Желтые связки позвоночника: гибкость спины от позвонка к позвонку
Что такое желтые связки позвоночника с точки зрения анатомии? Это ткань, соединяющая между собой верхний и нижний дугоотросчатые (фасеточные) суставы соседствующих позвонков с внутренней стороны.
Основные характеристики
Данные связки обладают следующими характеристиками:
- Располагаются на задней поверхности спинномозгового канала, оберегая от раздражений и повреждений, содержащийся в канале ствол спинного мозга и отходящие от него нервные ответвления.
- Состоят на 80% из мышечной ткани, остальное — коллаген.
- Произвольное сочетание фибрина и эластина в такой пропорции позволяет эффективно контролировать степень раздвижения дугоотростчатых суставов при сгибании спины.
- Ввиду высокого содержания эластина, желтые связки частично берут на себя функцию мышц спины, при этом предохраняя от перегрузок и мышцы, и межпозвоночные диски.
- Благодаря им мы можем сгибаться, разгибаться и поворачиваться с достаточной амплитудой, не опасаясь за целостность позвоночника.
- Они самые короткие, сильные и наиболее растяжимые.
- Могут увеличиваться в длину почти в четыре раза, без особого труда возвращаясь к исходному размеру при изменении положения тела.
- Самые развитые связки в районе пояснично-крестцового отдела позвоночника, наиболее подверженного сгибаниям и разгибаниям, а вот в крестцово-копчиковом отделе они отсутствуют.
Каким заболеваниям подвержена ткань
При чрезмерном растяжении или других нефизиологических условиях связки могут травмироваться или трансформироваться. И то, и другое негативно сказывается на функциональности позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
Чаще всего диагностируется гипертрофия желтых связок позвоночника. Эта патология характеризуется утолщением эластично-фиброзной ткани. Данное состояние может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, которые появляются вследствие травм, возрастных изменений, остеохондроз, спондилоартроза и т.д.
Гипертрофия зачастую не сопровождается болевым синдромом. Но в тех случаях, когда ткани значительно увеличиваются в размере, они начинают заполнять собой спинномозговой канал, сужая пространство, необходимое для нормального функционирования спинного мозга и нервов. Клиническая картина усугубляется, если присутствует сужение (стеноз) позвоночного канала.
В результате утолщения:
- нарушается нормальная двигательная активность;
- ухудшается кровоснабжение нижних конечностей;
- в запущенных случаях наблюдаются боли различного характера, иррадиирующие по ходу нервных стволов в ягодицы и ноги, в зависимости от локализации гипертрофированных связок.
В очень тяжелых случаях может появиться частичный парез, когда пациент не контролирует мочеиспускание и дефекацию.
Утолщение тканей возможно в результате остеохондроза, когда значительно разрушаются межпозвоночные диски. Тогда эластично-фиброзным пучкам приходится в большей степени поддерживать необходимое межпозвоночное пространство, компенсируя физиологическую функцию дисков и частично мышц спины.
Воспаление желтой связки может привести к лигаментозу. Это трансформация, в результате которой происходит обызвествление (кальцификация) и окостенение (оссификация) ткани в месте крепления к костной поверхности. Что в значительной мере ухудшает подвижность и влияет на многие функции организма.
Значительно снижается прочность и эластичность соединительной ткани, вследствие кальциевых отложений, что приводит к травмам и болезненности в области позвоночника.
Как лечить заболевания соединительной ткани
Патологии, вовлекающие желтые связки, чаще всего лечатся консервативными методами:
- медикаментозной терапией;
- массажем, акупунктурой;
- лечебной физкультурой.
Часто рекомендуется пересмотреть свой рацион, чтобы убрать избыточный вес, а также обогатить организм витаминами и другими полезными веществами. Показаны грязелечение, прогревание и т.п.
Необходимость хирургического вмешательства рассматривают только в том случае, когда возникает сильная боль, вызванная костными наростами (остеофитами). Этот процесс рецидивирующий, поэтому нужно вовремя обследовать позвоночник, если ощущается даже не боль, а просто некоторый дискомфорт.
Томография поможет определить развитие патологии в самом начале, а это залог успешного лечения и предупреждения перехода процесса в хронический.