Вытяжение при межпозвонковой грыже — польза или вред?
Вытягивание позвоночника при грыже — это древний метод терапии дегенеративно-дистрофической патологии, которая образуется в области спины. На профессиональном языке такая процедура называется тракция.
Можно ли использовать ее в домашних условиях, и почему мнения специалистов относительно этого метода расходятся?
Описание процедуры
Лечение грыжи поясничного отдела или какого-то другого подразумевает использование комплексной терапии, включающей в себя такие методики, как прием медикаментов, прохождение физиопроцедур и курса массажа, ежедневные упражнения из комплекса ЛФК и так далее.
В некоторых случаях же врачи рекомендуют также вытяжение спины. Суть этого метода заключается в тракции позвоночника, которая может проводиться за один подход в течение нескольких секунд или минут в целях преодоления силы напряженных или спазмированных из-за постоянных болей мышц.
Существует несколько способов выполнения упражнений для вытяжения — водное (может применяться в сероводородной или скипидарной ванне для умножения эффекта), с использованием собственного веса и с применением вспомогательных устройств.
Опытный специалист, сделавший вывод о необходимости данной процедуры для вашего случая, скорее всего, порекомендует проходить процедуры под присмотром медперсонала. Этот вариант, в отличие от самостоятельных тренировок дома, будет более безопасным, а значит и более действенным.
Для проведения процедуры в стационаре применяют такое простое устройство, как горизонтальный стол, а также специально разработанные для этих целей приспособления, обеспечивающие вытяжку спины по оси.
Занятия в бассейне — наиболее щадящий вариант, так как вода с температурой 36-37 градусов благотворно воздействует на нервные окончания, снижает мышечный тонус, за счет чего пациент задействует меньше усилий.
Противопоказания для вытяжения в воде — патологии в области сердечно-сосудистой системы, жёлчного пузыря и почек, а также непереносимость сероводорода.
Со времени первого опыта использования методики вытяжения при лечении межпозвоночной грыжи специалисты разработали усовершенствованные техники терапии, которые предполагают создание подходящей тяги для устранения мышечных спазмов. В итоге корректируется расположение позвонков, устраняется их смещение, выправляется позвоночник.
Противопоказания
Прежде чем рассуждать о том, каково мнение разных врачей относительно лечения грыжи вытяжением, необходимо обозначить список противопоказаний, который не подвергается сомнениям. Итак, тракция противопоказана при:
- тяжелых стадиях заболевания, связанных с сильными болями острого характера;
- воспалениях;
- секвестрированной грыже (с выпадением пульпозного ядра);
- нестабильности межпозвонковых дисков, переломах и травмах;
- остеопорозе (повышенная ломкость костей из-за недостатка кальция);
- любых новообразованиях в спинном мозге;
- спондилите туберкулезного происхождения (вызывает обширные деформации позвонков);
- проблемах с процессом кровообращения в спинном мозге;
- индивидуальных особенностях, таких как вес более ста килограмм, возраст старше шестидесяти лет, наличие прогрессирующего болевого синдрома, а также индивидуальная непереносимость процедуры.
Любой из вышеназванных факторов — это строгий запрет на применение вытяжения, будь то самостоятельные занятия дома или под контролем специалиста.
Аргументы против
Хотя методика вытяжения при поставленном диагнозе — межпозвоночная грыжа, используется некоторыми врачами, многие специалисты выступают против такой формы лечения и настаивают, что она может только усугубить ситуацию и спровоцировать образование новых грыж и протрузий.
Такая позиция объясняется следующим образом: остеохондроз — это патология, подразумевающая, что фиброзное кольцо диска, так или иначе, повреждено, поэтому попытка дополнительно растянуть его может привести к неприятным последствиям:
- уменьшению боли на некоторое время, но возвращению ее чуть позже с новой силой;
- ускорению его разрушения и образованию новой грыжи.
Как же быть?
Кому же верить, если мнения врачей так сильно расходятся? Истина кроется в золотой середине.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что упражнения на растяжку позвоночника, целесообразно использовать как один из элементов ЛФК. Так вы сможете, не нанося вреда спине, сделать ее мышцы и связки более крепкими и эластичными.
Однако здесь существует строгое условие: ответственность за подбор индивидуального комплекса должна лежать на плечах не пациента, а лечащего врача. Кроме этого, выполнение любых упражнений должно приходиться на тот период лечения, когда взят контроль над болевым синдромом.
Правила занятий дома
Если врач разрешил вам использовать методику вытяжения позвоночника в домашних условиях, то занятия можно проводить на турнике.
Достаточно просто повисеть, схватив его руками, некоторое время: позвоночник будет растягиваться под действием собственного веса человека (после виса нельзя спрыгивать, нужно мягко спуститься на пол).
Результат — декомпрессия межпозвоночного диска и создание условий, благоприятных для уменьшения грыжи.
Важное правило: проводить вытяжение можно только после разминки, которая разогреет все тело и подготовит его к физической нагрузке.
Еще один вид спортивного инвентаря, который применяется для вытяжения дома, это профилактор Евминова. Конструкция представляет собой наклонную доску, приставленную к стене или шведской стенке, оснащенную ручками. Она позволяет регулировать весовую нагрузку — выставлять от 10% до 100% веса собственного тела.
Итак, метод вытяжения при грыже позвоночника может быть использован, но только с назначения опытного специалиста. Кроме этого, важным условием является выбор оптимального курса терапии, так как длительное воздействие подобной нагрузки влечет за собой риск неблагоприятных последствий.