Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы, лечение
Позвоночник — сложный орган, состоящий из 24 сегментов (шейный, грудной, поясничный отделы), 5 крестцовых и 4-5 позвонков, относящихся к копчику.
Межпозвоночная грыжа поясничного и пояснично-крестцового отдела диагностируется чаще, чем на других участках позвоночного столба. Эта область подвержена наибольшим нагрузкам, является самой подвижной.
Если размеры грыжевого образования продолжают увеличиваться, оно задевает нервные структуры (а в заднем направлении может сдавливать и спинной мозг) и вызывает целый ряд тяжелых симптомов.
Причины
Межпозвонковая патология стремительно "молодеет" и обнаруживается не только у людей зрелого и старшего возраста, но и у молодежи. Этому способствуют причины:
- многочасовая ежедневная работа в сидячем положении;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- утомительные физические нагрузки;
- поднятие тяжестей;
- рабочая деятельность, которая предполагает однообразные движения;
- физическое истощение организма;
- наследственная предрасположенность ("рыхлые" костные ткани, аномалии строения позвоночника);
- сопутствующие заболевания (сколиоз, кифоз, остеопороз, остеохондроз);
- беременность (растущий плод многократно увеличивает нагрузку на поясницу во 2 и 3 семестре).
У взрослых людей межпозвонковые грыжи во многих случаях вызваны остеохондрозом — заболеванием, вызывающим процесс дистрофии в позвоночных дисках. Как лечить межпозвоночную грыжу при сопутствующих патологиях?
Лечение ведется в 2-х направлениях: устраняется основная причина и одновременно проводятся терапевтические мероприятия, останавливающие воспалительный процесс и рост грыжевого образования.
Признаки
Пояснично-крестцовая грыжа может развиваться бессимптомно, но это случается крайне редко, так как ее появлению предшествуют дегенеративные изменения межпозвонкового диска.
Разрушительные процессы в нем приводят к тому, что хрящевая прослойка теряет влагу, истончается под влиянием сильной компрессии, в ней образуются микротрещины.
Фиброзное кольцо может в любой момент разделиться на отдельные фрагменты, и тогда студенистый хрящ вытечет за пределы позвонка. Последствия этого процесса могут быть тяжелыми. Если основательно передавлен спинной мозг и нервные корешки, человек остается на всю жизнь инвалидом.
Через какие симптомы проявляет себя патология позвоночника? Это:
- жгучие, резкие, пронизывающие боли в области поясницы (люмбаго);
- ярко выраженный болевой синдром, распространяющийся от области поясницы по ягодицам, бедру, голени (ишиас);
- ощущение мурашек в мягких тканях ног;
- нарушение работы органов малого таза (затруднения и боли при мочеиспускании и дефекации);
- онемение пальцев;
- нарушение рефлекторной чувствительности ахиллесовых и коленных сухожилий;
- при тяжелых осложнениях — частичный или полный паралич ног.
Если заболевание вызывает сильный воспалительный процесс, то ткани в месте поражения отекают. Они давят на грыжу, а та, в свою очередь, на нервные структуры или спинной мозг.
Остановка кровообращения в позвоночном канале и секвестрация (отделение части ядра) грозят нарушением иннервации ног и критическим сбоям в работе внутренних органов.
Терапия
Лечение пояснично-крестцовой патологии протекает поэтапно:
- Назначается прием противовоспалительных нестероидных средств, обезболивающих, реже — глюкокортикоидов, ставятся новокаиновые блокады (уменьшают воспаление, устраняют болевые ощущения).
- Когда состояние пациента стабилизировано, используются специальные лечебные корсеты для фиксации больного отдела позвоночника.
- Проводятся различные физиопроцедуры (воздействие электро- и радиоимпульсами, магнитотерапия, лечение лазером, радоновые ванны)
- Пациент посещает занятия ЛФК (растягивающие и укрепляющие упражнения при межпозвоночной грыже способствуют расслаблению спазмированных мышц и повышению их тонуса). В домашних условиях неплохие результаты дает зарядка, в которую включены несложные по технике упражнения, рекомендованные специалистом.
Нельзя самостоятельно принимать лекарства, надеясь на то, что симптомы болезни пройдут. Лекарства, которые больной назначает себе сам, в лучшем случае хорошего эффекта не дадут, в худшем — усугубят ситуацию. Нужно обратиться с этим вопросом к врачу. Нельзя терять драгоценное время.
Традиционные мероприятия быстро дают положительную динамику при неосложненных формах заболевания.
Но при неоднократных рецидивах, несмотря на то, что было проведено длительное комплексное лечение — врачи могут принять решение о хирургическом вмешательстве. Современная аппаратура позволяет выполнять операции высокой сложности с минимальной травматизацией.
Например, при микродискэктомии (удаление разрушенных фрагментов диска и грыжи происходит под микроскопом) или эндодискэктомии (применяется эндоскопическое оборудование) практически не нарушается целостность мягких тканей и происходит их быстрое заживление после процедуры.
Конечно, риск послеоперационных осложнений остается и в этом случае, но когда пациенту грозит полный паралич ног — выбирать не приходится.