Что такое дорсопатия код МКБ-10
Дорсопатия код по МКБ-10 представляет собой обобщенный термин, который подразумевает наличие изменений в позвоночнике, носящих патологический и дегенеративный характер. При подобной дорсопатии поражаются отдельные участки кровеносной системы, нервные структуры и мускулатура, окружающие позвоночный столб. В случае несвоевременно начатого лечения у пациента могут развиться межпозвоночная грыжа, защемления сосудов, нервов и разрушительные процессы костей.
Чем опасен данный недуг?
Согласно медицинскому каталогу болезней, дорсопатия с кодом 10 говорит о хронической форме остеохондроза позвоночника, которая сопровождается деструктивными процессами в хрящевой и соединительной ткани. На просторах нашей страны данный недуг более известен как "остеохондроз позвоночного столба" и требует соответствующего лечения. Код по МКБ-10 подразумевает длительное курсовое лечение недуга и постоянные профилактические меры в период вялотекущей дорсопатии.
Что это значит для квалифицированного медицинского специалиста? Благодаря данному коду он может определить степень ущерба, нанесенного хроническим деструктивным процессом, и сориентироваться с дальнейшим оптимальным лечением пациента.
Дорсопатия может иметь ряд отличительных особенностей, в соответствии с которыми выделяют следующие виды патологии:
- Дискогенная дорсопатия, которая возникает в случае смещения межпозвоночного диска, грыжевого выпячивания, протрузии или разрыва фиброзного кольца.
- Дорсопатия, которая носит вертеброгенный характер и вызвана патологическими изменениями позвонков. Обыкновенно возникает после перенесенной болезни Бехтерева, сифилиса, остеомиелита, туберкулеза и различных травм.
- Деформирующая дорсопатия выражается в смещении отдельных позвонков друг относительно друга. При этом целостность дисков не нарушается.
Патологические и дегенеративные изменения могут охватывать самые различные области и сегменты позвоночного столба. Чаще всего наблюдается дорсопатия поясничного отдела позвоночника. В таком случае недуг охватывает волокна нервной ткани, кровеносную систему и мышцы, которые окружают суставы и межпозвоночные диски. Отдел поясницы постоянно подвергается высоким нагрузкам, что в итоге и провоцирует возникновение заболевания.
Причины возникновения заболевания
Одной из наиболее распространенных причин возникновения подобного недуга является остеохондроз в хронической форме. Кроме того, вызвать дорсопатию с кодом по МКБ 10 пересмотра могут следующие факторы:
- сбои в работе иммунитета;
- инфекционные заболевания;
- травмы и повреждения позвоночного столба механического характера;
- критические физические нагрузки;
- заболевания сердечной или сосудистой системы;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа и низкий уровень физической активности;
- генетическая предрасположенность;
- ожирение.
Микротрещины, интоксикация химическими веществами, ядами и ряд неблагоприятных погодных или производственных факторов могут привести к возникновению воспалительных и патологических процессов в области спины. Причины дорсопатии нередко кроются в неправильном питании с большим количеством консервированной, жирной, копченой, соленой пищи и полуфабрикатов. Повышенное потребление фармацевтических средств, хронические стрессы и авитаминозы аналогичным образом приводят к разрушению позвоночника.
Важно! Подобная дорсопатия обладает возрастным характером и зачастую развивается по причине старения соединительной и межпозвоночной ткани. Поэтому предупредить недуг можно только при помощи ряда комплексных и профилактических мер.
Симптомы
Если на первом этапе развития дорсопатия не влечет за собой серьезного дискомфорта, то на следующей стадии болевой синдром является ярко выраженным и приносит массу неудобств. Последние два этапа характеризуются выпиранием поясницы вследствие сдавливания дисков и нервных тканей, сильными болями и нарушением чувствительности нижних конечностей. Также можно выделить следующие симптомы, присущие дорсопатии с кодом по МКБ-10:
- cлабость, ощущение усталости и вялости, которые могут сопровождаться потерей сознания;
- болевой синдром усиливается непосредственно в момент физической нагрузки;
- расстройство мочеиспускания, чувство онемения конечностей крестцовой области и таза;
- боль, локализованная в нижнем отделе спины и живота;
- резкие скачки артериального давления в сочетании с потерей координации и шатающейся походкой.
Это важно! Поясничная дорсопатия характеризуется очень сильным болевым синдромом, от которого не помогает избавиться большинство аптечных анальгетиков, отпускаемых без рецепта врача. Поэтому в случае возникновения подобных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к квалифицированному доктору.
Диагностика
В первую очередь компетентный доктор должен произвести визуальный осмотр, включающий пальпацию и анализ жалоб самого пациента. Также больной должен сдать ряд биохимических анализов и при необходимости пройти компьютерную томографию, магнитно-резонансное исследование и сделать рентгеновский снимок проблемного участка. Диагностика должна производиться, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Благодаря точным данным результатов исследований можно установить причину и полностью избавиться от недуга.
Как лечить дорсопатию
Стационарное лечение предполагает обездвиживание пациента на период от одной недели в более. Пациент фиксируется в определенном положении на жесткой кровати при помощи специального корсета и ортопедической подушки.
Медикаментозная терапия назначается в строго индивидуальном порядке после детального изучения истории болезни. Она включает в себя ряд препаратов нестероидного противовоспалительного действия, хондропротекторов, миорелаксантов, витаминов и минералов.
В случае сильных обострений недуга обыкновенно применяют анальгетические средства и мази с выраженным местным воздействием. Благодаря использованию подобных вспомогательных средств можно значительно снизить интенсивность болевого синдрома, восстановить кровоснабжение в проблемной области и снять воспаление. Следующие методы успели хорошо себя зарекомендовать в деле лечения дорсопатии:
- мануальная терапия;
- различные физиотерапевтические процедуры, включающие электрофорез и воздействие парафина
- прием витаминов группы B;
- лечебная физкультура, заниматься которой необходимо ежедневно;
- хирургическое вмешательство и новокаиновые блокады применяют только в самых крайних случаях.
Дорсопатия, так или иначе, связана с понижением тонуса мускулатуры, поддерживающей позвоночный столб. Поэтому регулярная физическая активность является одним из главных компонентов успешного избавления от недуга. Лучшие результаты демонстрирует консервативное лечение в сочетании с методами народной медицины, фитотерапией и восстановительной физкультурой. Диета пациента должна содержать минимальное количество жареной и жирной пищи. Рекомендуются продукты, богатые белком, фосфором, кальцием, свежие овощи и фрукты.