Остеохондроз — причина учащенного сердцебиения
Остеохондроз — коварное заболевание с множеством симптомов. К сожалению, иногда врачи лечат заболевания внутренних органов, но причина в другом. Пример тому — учащенное сердцебиение при остеохондрозе. Только качественная диагностика и правильное лечение могут помочь в решении проблемы.
Причины и механизм возникновения
Как известно, при остеохондрозе разрушаются диски между позвонками, возникают спазмы мышц. В качестве осложнений возможны протрузии, грыжи и т.д. В таких случаях есть вероятность повреждения, сдавливания нервных корешков.
Все эти нарушения не проходят бесследно и вызывают, в свою очередь, иные расстройства. Так, при остеохондрозе шейного отдела иногда возникает учащенное сердцебиение (тахикардия). Костные повреждения ведут к нарушению циркуляции крови.
Головной мозг перестает нормально снабжаться, поэтому сердце начинает учащенно сокращаться, чтобы компенсировать нехватку кислорода и питательных веществ.
Похожая картина возникает в области груди. Остеохондроз и здесь способен вызвать сильное сердцебиение. Хотя бывает и обратная ситуация: патология сердца приводит к его увеличению в размерах и остеохондрозу.
При остеохондрозе тахикардия имеет следующее происхождение:
- Нервные сигналы передаются через волокна, проходящие в поврежденных участках позвоночника. Далее импульсы с помощью вегетативной системы в конечном итоге достигают звездчатого узла. Это сплетение отвечает за нервную связь с сердцем и, соответственно, вызывает повышенный ритм.
- Механизм возникновения также может быть вызван рефлексами. При пережатии нервных окончаний в результате деформации позвоночника некоторые области перестают получать нормальное количество сигналов. Возникают защитные рефлексы, и рецепторы начинают передавать специальные импульсы. С помощью вегетативной системы они достигают сердца и вызывают те же последствия: боли, сердцебиение.
Характерные признаки нарушения
Повышение числа сердечных сокращений, кардиалгия, вызванные остеохондрозом, только на первый взгляд кажутся типичными нарушениями. Опытный врач сумеет распознать их настоящую природу. Используются в том числе следующие отличительные признаки:
- Появление или ухудшение симптомов может вызываться нахождением в неудобном положении во время сна, при поездках в общественном транспорте и при других статических нагрузках.
- Во время сдавливания сосудов неприятные признаки усиливаются, при синдроме позвоночной артерии частота сокращений иногда приобретает постоянный характер.
- Сердцебиение при грудном остеохондрозе провоцируется кашлем, глубоким дыханием и др.
- Вызывается активными движениями головы, рук и т.д.
- Проводимая терапия с использованием препаратов для сердца не приносит плодов. Напротив, терапия, направленная на борьбу с остеохондрозом, дает положительные результаты.
- Сердцебиение проявляется одновременно с признаками пережатия нервов. Сюда относятся головокружение, боли в руках, груди, мышечная слабость, расстройства слуха.
Диагностика патологии
При появлении признаков тахикардии сначала подозрение падает на какое-либо из сердечных расстройств.
Однако для правильной диагностики необходимо ответить на вопрос, может ли быть учащенное сердцебиение при остеохондрозе. Для уточнения причины проводятся:
- анализ сведений, полученных от больного;
- осмотр;
- изучение результатов исследований.
Применяются следующие инструментальные средства:
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- магнитно-резонансная томография области шеи, груди.
В некоторых случаях учащенные сокращения появляются на фоне гормональных расстройств. Для нахождения этой причины также необходимы:
- специальный анализ крови;
- ультразвуковое исследование.
Особенности лечения
Как избавиться от учащенного сердцебиения при остеохондрозе? Необходимо эффективно целенаправленное лечение патологии позвоночника. Тогда устраняются оба заболевания. Терапия включает обычные методы, но имеет и особенности:
- При сдавливании сосудов образуются отек, воспаление.
К нарушению нормального движения артериальной крови иногда присоединяется ослабление тока венозной. Для исправления ситуации применяют противовоспалительные средства, диуретики.
- Когда воспаление снято, начинается курс восстановительной терапии. Улучшается циркуляции крови, в том числе на микроуровне, приводится в норму состояние нервной ткани. Для указанных целей подходят ноотропные средства, ангиопротекторы и пр.
- Если консервативные методы не дают нужного результата, проводится операция. В ее процессе удаляется все, что мешает нормальной циркуляции в сосудах и вызывает сердцебиение: остеофиты, разрастания.
Разумное отношение к собственному здоровью служит залогом хорошего самочувствия. Часто своевременное обращение позволяет провести тщательное обследование и найти настоящую причину учащенного сердцебиения.
В ряде случаев ею становится остеохондроз. С лечением не стоит медлить, так как длительное воздействие на сердце приводит к его заболеваниям. При этом важно помнить, что все препараты назначаются только специалистами.