Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Различные виды грыж диафрагмы имеют схожие симптомы, но очень часто они проявляются в момент опасности заболевания для организма, но не с момента развития недуга, потому важно обращать внимание на незначительные признаки ухудшения самочувствия, дискомфорт, внешние изменения. Когда диафрагма ослаблена, пищеводное отверстие расширяется, и органы брюшной полости проникают в грудную клетку, что не может пройти совсем бесследно для больного. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) протекают в несколько стадии, переход к последней влечет серьезные последствия для внутренних органов, и только тогда отмечаются выраженные симптомы. Через расширенное отверстие диафрагмы чаще проникает кардиальный отдел желудка вместе с абдоминальной частью пищевода, а в запущенных случаях смещается и весь желудок.


Врачи диагностируют скользящие, параэзофагеальные и смешанные ГПОД. При скользящем выпячивании грыжа смещается с грудной полости на свое анатомическое место, когда больной находится в спокойном состоянии. При параэзофагеальной ГПОД фиксируется в грудной полости и чаще осложняется.

Причины ГПОД

Выраженность симптомов ГПОД во многом зависит от причинного фактора. Есть врожденные и приобретенные грыжи, возникающие еще в период внутриутробного развития плода или у взрослых людей.

К формированию приобретенных ГПОД приводят:

  • нарушение функционирования органа;
  • повышение внутриутробного давления в период беременности, при постоянном кашле, запорах, вздутии живота;
  • снижение эластичности мышечной ткани на фоне физиологического старения организма;
  • хронические и острые травмы живота;
  • ожирение, особенности организма отдельных людей.

Важно! Врожденные заболевания, патологии эндокринной системы, обменные нарушения могут также запустить патологический процесс.

Симптомы заболевания

Клинические проявления ГПОД отличаются зависимо от стадии патологического процесса:

  • ГПОД 1 степени — за пределы диафрагмы выходит только абдоминальная часть пищевода;
  • ГПОД 2 степени — над диафрагмой располагается верхняя часть желудка;
  • ГПОД 3 степени — происходит укорочение пищевода, и большая часть желудка выходит в грудную полость.

На первой стадии уже может возникать такое сопутствующее заболевание, как рефлюкс-гастрит. При этом появляются симптомы воспаления: боль при глотании, утрудненное прохождение пищи по пищеводу, ощущение инородного тела. Рефлюкс — это заброс в пищевод содержимого желудка, потому его стенки поражаются, у больного начинается изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.

На второй стадии симптомы проявляются в виде боли после приема пищи, икоты, дисфагии (нарушение глотания), повышенного слюноотделения. Диафрагмальная грыжа может провоцировать тошноту, ухудшение общего самочувствия, слабость и отсутствие аппетита.

На третьей стадии грыжи диафрагмы симптомы приобретают выраженный характер. Нарушается сердечный ритм, у больного отмечается тахикардия, боли в грудной клетке с иррадиацией в спину, левое плечо. Боли могут иметь жгучий характер, и появляется периодически, в основном после переедания.

Симптомы осложнений

Осложненная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет общие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также специфические проявления. Некоторые состояния при защемлении органа необходимо лечить незамедлительно, так как они опасны для жизни.

Защемление грыж диафрагмы проявляются следующими симптомами:

  1. Внутреннее кровотечение в случае язвенного эзофагита;
  2. Боли в области живота и грудной клетки;
  3. Респираторные нарушения: постоянный кашель, бронхит с образованием экссудата, астма;
  4. Кардиальные нарушения: стенокардия, боли в грудной клетке, нарушение ритма сердца;
  5. Стоматологические заболевания: воспаление десен, галитоз, стоматит, кариозное поражение зубов;
  6. Заболевания гортани, ларингит, отит, стеноз гортани.

Обследование больных с осложненной грыжей проводят врачи нескольких специализаций: пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, абдоминальный хирург.

Диагностические признаки

Больным с грыжей диафрагмы проводится рентгенологическая и эндоскопическая диагностика, позволяющая оценить состояние всех вовлеченных в патологический процесс органов.

Рентгенография при подозрении на грыжу диафрагмы:

  1. Параэзофагеальная грыжа выявляется при проведении обычной рентгенографии компьютерной томографии;
  2. Аксиальная грыжа диафрагмы выявляется при рентгенографии с контрастным веществом.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия методом эндоскопического исследования позволяет увидеть воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода и желудка, состояние пищеводного сфинктера, рефлюкс-гастрит. С целью дополнительной диагностики проводится рН мониторинг: суточный внутрипищеводный и двухсуточный. Манометрия пищевода помогает определить зоны повышенного давления, что позволит в дальнейшем устранить предполагаемый причинный фактор.

Лечение

Комплексно лечить грыжу необходимо с применением медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, диеты. Больной должен изменить образ жизни, устранить вредные привычки, и тогда будет возможность избавиться от недуга. Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия проводится при осложненном заболевании, при состояниях опасных для жизни.

Как правильно лечить ГПОД?

  1. Больной должен спать с приподнятой головой на 20 см;
  2. Исключение высоких физических нагрузок;
  3. Соблюдение диеты: прием пищи каждые несколько часов;
  4. Прием медикаментозных средств: антацидные препараты, анальгетики, спазмолитики, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, прокинетики.


Хирургическое лечение проводится методом фундопликации, после чего заболевание полностью устраняется, но риск рецидива остается. После операции человек проходит регулярное обследование у гастроэнтеролога, придерживается режима питания, лечит сопутствующие заболевания.

Смотрите видео: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы, лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.