Основные причины и симптомы грыжеобразования в позвоночнике

Как и по каким причинам появляется грыжеобразование в позвоночнике? Наверное, этот вопрос волнует большинство пациентов, у которых выявлены позвоночные недуги, и доктора говорят, что есть предрасположенность к развитию межпозвонковой грыжи.
Действительно, как указывает медицинская статистика, в большинстве случаев удается избежать осложнения грыжеобразованием, если пациент устраняет из своей жизни провоцирующие факторы и внимательно относится к возникающим у него симптомам.
Факторы, провоцирующие возникновение грыжи
Основными провоцирующими факторами принято считать травмы и остеохондроз. Но эти состояния, если нет других причин, редко заканчиваются грыжевой деформацией. Для того, чтобы спровоцировать деформирующие изменения в дисках, нужны дополнительные причины.
К ним можно отнести такие:
- Слабость мышц спины. Ослабленный мышечный корсет не может обеспечить полноценную фиксацию позвонков и равномерное давление на хрящ во время статических или динамических нагрузок.
- Нарушение осанки. Искривление позвоночного столба способствует неравномерному давлению на межпозвонковые диски, вызывая деформацию хрящевой ткани.
- Постоянные вибрации. Если трудовая деятельность связана с работой на устройствах, дающих сильную вибрацию, то постепенно виброволны приведут к нарушению дисковой структуры и спровоцируют деструктивный процесс.
- Гиподинамия. Низкая физическая активность служит причиной ухудшения кровообращения и развития застойных явлений, что приводит к недостаточному питанию межпозвонкового хряща. Недостаток питательных компонентов и кислородное голодание — основные причины появления деструктивно-деформирующих процессов в дисках.
- Инфекционные заболевания. Воспалительные процессы в хрящевой ткани также могут вызывать деформирующие изменения.
- Ожирение. Избыточная масса тела создает повышенное давление на позвоночный столб, особенно в пояснично-крестцовом отделе. У лиц, страдающих ожирением, наиболее часто патология локализуется на уровне дисков L4-S1 или ниже.
- Неправильное питание. Избыток в меню острой и копченой пищи негативно сказывается на состоянии дисковой структуры и приводит к ослаблению хряща.
- Вредные привычки. Алкоголь и никотин провоцируют спазм сосудов и снижают проницаемость сосудистой стенки. Это приводит к ухудшению питания позвоночника и окружающих его мышц.
- Нарушения обмена веществ.
- Наследственная предрасположенность.
У межпозвоночного хряща форма кольца, снаружи он имеет фиброзную структуру, а внутри располагается пульпозное ядро.
Под воздействием неблагоприятных факторов фиброзное кольцо слабеет и разрушается, и в образовавшийся просвет выходит часть ядра, что значит — началось развитие осложненных грыжеобразованием процессов.
Признаки заболевания в зависимости от локализации
Симптомы будут зависеть от того, на каком участке спины локализована патология.
Шея
В шейном отделе грыжевые выбухания выявляются наиболее часто на уровне С3-С4 или С5-С6. Такая локализация связана с высокой подвижностью этого участка шеи.
При образовании грыжи в шейном отделе помимо боли и снижения подвижности у человека могут наблюдаться:
- беспричинные скачки артериального давления;
- нарушение чувствительности в руках и плечах;
- мышечная слабость в верхних конечностях.
- церебральные симптомы (головокружение, головные боли);
Грудной отдел
Эта часть позвоночника поражается очень редко, и при локализации грыжи в этом отделе болевой синдром в спине возникает не всегда.
Основными симптомами в этом случае станут различные расстройства работы органов грудной клетки и верхней части живота, которые возникают из-за недостаточной иннервации органа при сдавливании нервных отростков.
Как правило, лечение внутренних болезней традиционной для заболевания лекарственной терапией оказывается малоэффективным.
Область поясницы
Наиболее часто выявляется грыжеобразование на уровне L5-S1 или L4-L5.
Для грыжеобразования L5-S1 характерно, помимо болевых ощущений в спине и ногах, возникающих дополнительно к снижению амплитуды движений, нарушение чувствительности и двигательной активности в ногах. Больные также могут жаловаться на беспричинную слабость мышц, чаще возникающую только в одной конечности, и изменение походки.
Дополнительно могут нарушаться функции органов малого таза, а большинство мужчин жалуется на проблему с потенцией.
Игнорировать возникшие симптомы опасно. Помимо дальнейшего прогрессирования грыжевой патологии, грозным осложнением может стать устойчивое нарушение работы органов из-за длительной недостаточной иннервации.
Если есть предрасположенность к грыжеобразованию в позвоночнике, то это не значит, что патология обязательно возникнет. Устранение провоцирующих факторов почти всегда помогает избежать грыжевых деформаций хрящей.
А если возникли симптомы, указывающие на развитие грыжи, то своевременное обращение к врачу и проведенное лечение поможет остановить дальнейшее прогрессирование болезни и избежать осложнений.