Артроз дугоотростчатых суставов позвоночника: чем опасно заболевание

Дугоотростчатые суставы позвоночника соединяют между собой верхние и нижние отростки позвонков. Артроз этих суставов может возникнуть по самым различным причинам и сопровождается неспецифическими симптомами.

Данное заболевание опасно нарушением функций позвоночного столба, сильными болями в области спины, ограничением передвижения и развитием серьезных осложнений.

Болезнь имеет свою классификацию:

  • Дорсартроз — поражаются отростки в грудном отделе позвоночного столба.
  • Цервикоартроз — страдают ткани в шейном отделе.
  • Люмбоартроз — разрушаются позвонки в поясничном отделе.

Причины заболевания

Провоцирующими факторами бывают следующие проблемы:

  • Незначительные или серьезные врожденные дефекты скелета могут вызывать артроз дугоотростчатых сочленений позвоночника. Эта причина является одной из самых распространенных. В данном случае по началу болезнь развивается без выраженных симптомов. Обнаружить ее можно только в результате обследования.
  • Наличие серьезной травмы позвоночного столба или же регулярные микротравмы. Постоянные повышенные физические нагрузки на спину или одномоментное сильное воздействие на позвоночник может стать причиной артроза дугоотростчатых суставов.
  • При чрезмерной подвижности и активности в поясничном отделе может возникнуть деформирующий остеоартроз дугоотростчатых суставов позвонков.
  • Разнообразные заболевания эндокринной системы человека, серьезные нарушения в процессе обмена веществ вполне могут стать причинами артроза суставов позвоночника.
  • Различные инфекционные и воспалительные процессы (туберкулез, бруцеллез, сифилис).

Если причины заболевания воздействуют на организм в течение длительного времени, то симптомы артроза усиливаются. Вместе с уменьшением эластичности позвоночника снижается общая подвижность тела.

Если проблему сильно запустить, между отростками будет уменьшаться прослойка, как следствие — расстояние между ними сократится. В результате этого они будут разрушаться из-за постоянного трения друг от друга.

Симптомы и отличительные черты

Заболевание на начальных стадиях может вообще никак не проявляться. Выявить его на первых этапах протекания возможно только при помощи рентгеновского обследования. В зависимости от того, где локализуется патология, различаются и признаки:

  • При цервикоартрозе страдают отростки в области шеи, как следствие, здесь же проявляются болевые ощущения. Чаще всего возникает тянущая боль в вечернее время при наклонах и резких движениях головы. Если на подобное состояние не обращать внимания, то со временем появляется сильный хруст шеи и значительное ограничение подвижности.
  • Если у человека люмбоартроз, то характерна притупленная боль, возникающая в районе поясницы. Она может возникать как после долгого нахождения в положении сидя, так и после продолжительной двигательной активности. Ограничивается подвижность, сгибание и разгибание серьезно затрудняются.
  • Дорсартроз — крайне редкое явление. Для него характерны тянущие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях. При длительном нахождении в одном и том же положении боли также ощущаются сильнее.

Как лечить патологию

Лечение артроза дугоотростчатых сочленений позвоночника комплексное и направлено в первую очередь на устранение симптомов, а только затем на полную ликвидацию болезни.

Медикаментозная терапия

Специалист назначит подходящие препараты, основываясь на стадии, виде и локализации болезни. Как правило, используются противовоспалительные и болеутоляющие медикаментозные препараты.

Все медикаменты назначаются только врачом! Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные действия.

Физиотерапия

Немедикаментозные методы эффективно и быстро избавляют от болевых ощущений и скованности движений.

Лечебный массаж, специальная индивидуальная гимнастика — ведущие методы физиотерапии при артрозе дугоотростчатых сочленений. Также используется лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, иглоукалывание, мануальная терапия.

Ношение специальных приспособлений

Иногда требуются специальные приспособления, которые пациент обязан носить для успешного результата. К таким приспособлениям относятся воротники, специальные корсеты, пояса.

Защита от переохлаждения

Главный друг этой болезни — холод. Старайтесь избегать длительного пребывания в условиях холода. При неблагоприятной погоде носите теплую одежду.

При обнаружении хотя бы малейших признаков болезни вам срочно нужно обратиться к специалисту. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением, ведь это может только усугубить ситуацию до плачевной.

Специалист, после проведенного обследования, поставит точный диагноз, и на его основе выпишет подходящее конкретно для вас лечение. Позвоночник — важнейший элемент опорно-двигательного аппарата, и при его повреждении могут возникнуть серьезнейшие последствия.

Смотрите видео: Что такое остеоартроз позвоночника и как он лечится?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.