексотерапии является воздействие на организм, с целью активизации собственных сил для борьбы с болезнью.
Наиболее часто используют такой метод как иглоукалывание. Этот вид лечения должен проводиться исключительно специалистом, обладающим профессиональными знаниями. Противопоказанием является сильные боли, травмы и обострение заболевания.
Важно! Данный вид терапии лучше проводить стационарно в стерильных условиях.
Еще одним действенным методом является массаж. С его помощью проводится воздействие не только на поверхностные ткани, но и на внутренние мышцы. Это очень важное условие при лечении такого заболевания, как дорсопатия.
Мануальная терапия может быть в виде растираний, похлопываний, вибрации. Проводится такой метод лечения человеком, обладающим необходимыми умениями в данной области.
Массаж также имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- Острое течение болезни.
- Травмы позвоночника.
- Недавно перенесенные операции.
- Сильные боли.
Важно! Назначать курс массажной терапии должен доктор, учитывая особенности протекания заболевания.
Лечение в домашних условиях
Для усиления эффекта медикаментозной терапии при лечении дорсопатии используются народные лекарственные средства. Лечение дорсопатии народными средствами может производиться с помощью разнообразных препаратов, которые используются для приема внутрь или наружно. К наиболее эффективным рецептам относятся:
Компресс из чеснока
Для приготовления компресса необходимо взять несколько долек чеснока и растолочь их. Полученную массу наносят на бинт и прикладывают к месту локализации боли. По истечению пяти минут компресс снимается, а больное место растирается. Для этого используется теплое нерафинированное подсолнечное масло. Место поражения необходимо укутать теплой тканью. С помощью этого метода устраняется дорсопатия грудного отдела позвоночника, лечение которой направлено на снижение болевых ощущений.
Мать-и-мачеха для лечения
Необходимо взять наземную часть растения, промыть, высушить и измельчить. Полученным сырьем заполняется стеклянная посуда объемом в пол литры. Ее необходимо доверху заполнить нашатырным спиртом. Лекарственное средство должно настаиваться месяц. По истечению этого времени настойка процеживается и используется для растирки пораженных мест.
Отвар хмеля
Приготовить лекарственное средство из шишек хмеля достаточно просто. Для этого берутся сухие шишки, заливаются кипятком и провариваются до тех пор, пока воды в емкости не станет в два раза меньше. В другой емкости растапливается сливочное масло. При этом необходимо следить, чтобы оно не закипело. Масло необходимо тщательно перемешать с процеженным отваром. После застывания мази ее наносят на место поражения тонким слоем. Применять народное лекарство необходимо два раза в день.
Мазь из горчицы
Из этого продукта можно приготовить мазь в домашних условиях. Берется полкилограмма соли, столовая ложка горчица и пол рюмки воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В них необходимо добавить сухари, которые предварительно измельчаются. По консистенции полученная смесь должна быть похожей на грязь. Накладывается лекарственное средство на пораженные участки в виде компресса. Сверху на него необходимо положить кусочек полиэтилена и укутать шерстяной тканью. Использовать компресс пациенту необходимо до тех пор, пока он не почувствует тепло. После этого компресс снимается, а место дислокации боли растирается.
Все вышеперечисленные лекарственные средства применяются наружно. С их помощью устраняется болевой синдром, а также снимается воспаление. Для усиления эффекта их воздействия необходимо осуществлять прием народных препаратов внутрь. Среди наиболее эффективных продуктов в лечении дорсопатии можно выделить следующие:
Лечение алоэ
Для приготовления лекарства берутся листья старого растения, промываются и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу необходимо размешать с медом и кагором. Смесь должна настояться на протяжении пяти суток в холодильнике. В первые пять дней приема лекарственного средства необходимо съедать одну столовую ложку утром перед приемом пищи. Далее прием должен осуществляться три раза в сутки.
Важно! Прежде чем использовать любой из рецептов, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Побочные эффекты некоторых препаратов
При назначении неправильного лечения у пациентов очень часто наблюдаются нежелательные эффекты. В большинстве случаев наблюдается обострение дорсопатии после лечения гормональными препаратами. Также нежелательные эффекты могут наблюдаться при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно поэтому рекомендуется осуществлять прием Вольтарена и Диклофенака максимально осторожно.
В период лечения дорсопатии лекарственными средствами наблюдается их негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При приеме гормональных препаратов наблюдается снижение работоспособности иммунной системы. Это приводит к плохой сопротивляемости организма человека к разным болезням вирусного и воспалительного характера. Именно поэтому в период лечения пациентам рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств, действие которых направлено на укрепление иммунитета. К ним относятся витамины и пробиотики (линекс, бифиформом).
Профилактика
Дорсопатия является серьезным заболеванием, которое не поддается лечению. Именно поэтому людям, которые относятся к группе риска, необходимо выполнять определенные профилактические меры.
- Прежде всего, человеку необходимо правильно выстроить режим дня. При этом рекомендуется вести здоровый образ жизни.
- Больной должен часто гулять на свежем воздухе, что способствует укреплению иммунитета.
- Отличным средством предупреждения заболевания является бассейн. Если человек будет регулярно плавать, то это сократит возможность появления дорсопатии практически вполовину.
Если деятельность человека связана с сидячим образом жизни, то ему необходимо правильно вести себя за рабочим столом. Для этого необходимо вставать из-за рабочего места каждые полчаса и ходить по несколько минут. Также рекомендуется периодически делать разминку и физические упражнения, которые занимают всего лишь пять минут.
Гимнастика имеет благотворное влияние на процессы обмена в позвоночном столбе, что позволяет избежать заболевания во время ее применения. Рассмотрим несколько упражнений:
- Для разминки плечевого пояса выполняйте круговые движения руками вперед и назад.
- Размять мышцы шеи можно с помощью простых поворотов головы влево и вправо.
- Поясничный отдел можно укрепить выполняя повороты корпусом в разные стороны, при этом бедра должны оставаться неподвижными.
Пациентам, которые страдают лишним весом, во избежание появления дорсопатии рекомендуется начать борьбу с ним. Это объясняется тем, что при лишнем весе у пациентов наблюдается сбой в метаболических механизмах, что приводит к возникновению патологии.
Дорсопатия является серьезным заболеванием, сложно поддающимся лечению. Для остановки развития патологического процесса применяется такие виды лечения, как медикаментозная терапия, средства народной медицины, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Правильное и своевременное лечение поможет избежать многих проблем со здоровьем.