Причины образования и лечение послеоперационной грыжи брюшной полости
Послеоперационная грыжа брюшной полости, лечение которой должно проводиться немедленно, характеризуется образованием дефектов в брюшной стенке по причине наличия там рубца после операции. В этот дефект выходит часть внутренних органов, например, кишка, в результате чего больной сталкивается с данной проблемой.
Из-за чего это происходит?
Послеоперационная брюшная грыжа возникает по завершении хирургического вмешательства, которое проводится в экстренном порядке. Это исключает возможность выполнения грамотной подготовки перед операцией, в результате чего после завершения мероприятия у пациента нарушается моторика кишечника. К этому относится замедленность пассажа масс кишечника или метеоризм. Кроме того, может повыситься внутрибрюшное давление, образоваться кашель, могут возникнуть сложности с дыханием. Все это способствует ухудшению условий заживания рубца.
В некоторых случаях причины появления грыжи передней брюшной стенки скрываются в некачественной и непрофессиональной работе хирурга. Это может быть целиком и полностью вина врача, но довольно часто речь идет о некачественном материале, который применяется для шва. Швы могут разойтись, или врачом было создано слишком большое натяжение тканей — все это может привести к гематомам, нагноениям и воспалениям.
Часто брюшная грыжа возникает ввиду халатного отношения к ней со стороны пациента. Больной может нарушать режим, подвергать себя большим физическим нагрузкам. Кроме того, пациент может не соблюдать предписанную ему диету или самостоятельно отказаться от ношения бандажа.
Грыжа в брюшной стенке может образоваться по причине ослабленного организма. Важными факторами являются ожирение, частая рвота, тошнота, запор, сахарный диабет. Развитие после операции бронхита, пневмонии тоже ухудшают состояние больного, приводя к образованию грыжи брюшной стенки.
Грыжа передней брюшной стенки может быть и осложнением, которое возникает при любой операции, связанной с данной полостью. Часто грыжа брюшной стенки может развиться после операций по причине возникновения калькулезного холецистита, перитонита, миомы матки, перфоративной язвы желудка, аппендицита, кисты яичника, ранений брюшной полости и ряда других.
Вернуться к оглавлению
Типы грыж и их признаки
Классификация грыж основана на делении по тем или иным общим признакам. Первая категория объединена на основе анатомотопографического признака. В этом случае бывают медиальные и латеральные типы, к которым относятся срединные, нижние и верхние срединные, право и левосторонние, нижние и верхние боковые.
Вторая категория представлена величиной грыжи, образовавшиеся после операции. Первый тип — малая грыжа. Она не влияет на конфигурацию живота. Далее следуют средние по своим размерам грыжи, которые могут занимать часть брюшной полости. После них идет черед обширных, которые могут находиться на конкретной полости стенки. Последний тип представлен гигантскими, в этом случае речь идет о грыже, занимающей сразу несколько областей.
Помимо вышеназванных, имеются однокамерные и многокамерные, невправимые и вправимые. Кроме того, существует такое деление, как рецидивные и часто рецидивирующие. Исходя из подобной обширной классификации, симптомы проблемы будут отличаться друг от друга, как и способы лечения грыжи.
Чтобы распознать наличие у себя проблемы, следует знать ее симптомы. О появлении грыжи явно будут свидетельствовать такие признаки, как образование выпячиваний, проходящих по линии или сторонам рубца. На ранних этапах подобные образования вправимые, особых проблем с ними не будет, равно как и болевых ощущений. Боль может появиться при резких движениях или поднятии тяжелых предметов. Стоит обратить внимание на то, что принимая горизонтальное положение, грыжа уменьшается в размерах, ее легче вправлять.
По мере своего развития начинает все чаще появляться болевой синдром. Дают о себе знать и другие симптомы, например, вздутие живота, слабость в мышцах, тошнота, отрыжка и запор. Если грыжа появляется над лобком, то наблюдаются такие симптомы, как дизурические расстройства. В районе, где наблюдается выпячивание, происходит изменение кожи воспалительного характера. Пациент часто сталкивается с раздражением в этом месте.
Часто симптомы могут сопровождаться осложнениями. К ним относятся копростаз, полная или частичная спайка проходимости кишечника, перфорации или защемление. В данном состоянии симптомы усиливаются: нарастают болевые ощущения, в каловых массах присутствует кровь, причем стул может задерживаться. Пациента не покидают такие симптомы, как тошнота и рвота. В положении лежа грыжу уже вправить нельзя. Если возникает блуждающая или любая другая форма грыжи после операции, посещение врача становится срочной необходимостью.
Вернуться к оглавлению
Постановка диагноза и устранение грыжи
Каждого больного, столкнувшегося с данной проблемой, прежде всего интересует, какие могут быть прогнозы по данному поводу. Все зависит от причины образования недуга, немалое значение имеет и поведение больного, как скоро он заметит проблему и обратится в больницу, чтобы начать лечение. Подобная ситуация, когда пациент и сам не знает о подобном риске и вдруг неожиданно обнаруживает у себя такой неприятный сюрприз, только подтверждает, что после операции пациент должен тщательно следить за собой.
Основной способ диагностики включает в себя ультразвуковое исследование выпячивания и брюшной полости. На основе полученных данных можно определить размеры и форму образования, отсутствие или наличие спаек, отследить изменения в структуре брюшной стенки. При полном рентгенологическом обследовании уточняется состояние больного, расположение органов относительно грыжи. Для полного результата может проводиться колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и МРТ брюшной полости и ее органов.
Лечение проблемы включает в себя две тактики — консервативную и радикальную. Первый случай используется, если есть противопоказания для операционного вмешательства. Больному советуют соблюдать диеты, бороться с появлением запоров, соблюдать режим ношения бандажа и избегать физических нагрузок. Радикальный метод включает в себя способ герниопластики. Кроме того, вмешательство хирурга выбирается исходя из параметров грыжи — ее размеров, формы, локализации.
Таким образом, послеоперационная грыжа может возникнуть по массе причин, от которых никто не может быть застрахован. Большое значение в этом имеет сам пациент.
От соблюдения им режима зависит и его дальнейшее благополучие.