Спондилодисцит позвоночника: причины, симптоматика заболевания и способы лечения
Спондилодисцит позвоночника — это воспаление межпозвоночных дисков и расположенных рядом позвонков. Заболевание носит инфекционный характер. Если инфекционного агента нет, спондилодисцит называется асептическим.
При отсутствии лечения позвоночник теряет способность выполнять свое прямое предназначение — быть опорой для тела. Как избежать этого? По каким признакам можно распознать патологию?
Причины болезни
Знание того, что такое спондилодисцит поясничного и других отделов позвоночника, поможет понять, как и почему он развивается.
Заболевание развивается вследствие воспалительного процесса.
Он начинается в самом диске и постепенно затрагивает костную ткань. Через некоторое время может быть поражен даже костный мозг.
Воспаление обычно является следствием ослабления иммунной системы и хронических инфекций. Все это приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы попадают в ткани позвоночника. В результате этого сначала появляются гнойные очаги, а после — остеомиелит и сепсис.
Причин заражения позвоночника инфекциями несколько:
- нарушения в работе мочевыделительной системы, например, пиелонефрит и цистит;
- холецистит;
- простатит у мужчин;
- сальпингогоофорит (воспаление маточных придатков);
- абсцесс или фурункул, расположенный вблизи позвоночника,
наличие инородного тела в мягких тканях.
В некоторых случаях инфекция проникает в область позвоночного столба через кожу. Выделяют несколько способов ее проникновения:
- ранения;
- диагностические процедуры, например, пункции;
- оперативное вмешательство, в частности, удаление межпозвоночной грыжи.
Существует и другая форма заболевания — неспецифическая. Что это такое — неспецифический спондилодисцит позвоночника?
Это патология, развитие которой спровоцировано стафилококками, стрептококками, клебсиеллами и прочими микроорганизмами. В крайне редких случаях она вызывается туберкулезной палочкой или бледной трепонемой.
Как проявляется заболевание
Спондилодисцит начинает проявлять себя особенно остро в том случае, когда нет надлежащего лечения. Также симптомы можно наблюдать через несколько недель или месяцев после операции.
Можно выделить несколько признаков болезни:
- Общая слабость, чрезмерная утомляемость, нежелание что-либо делать.
- Повышенная температура тела, иногда до 38-39°C.
- Отсутствие аппетита, тошнота и рвота.
- Снижение веса.
- Боль различной силы. К примеру, если спондилодисцит развился в области позвонков L5-S1, болеть будет нижняя часть спины. Также она может распространиться в область промежности и бедер.
- Повышенная потливость.
- Проблемы со сном.
- Нарушение чувствительности в конечностях.
- Недержание каловых масс и мочи.
- Паралич.
Иногда болезнетворные микроорганизмы распространяются по всему организму. Вследствие этого в разных органах и системах органов также могут появляться очаги воспаления. В особо тяжелых случаях это может привести к смертельному исходу.
Как диагностировать патологию
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие спондилодисцита, врачу необходимо опросить больного, а также изучить его медицинскую карту на предмет сопутствующих заболеваний, операций и т.д.
После этого он даст назначение на несколько диагностических процедур:
- Анализ крови. Помогает увидеть воспалительный процесс, который провоцирует повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
- Рентгенологическое обследование.
- МРТ. Этот метод диагностики позволяет увидеть изменения в теле позвонка.
- Люмбальная пункция. Показывает наличие гноя в спинномозговой жидкости, повышенный уровень белков и лейкоцитов.
После подтверждения диагноза врач назначает лечение.
Лечебные мероприятия
Лечение спондилодисцита позвоночника должно проходить исключительно в условиях лечебного учреждения. Это связано с тем, что больным предписывают строгий постельный режим. Ограничить движение нужно до тех пор, пока полностью не исчезнет боль.
К консервативным методам лечения относится прием медикаментозных препаратов:
- Принимаются внутрь и вводятся внутримышечно анальгетики. Они лишь снимают боль, но не действуют на причину, ее вызвавшую.
- Местно проводят блокады с использованием новокаина.
- Чтобы снять спазм, больному назначают миорелаксанты.
- Противовоспалительные лекарства помогают снять воспалительные процессы и снизить температуру.
- Также лечение проводится с помощью антибиотиков.
Не стоит заниматься самолечением — это заболевание очень опасно! Дозировку препаратов и длительность курса лечения определяет врач. Он же принимает решение об использовании того или иного средства.
Как только стихает боль и уходят другие неприятные проявления болезни, пациенту назначаются физиопроцедуры. К ним относятся:
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- ультразвук;
- массаж;
- гимнастика.
Все эти методы лечения позволяют укрепить мышцы спины, улучшить гибкость позвоночного столба, а также усилить циркуляцию крови в пораженном месте.
Врачи рекомендуют также изменить рацион. В меню следует добавить:
- белок растительный и животный;
- свежие фрукты и овощи;
- морепродукты;
- кисломолочные продукты.
Немаловажную роль в лечении спондилодисцита играет и правильный режим. Необходимо по мере возможности заниматься несложными видами спорта, например, плаванием или аэробикой. Также рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и проводить закаливающие процедуры.
Итак, спондилодисцит — воспалительное заболевание, затрагивающее позвоночник и в особых случаях внутренние органы и системы органов. Его основной признак — сильная боль в месте воспаления и общая слабость. Вылечить патологию можно с помощью лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и правильного режима.