Шейный остеохондроз при грудном вскармливании — симптомы и чем можно лечить

Между грудным ребенком и матерью с физиологической и с психологической точки зрения существует тесная связь. Самочувствие крохи зависит не только от настроения родного человека, но и от того, что он ест, пьет, какими заболеваниями страдает.

Если у мамы обнаружен шейный остеохондроз, чем его можно лечить при грудном вскармливании? Это зависит и от поставленного диагноза, и от особенностей организма женщины.

Симптомы заболевания у кормящих мам

Признаки остеохондроза не появляются внезапно, лишая девушку радостей жизни. Если до беременности время от времени в области шеи ощущались ноющие боли, чувство жжения, ограничивающие движения головой — это были уже первые "звонки" болезни.

Дегенеративные процессы в шейных позвонках начинаются в любом возрасте, но у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, занимающихся тяжелой физической работой, подолгу проводящих время у монитора компьютера (офисные служащие) — остеохондроз диагностируется чаще.

В начальном триместре беременности заболевание, как и прежде, периодически дает знать о себе непродолжительными, тянущими болями, но по мере увеличения массы плода мама прибавляет и сама в весе.

Нагрузка на позвоночный столб заметно возрастает. Долгая работа по дому, резкие движения с большой амплитудой, переохлаждение могут привести к развитию острого приступа шейного остеохондроза:

  • Появляются сильные и продолжительные головные боли в любое время суток.
  • Не проходит ощущение сдавления черепа, как будто на голове находится тяжелый шлем.
  • Время от времени возникает головокружение.
  • В ногах появляется слабость — они ощущаются, как "ватные".
  • Перед глазами мелькают "мушки", мелькают темные пятна.
  • Болевой синдром может быть настолько сильным, что головой невозможно повернуть ни вправо, ни влево.
  • При пальпации шейного отдела в определенных зонах чувствуется острая боль.

Лечение остеохондроза у кормящих мам осложнено тем, что прием сильных антибиотиков и лекарств, содержащих химические составляющие, может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Часть лекарственных веществ неизбежно попадает в молоко, а затем и в организм малыша, у которого иммунная система находится еще на стадии формирования. И неизвестно, какими осложнениями обернется подобный опыт.

Особенности терапии

Шейный отдел подвижен, как поясничный, поэтому позвонки "расшевелить" в нем можно, но при правильно подобранных комплексных методах лечения.

При остром приступе разрешается прием обезболивающих на основе парацетамола, но только с разрешения лечащего врача! В это время приходится соблюдать постельный режим, потому что двигательная активность может усилить выраженность симптомов.

Если выполнять все врачебные рекомендации, то симптомы шейного остеохондроза постепенно стихают:

  • Кормить ребенка нужно, опираясь на подушку спиной. Не надо ее ссутуливать, нависая "горой" над ребенком. При неправильном положении позвоночника нагрузка на него резко возрастает.
  • Следует использовать слинги — специальные приспособления для ношения детей. Они позволяют равномерно распределять нагрузку на все отделы позвоночника, а не только на шейный и грудной.
  • Мамам приходится брать ребенка на руки при разных обстоятельствах: устал гулять на улице, а коляски нет; очередь в регистратуру больницы оказалась слишком длинной; малыш дома заканючил, желая покушать и др. Наклоняться вперед и затем тянуть малыша вверх, разгибая спину — неправильно. Вес ребенка постепенно увеличивается, и когда-то из-за такого движения может произойти что угодно: от защемления нерва до смещения позвонков. Правильно следует брать кроху из положения сидя на коленях, с ровной спиной, и затем вставать, разгибая ноги.

Мамам можно использовать для шейного отдела компрессы с противовоспалительными отварами, которые уменьшают отечность тканей (ромашка, календула, зверобой).

Иглотерапия при остеохондрозе кормящим мамам тоже рекомендована, так как активизация жизненно важных центров улучшает обмен веществ и кровообращение в проблемной зоне.

Иногда неплохой эффект дают массаж и мануальная терапия, но совершаются эти мероприятия с большой осторожностью и только по назначению врача.

Смотрите видео: Чем лечить хондроз при грудном вскармливании

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть