Дискогенная радикулопатия различных отделов спины
Дискогенной (вертеброгенной) радикулопатией в медицине называется заболевание, которое в народе именуют проще — радикулитом. Точнее, ранее этот термин использовали для его обозначения и сами врачи.
Но поскольку он переводится с латыни как "воспаление корешка нерва", а как раз оно довольно часто отсутствует, наука пришла к выводу, что термин пора заменить.
Варианты развития
Радикулит представляет собой сдавливание корешков выходящих из спинного мозга нервных стволов, вызванное старением и сплющиванием межпозвонкового диска или дисков.
Она встречается во всех отделах позвоночника, но чаще и раньше всего поражает пояснично-крестцовую область. А реже всего можно наблюдать поражение в грудном отделе, поскольку деградации его дисков препятствует малоподвижная грудная клетка.
Что касается радикулопатии шейного отдела позвоночника, то хоть она и встречается чуть реже поясничной, она обычно носит вторичный характер — то есть, формируется вслед за патологиями межпозвоночных дисков в других сегментах и по их итогам.
Симптомы
Наиболее широкую "славу" среди пациентов получили, конечно, симптомы радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она характеризуется:
- острым "прострелом" вниз по ноге (в пятку), наступающим при наклоне или другом стремительном, широком движении в поясничном отделе;
- жжением в определенной точке около позвоночника и по всей длине ущемленного нерва;
- усилением боли в пояснице при наклоне головы к груди или попытке поднять прямую ногу с пораженной процессом стороны.
Профессиональная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника характерна для водителей, офисных сотрудников, бегунов и грузчиков примерно в одинаковой степени. То есть, ее провоцируют не только динамические, но и статические нагрузки на спину — как при сидении.
Радикулопатия шейного отдела характеризуется:
- онемением в области шеи и ощущением "иглы" между ее позвонками в определенном сегменте (больной точно может указать на область ущемления);
- ограничением амплитуды ее движения при поворотах влево-вправо;
- учащением головных болей;
- появлением спонтанных приступов головокружения;
- снижением остроты зрения и слуха.
Согласно МКБ-10, радикулопатии шейного отдела позвоночника присвоен индекс М 54,1. То есть, ее причисляют к разряду других дорсалгий, включая заболевания неуточненной этиологии.
Как уже было сказано выше, она и впрямь часто развивается не сама по себе, а вследствие уже имеющихся проблем в другом отделе, включая искривление позвоночника.
Неправильная осанка или боль в спине вынуждает нас двигаться не так, как положено в норме, сильно вытягивать шею вперед или вбок, компенсируя усилиями вестибулярного аппарата недостаточность задетого сегмента.
Отсюда и проблемы с шеей, хотя от природы она не подвергается таким нагрузкам, как поясница. А вот если кто и может "обзавестись" ими в течение жизни, так это:
- швеи и вышивальщицы;
- архитекторы;
- астрономы;
- другие лица, чья деятельность связана с длительным неправильным (сильно опущенным вниз или поднятым вверх) положением головы.
Что касается радикулопатии грудного отдела, то это — сравнительно редкое явление, обычно наступающее в качестве осложнения после травмы (причем, не только спины, но и грудной клетки — если после нее кости остались стоять в неправильном положении).
Ее можно наблюдать, также, у пациентов с приобретенным в детстве, но так и не выправленном нарушении осанки — сколиозе, лордозе, кифозе и др.
Как и поясничный радикулит, она проявляется внезапно возникающими острыми болями, которые усиливаются на вдохе. Но поскольку нервные окончания, здесь расположенные, сплошь ведут в саму грудную клетку и органы, расположенные в ней/рядом с ней, ее часто путают с:
- инфарктом миокарда;
- панкреатитом;
- желчнокаменной болезнью;
- межреберной невралгией;
- спазмом легочной диафрагмы и др.
Терапия
Радикулит еще относится к тем стадиям старения позвоночника, на которых возможно достижение ремиссии с помощью консервативных мер:
- массажа;
- ЛФК и гимнастики;
- временного ношения ортопедического корсета;
- электрофореза;
- прогреваний — неважно, током высокой частоты, стандартными компрессами, лазером или чем-то еще;
- курортно-санаторных процедур наподобие лечения грязями и др.
И этими возможностями имеет смысл воспользоваться, поскольку, скажем, инвалидность при радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника (самый распространенный вариант) получить намного сложнее, чем даже при шейной.
- Радикулопатия любого отдела и сегмента позвоночника создает серьезные ограничения только на физический труд, никак не касаясь умственного. К слову, наихудший прогноз в этом смысле дается, если затронут как раз шейный отдел, так как радикулит шеи заметно ухудшает работу и кровоснабжение головного мозга.
- Она все равно относится к стадиям естественного старения. А это значит, что при ней речь редко идет об инвалидизации — скорее о нормальной невозможности дальше заниматься физическим трудом в силу возрастных изменений спины.
Так что, теоретически имеющаяся хотя бы у строителя вероятность получить инвалидность в связи с радикулитом почти недостижима на практике.
А для ее получения такой пациент должен сначала доказать, что радикулит значительно ограничивает его возможности по передвижению и самостоятельному бытовому обслуживанию, что при современных условиях быта едва ли возможно.
Оттого лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника наверняка даст нам лучший результат, чем попытки получить с нею хотя бы III степень. Тем более, в возрасте вплоть до 60 лет (а с тренированной спиной — даже старше) она отлично поддается купированию.