Острый поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз — заболевание позвоночника, которое может настигнуть людей и в молодом, и в зрелом возрасте.

Дистрофические изменения хрящевой ткани приводят к постепенному истончению и разрушению межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию и не позволяющих костной ткани позвонков стираться друг о друга.

Наибольшим нагрузкам подвергаются шейный и поясничный отделы. Симптомы острого поясничного остеохондроза не могут остаться незамеченными, потому что больной испытывает сильную резкую боль в пораженном отделе.

Она может распространяться в ноги, отдавать "эхом" в органы брюшины и малого таза.

Причины

Гибкий и подвижный поясничный отдел у здорового человека, поддерживаемый крепким мышечным корсетом спины, не беспокоит неприятными ощущениями.

Но с возрастом в структуре костных и мышечных тканях происходят изменения: волокна мышц становятся более растянутыми, дряблыми; участок поясничного отдела "деревенеет", теряя прежнюю пластичность и амплитуду движений.

Края позвонков становятся неровными, "обрастая" остеофитами (костными выростами). Но остеохондроз может быть обнаружен и у молодых людей по следующим причинам:

  1. Нарушение осанки. При неправильно выбранной высоте рабочего стола и стула, при намеренно создаваемой сутулости (человек стесняется слишком высокого роста) позвонки принимают неправильное положение и в них начинаются деструктивные изменения.
  2. Излишний вес. Позвоночный столб испытывает большое давление под тяжестью тела человека. При нескольких десятках лишних килограммов компрессия на позвоночные сегменты значительно возрастает — развивается остеохондроз, переходящий в позвоночные протрузии и грыжи.
  3. Сидячая работа. Эта категория людей очень рано (с 20-30 лет) начинает лечение позвоночника, поскольку отсутствие движения в течение многих часов ежедневно неизбежно ведет к атрофии мышечной ткани и разрушительным процессам в позвонках.
  4. Тяжелые физические нагрузки. Тяжеловесы поднимают внушительные по весу снаряды, бегуны преодолевают высокие препятствия, прыгуны совершают прыжки с большой высоты. Разовые ударные нагрузки ведут к резкому увеличению давления на позвонки. Образование микротрещин, смещения провоцируют позвоночные заболевания, в том числе и остеохондроз.

Острый остеохондроз при отсутствии своевременного лечения переходит в хроническую форму, симптомы которой беспокоят человека периодически на протяжении всей оставшейся жизни.

Но, если лечебные меры были приняты своевременно, то самочувствие больного заметно улучшается, и он продолжает вести активный и полноценный образ жизни.

Признаки

Острая боль при остеохондрозе застает человека врасплох. До этого времени ноющие боли временного характера, чувство жжения в пояснице он мог списывать на чрезмерную усталость, но резкие и сильные болевые ощущения превращают его в "статую".

В течение нескольких часов, он не может двинуться с места и изменить положение тела, в котором все тело было пронизано болевой "стрелой".

  • При попытке совершить движение болевой синдром резко усиливается.
  • Если удалось добраться до дивана или кровати и лечь, то в горизонтальном положении боль становится менее интенсивной.
  • Болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника могут распространяться в ягодицу, по задней стороне бедра и голени, в ступни — такое бывает при защемлении седалищного нерва.
  • К этим неприятным симптомам может добавиться нарушение рефлекторной чувствительности в коленных суставах, появление "мурашек", онемение пальцев.

В результате защемления нервных корешков иннервация ног и органов таза нарушается, а это ведет к нарушению процесса обмена веществ в клетках, замедлению кровообращения, отечности мягких тканей, формированию мышечных спазмов.

При тяжелых формах болезни может развиться паралич одной или обеих ног.

Терапия

Для лечения поясничного отдела в период обострения используются обезболивающие лекарства, новокаиновые блокады, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Когда удается остановить воспалительный процесс, следующей задачей специалистов становится восстановление обменных процессов и кровообращения в пораженных тканях и укрепление ослабленного мышечного корсета.

Для этого назначается прием хондропротекторов и витаминных препаратов, содержащих витамины и кальций.

Больной посещает физиопроцедуры (лечение магнитными и электрическими пульсами разной частоты, щадящее вытяжение позвоночника в воде (тракция), гидромассаж, фонофорез, воздействие лазером и др), ходит на занятия ЛФК.

В меню добавляются продукты на основе желатина. Это способствует восстановлению эластичности и прочности хрящевой ткани дисков.

В тех случаях, когда положительной динамики лечения добиться не удается и врачи задаются вопросом, как лечить больного дальше, принимается решение о необходимости хирургического вмешательства.

Поврежденные сегменты позвоночника удаляются — их заменят качественные и долговечные имплантаты, с которыми пациент ощутит "второе дыхание" и сможет вести полноценный активный образ жизни.

Смотрите видео: Боли в пояснице. Советы врача для лечения поясничного остеохондроза.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть