Лечение межпозвоночной грыжи в Германии
Грыжа межпозвоночных дисков — одна из самых распространенных патологий в области опорно-двигательного аппарата. Причиной ее развития становится нарушение эластичности тканей дисков между позвонками.
Происходит смещение пульпозного ядра межпозвоночного хряща. В этом месте и образуется межпозвоночная грыжа. Если патология возникла, сама по себе она не пропадет — необходимо серьезное лечение. Наиболее результативным и эффективным считается лечение межпозвоночной грыжи в Германии.
Особенности терапии
Какие особенности у лечения грыжи диска в Германии? Почему именно там проходят курсы терапии самые знаменитые мировые спортсмены?
Существует множество причин, по которым пациенты стараются попасть к немецким врачам:
- Клиники страны отличаются проведением всесторонней диагностики. В их методике терапии важно не только определить наличие позвоночной грыжи, но и установить, какое влияние она оказывает на ткани, ее окружающие. Именно после обширного обследования назначается курс.
- Германия славится высококлассными специалистами. Врачи, специализирующиеся на грыже позвоночника, проходят длительное обучение. Как правило, они имеют научные степени, большой опыт.
- Методы немецкой терапии очень отличаются от способов лечения в России. Отечественная медицина строится по шаблонам, редко учитывая особенности больного лично. В Германии способы лечения выстраивают по индивидуальной программе для каждого пациента.
Как же лечат грыжу позвоночника в Германии? Какие методы применяются?
Консервативные способы
Методы терапии в Германии назначаются различные — как консервативные, так и хирургическое вмешательство. Способы консервативной медицины схожи с теми методами, которые используются в российской практике:
- болевые ощущения снимаются с помощью блокады эпидуральным способом;
- используются противовоспалительные препараты для снижения воспаления;
- методы физиотерапевтического лечения помогают вернуть подвижность и эластичность позвонков;
- с помощью иглоукалывания, лечебной физкультуры снимается спазм в мышцах спины.
Отличие лечения в Германии заключается в том, что любые препараты назначаются только после проведения мероприятий по обследованию. Все препараты, которые используются для терапии, очень высокого качества.
Немецкие клиники чаще всего выбирают из-за того, что здесь используются все возможные консервативные методы, которые помогают избежать хирургической операции.
Новейшие способы терапии
К инновационным способам устранения патологии относятся:
- Эпидуральная катетеризация — это возможность с помощью лекарственных препаратов уменьшить раздражение нервных окончаний. На три дня в позвоночный канал помещается маленький катетер. Через него на участок нерва поврежденного участка подаются лекарственные средства, которые оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Положительный эффект такого метода наблюдается уже через несколько недель после применения.
- Лазерная декомпрессия — один из самых щадящих способов. В позвоночный канал вводят тонкий микролазер. С его помощью на мониторе можно увидеть пораженный участок позвоночника. На этот участок оказывается действие энергии лазера, что приводит к удалению частей диска и, следовательно, к уменьшению размера патологии и ее давления на нервные окончания. Пациент может ходить уже сразу после процедуры, а через несколько часов его отпускают из клиники.
- В немецких медицинских центрах используют в качестве безоперационного метода лечения хемонуклеолиз. При этом методе в позвоночный диск вводится фермент, который разжижает содержимое грыжи, которое в дальнейшем отсасывают. Курс лечения составляет 4 недели, в неделю проводится одна инъекция. При таком способе нет необходимости ограничивать физическую подвижность пациента.
Благодаря использованию новейших инновационных методик, чаще всего удается избежать хирургического вмешательства.
Хирургическое вмешательство
Операция по удалению межпозвонковой грыжи в Германии проводится очень редко, только в тех случаях, когда консервативные методы не дают результата долгое время.
Германия относится к немногим странам мира, где для удаления межпозвоночной грыжи назначается малоинвазивная операция — эндоскопическое вмешательство. Благодаря этому способу можно произвести операцию без разреза.
Производится только небольшой прокол тканей. Это сводит риски послеоперационных осложнений к нулю. Через несколько часов после операции пациент может самостоятельно передвигаться, а уже на следующий день его выписывают домой.
Такой метод не только избавляет от заболевания, доставляющего сильную боль, он позволяет спортсменам полноценно вернуться в спорт.
В немецких медицинских центрах проводят уникальную операцию по протезированию межпозвоночного диска. Больной диск полностью удаляется, а на его место устанавливается протез. Это дает возможность сохранить подвижность позвоночника, жить полноценной жизнью без ограничения в движении.
Технологии протезирования усовершенствуются каждый год. Есть возможность установить частичный протез. Послеоперационное восстановление очень быстрое.
Германия считается центром нейрохирургии, самой передовой страной в мире по лечению заболеваний в этой области.