Сколиоз — предвестник позвоночной грыжи

Сколиоз выявляется у большого количества детей, что связано с неправильным сидением за партой, недостаточными физическими нагрузками, а также врожденными причинами.

Иногда фактором развития сколиоза бывает грыжа Шморля, из-за нее возникает слабость мышц, поддерживающих позвоночник, и развивается сколиоз.

Симптомы заболевания

В отличие от пролапса, когда происходит выдавливание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба, при грыже Шморля часть мягких тканей хряща проваливается внутрь позвонков в образовавшиеся пустоты. Эти пустоты появляются в результате неравномерного роста костных и мышечных тканей.

В основном, такая дегенерация происходит у человека в детском возрасте, когда начинается интенсивный процесс роста и формирования позвоночника.

Резких симптомов болезнь не проявляет, но по отдельным внешним признакам можно определить наличие изменений в организме:

  • сутулость, асимметричный наклон головы, выделяющиеся и находящиеся в разных плоскостях лопатки;
  • плечи и бедра расположены несимметрично;
  • деформируется грудная клетка;
  • боли при непродолжительной ходьбе, сидении или стоянии.

Заболеванию позвоночника могут быть подвержены люди старшего поколения по причинам не вылеченного сколиоза в детском и подростковом возрасте. В этих случаях к перечисленным признакам можно добавить:

  • прихрамывание;
  • частые простуды;
  • нарушения пищеварения.

Лечение сколиоза и грыжи позвоночника сводится в основном к применению комплексных методов медикаментозной и физиотерапии. Очень редко врачи приходят к решению о необходимости оперативного вмешательства.

Лечение и профилактика

Основными способами лечения сколиоза и межпозвонковой грыжи, рекомендуемые специалистами, являются обезболивание пациентов медикаментозными препаратами и проведение комплекса оздоровительной и восстанавливающей физкультуры.

Упражнения при сколиозе выполняются в различных положениях тела, но перед началом тренировки необходимо сделать разминку в течение 5-10 минут.

Разминка:

  1. Выпрямите осанку, прислонясь к стене, сделайте пару шагов вперед и обратно, не изменяя положения тела (1-2 минуты).
  2. Стоя у стены, руки поднимаем вперед, приседаем, держа спину прямо (2 минуты).
  3. Выполняем потягивание с одновременным подъемом обеих рук вверх над головой (1 минуту).
  4. Согнуть ногу, поднять и зафиксировать в течение нескольких секунд, опустить, то же проделать другой ногой (2 минуты).

Базовые движения:

  1. Лежа на спине, приподнять голову, развести ноги в стороны, соединить, движения производить с поднятыми ногам, а также держа их на весу параллельно полу (по 15-20 раз).
  2. Лежа на животе, поместить под него подушку или валик, руки соединить за спиной, стараться максимально приподнять одновременно верхнюю и нижнюю части туловища (до 10 раз).
  3. Лежа на боку, валик поместить под бок, нижняя нога прямая, верхнюю ногу согнуть в колене, рука находится снизу под шеей, верхняя согнута в локте. Фиксируем такое положение в течение нескольких секунд, возвращаемся в исходное положение, после кратковременного отдыха повторяем еще 5 раз.
  4. В положении с упором на колени и кисти рук, то есть на "четвереньках", прогибаем спину вверх и вниз, при верхнем прогибе голова находится внизу, при нижнем прогибе — поднимается вверх (6-7 раз). Упражнение называется "Кошка".
  5. Сидя на пятках, наклоняем корпус вперед, пальцами рук достаем до пола и делаем движения, сдвигая верхнюю часть туловища влево-вправо (по 5 раз в каждую сторону).
  6. Положение — стоя, руки опущены вдоль тела. Напрягая мышцы груди и спины, стараемся сдвинуть лопатки как можно ближе друг к другу, руками не двигаем (до 10 раз).

После завершения необходимо расслабиться и восстановить дыхание, отдохнуть 10-15 минут.

Подобные упражнения выполняются также при грыже позвоночника. Комплексы лечебной физкультуры разрабатываются специалистами ЛФК, назначаются также при сколиозах, проявляющихся после операции по удалению грыжи.

После обучения все упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, они подходят и в целях профилактики болезней позвоночника, главный принцип — не перегружаться и при появлении болевых ощущений прекратить занятия.

Преимущества ранней диагностики

Важно диагностировать и начать лечение сколиоза на самых ранних стадиях его проявления, то есть в возрасте от 8 до 14 лет, этим вы обезопасите себя и своих детей от более серьезных и сложных последствий:

  • заболевания сердца (ишемическая болезнь) и сосудов;
  • проблемы с легкими;
  • неврологические симптомы (подергивание века, отдельных мышц по всему телу);
  • учащение мочеиспускания, ослабление мышц живота;
  • сдавливание спинного мозга, что часто приводит к параличу конечностей;
  • формирование грыжи позвоночника.

Запущенный сколиоз — прямая угроза не только для осанки человека, но и для здоровья всех внутренних органов.

Смотрите видео: Протрузия межпозвонковых дисков лечение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.