Упражнение «Золотая рыбка» для здоровья позвоночника
Подавляющее большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, от чего их позвоночник становится жестче и деформируется. Недостаток физических нагрузок ведет к разрушению дисков и хрящей между позвонками. Вследствие того, что позвоночник связан со всеми внутренними органами нервными окончаниями, его искривление оказывает влияние на почки, сердце, печень и другие внутренние органы. Отсюда возникают все болезни.
Японский целитель из народа Кацудзо Ниши предлагает гениальное решение начать заботиться о своем позвоночнике в молодости, выполняя простое, но очень эффективное упражнение "Золотая рыбка". Из-за того, что упражнение "Золотая рыбка" выполняется дважды в день: утром и вечером, — не только выравнивается позвоночник, но и достигается равновесие во всех системах организма.
Как подготовиться к упражнению?
Упражнение "Золотая рыбка" состоит из двух этапов: предварительного (или исходного) и основного. Прежде чем начать выполнять упражнение, организм необходимо подготовить — "размять" мышцы и кости. Для этого нужно лечь на твердую, ровную поверхность — пол или жесткий диван, — и начать предварительный этап упражнения "Золотая рыбка" для позвоночника:
- в положении "лежа на спине" руки закинуть за голову, ноги вытянуть максимально вниз, как бы вытягиваясь;
- ступни расположить перпендикулярно туловищу и упираясь пятками в пол (кровать), направить носки к лицу;
- все части тела — голова, затылок, руки, ноги, бедра, икры также плотно прижать к поверхности.
На счет "семь" начните потягиваться из стороны в сторону, осторожно растягивая позвоночник: пятка одной ноги вытягивается вперед, а обе руки в противоположную сторону. Потом сделайте аналогичное растягивание с другой ноги. Поочередно повторите упражнение 5−7 раз. Так вы сможете в достаточной мере подготовиться к выполнению основного этапа упражнения "Золотая рыбка".
Основное упражнение "Золотая рыбка"
Оставаясь в том же исходном положении лежа (руки на затылке, ноги вытянуты, носки к лицу, тело прижато), начните делать быстрые колебания ("вибрации") телом, извиваясь вправо, влево, будто рыба в воде (см. рисунок ниже). Тело должно двигаться именно из стороны в строну, а не вверх-вниз. При этом ступни и затылок можно немного приподнять для удобства.
В первые несколько раз, попросите кого-то вам помочь, придерживая вас за лодыжки или ступни ног и покачивая их вправо-влево. Если упражнение выполняет ребенок, то его лучше придерживать за бедра, двигая их из стороны в сторону. Выполнять упражнение нужно около трех минут, но вначале можно остановиться на 1−2 минутах. Если за временем следить тяжело, то просто считайте до 150−240.
Внимание! Если во время выполнения упражнения "Золотая рыбка" возникает постоянная боль, то от него лучше отказаться.
В чем польза упражнения?
Упражнение "Золотая рыбка" полезно, как больным, так и здоровым людям. Здоровый организм сохранит молодость позвонков до самой старости, а для больных "Золотая рыбка" станет первым шагом к здоровому позвоночнику: все позвонки встанут на свои места, высвободятся зажатые нервы и сосуды, нормализуется кровообращение, исчезнет нервное перенапряжение, стабилизируется работа всех внутренних органов.
Таким образом, уникальная гимнастика К. Ниши существенно ускоряет вывод токсинов из организма и улучшает работу сердца. Данное упражнение устраняет и предотвращает боковое искривление позвоночника (сколиоз). Его регулярное выполнение устраняет деформацию позвонков и избавляет от синдрома хронической усталости, позволяя достичь гармонии между телом и разумом.