Причины и следствия фораминальной грыжи диска
Нарушение структуры межпозвонковых дисков приводит к образованию протрузий и грыж. Среди всех видов патологии самыми болезненными оказываются образования, направленные в сторону спинного мозга.
Что такое фораминальная грыжа межпозвоночного диска? Каковы причины, симптомы и следствия образования узелков? Что это такое и как их лечат?
Что означает ФГ
Фораминальные грыжи (ФГ) — это выпячивание фиброзного содержимого хряща за его естественные пределы, в фораминальное пространство.
Дело в том, что между телом позвонка и его отростками есть небольшое пространство (до 1,5 см), которое природой определено для выхода корешков нервов из спинного мозга (фораминальная полость). Именно здесь достаточно часто (около 10% случаев) возникают патологии фиброзного кольца межпозвоночного диска.
Так как ФГ соприкасается с нервными корешками или спинным мозгом, то данный вид патологии наиболее болезненный, он очень опасен.
В зависимости от направления выпячивания, различают несколько видов:
- Дорзальная фораминальная грыжа диска направлена непосредственно в спинной мозг.
- Латеральные выпячивания направлены во вход в отверстие или выход из него. Их еще подразделяют на правосторонние и левосторонние.
- При направленности в само фораминальное отверстие выпячивание классифицируют как интрафораминальное.
- При направленности выпячивания между отверстиями диагностируется парамедианно-фораминальная грыжа.
В зависимости от расположения структуры в отношении позвоночного столба различают:
- шейные;
- грудные;
- поясничные.
Причины возникновения патологии
Среди причин заболевания — нарушения питания позвоночного столба в целом и хрящевой ткани в частности. Это приводит к ослаблению фиброзного кольца, его растрескиванию. Данные образования возникают по целому ряду причин:
- заболевание позвоночника (остеохондроз, спондилит, остеопороз и другие);
- инфекции костей, внутренних органов;
- анатомические особенности строения;
- негативное влияние способа жизни, окружающей среды;
- травмы.
Образование конкретно ФГ имеет ряд своих особенных причин:
- травмы позвоночника;
- неверная нагрузка на позвоночник при поднятии тяжестей — особенно часто встречается в поясничном отделе (L4-L5);
- сидячий образ жизни (страдают хрящи шейного (С6-С7) и поясничного отделов).
Отличительные симптомы
Фораминальная грыжа межпозвоночного диска имеет целый ряд специфических симптомов, и опытный специалист только по жалобам пациента может поставить диагноз.
Но для его подтверждения потребуется провести КТ или МРТ, которые не только подтвердят диагноз, но и дифференцируют месторасположение, уточнят размеры.
Итак, основные признаки следующие.
Сильная боль в области патологии
При ФГ боль очень сильная, она не купируется обычными анальгетиками, зачастую требует применения наркотических препаратов. При этом характерно, что боль заставляет больного принимать определенную позу, а ее изменение влечет усиление болевых ощущений.
Возникает она резко (что также является признаком ФГ), а после купирования, при отсутствии лечения, обязательно повторится через некоторый промежуток времени.
Неврологические нарушения
При парамедианно-фораминальной грыже диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел) возникает невозможность встать на пятку или носок, нарушение сгибательно-разгибательных рефлексов, кожные тактильные ощущения значительно снижены.
При проблемах в грудном отделе возникают нарушения сгибательно-разгибательных рефлексов руки. При возникновении патологии в шейном отделе С5-С6, С6-С7 появляются нарушения в работе руки и плеча, онемение в пальцах, кисти, в плече; нарушается подвижность шеи, отклик двуглавой мышцы.
Задне-фораминальная грыжа межпозвонкового диска взывает парезы, вплоть до полного паралича нижних конечностей. При направленности выпячивания в сторону передней корешковой артерии (С5-С6) наблюдается ишемия спинного мозга, возможен инфаркт.
Методики устранения ФГ и возможные последствия
Лечение подразумевается как консервативное, так и хирургическое, однако в любом случае всегда на первом этапе применяют консервативное лечение без хирургического вмешательства.
Заболевание носит дегенеративно-деструктивный характер, а это говорит о том, что вылечить полностью патологию невозможно.
Все мероприятия направлены на снижение болевых ощущений, по возможности — их полное купирование, а также на укрепление в дальнейшем мышечного корсета. Это даст возможность разгрузить пораженный диск.
Еще одна составляющая лечения — это мероприятия, направленные на улучшение питания всех позвоночных структур, что также положительно скажется на состоянии больного.
Хирургическое лечение применяют, только если терапевтические мероприятия не дали результата. При образовании выпячивания более 8-10 мм врачи также рекомендуют хирургическое вмешательство.
Иногда при образовании узелка в шейном отделе (С5-С6, С6-С7) сразу рекомендована операция, ведь если структура направлена в спинномозговой канал, она может влиять на мозговую артерию даже при небольших размерах.