Можно ли применять душ Шарко при грыже?
Душ Шарко — это известная процедура, которую сегодня могут предоставить многие салоны красоты и медицинские центры. Она используется и в целях привести тело в форму, и для лечения различных заболеваний.
Выясним, какие именно показания существуют к такому душу, и можно ли делать его при грыже позвоночника.
Описание метода
Создатель метода лечения — врач и ученый Ж. М. Шарко, наставник небезызвестного психолога Зигмунда Фрейда. Он активно практиковал неврологические исследования, разбирая встречающиеся в практике патологии и пробуя более современные и ранее неизвестные способы их терапии.
Разрабатывая свой душ, Шарко поставил цель представить миру способ, который позволит излечивать самые разные болезни, в основном, в области неврологии, и поддерживать здоровье и тонус тела.
Описать душ Шарко можно как воздействие "ударного типа". Пациент становится поодаль от выполняющего процедуру, на расстояние около трех метров, на специально оборудованную площадку, а специалист направляет на определенную зону воздействия воду по определенной схеме:
- Первый этап — обработка тела со всех сторон веерной струёй;
- Второй этап — воздействие направленной струёй с давлением в четыре атмосферы на отдельные части тела — руки, ноги, бока и спину, а также проблемные зоны.
Характер подачи водяной струи контрастный: температура может варьироваться от 10 до 40С. В связи с этим в процессе у пациента может слегка покраснеть кожный покров.
Учитывая то, что процедуру назначают курсами по десять-двадцать посещений, первое может быть совсем коротким — около минуты. С каждым разом время постепенно увеличивается до пяти минут. Если целью была коррекция фигуры, после прохождения курса необходимо прерваться на полгода.
Благодаря тому, что к органам и тканям в процессе процедуры активно поступает кровь, удается достичь заметного лечебного эффекта, который выражается в следующих изменениях:
- Улучшение деятельности сосудов за счет поочередного расширения и сужения контрастным воздействием;
Улучшение кровообращения;
- Массаж различных участков тела;
- Вывод шлаков из организма;
- Повышение тонуса клеток;
- Укрепление иммунитета;
- Снятие нервного напряжения;
- Улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Некоторые сравнивают душ Шарко с рефлексотерапией, так как мощная струя воды действует на определенные области тела. В процессе активизируются естественные функции обновления клеток и омоложения.
Показания к назначению
В числе основных патологий, при которых врачи рекомендуют пройти курс душа Шарко, можно отметить:
- артриты (воспаление суставов);
- ревматизм (болезнь суставов, при которой также страдает сердечно-сосудистая система);
- слабость в мышцах или, наоборот, перенапряжение;
- нарушение обмена веществ;
- нервные заболевания или восстановление после продолжительного стресса.
Кроме названных, существуют и другие показания к назначению. Так, в связи с тем, что под действием контрастного душа начинают более интенсивно работать лимфатическая, кровеносная и другие системы, а также стимулируются обменные процессы, клетки быстрее получают все необходимые питательные вещества и избавляются от ненужных.
Поэтому процедуру нередко назначают как одну из составляющих профилактики и терапии целлюлита и ожирения (определенные формы) параллельно с диетой на основе низкокалорийных продуктов и определенными спортивными упражнениями.
По тем же причинам душ Шарко может быть эффективен в лечении опухолей доброкачественного типа и некоторых очагов воспаления.
Рекомендуется периодически посещать специалиста этой методики тем, кто ежедневно работает за офисным столом и компьютером, так как душ Шарко позволяет устранить напряжение в спине и позвоночнике, активизировать кровообращение, нарушенное из-за продолжительного сидения, подавить головные боли, проявляющиеся из-за переутомления и гипоксии.
Еще одним показанием к сеансам душа Шарко являются заболевания опорно-двигательного аппарата. Однако в лечении межпозвоночной грыжи они будут не столь эффективны, как в профилактике подобных заболеваний.
Наиболее эффективной методика Жана Шарко считается в лечении тех заболеваний, которые спровоцированы расстройствами нервного и психического характера. Список их выглядит примерно следующим образом:
- нарушения в области вегетативной нервной системы;
- остеохондроз;
- синдром хронической утомляемости;
- боли неврологического характера, такие как мигрени и головные боли.
Несколько реже душ Шарко советуют при подагре, аллергии, заболеваниях в области ЖКТ.
Противопоказания для процедуры
Так как душ Шарко представляет собой достаточно жесткую процедуру, существует ряд противопоказаний, не допускающих использование этой методики для некоторых людей, а именно при:
- варикозе.
- ряде кожных заболеваний.
- сердечно-сосудистой патологии, например, стенокардии или инфаркте.
- гипертонии на стадии обострения.
- высокой температуре.
- любых воспалениях острого характера.
- туберкулёзе.
- язве.
- болезни почек, например, цистит или пиелонефрит.
- онкологическом заболевании.
- активно прогрессирующих опухолях доброкачественного типа.
- склонности к кровотечениям.
- нарушении структуры слизистых оболочек.
- наличии гнойников и мокнущей экземы.
- беременности.
Первые два фактора являются ограничениями, то есть достаточно просто избегать пораженных участков тела при проведении процедуры. Остальные же — строгий запрет.
Несмотря на то, что душ Шарко считается довольно эффективным методом профилактики и оздоровления организма, он все же подходит не всем. И не столько из-за наличия противопоказаний, сколько из-за болезненности самой процедуры. В любом случае, перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.