Польза упражнений для шейного, грудного, поясничного отделов и их примеры

Позвоночник — орган, регулирующий работу внутренних органов, отвечающий за их иннервацию.

Такое заболевание, как остеохондроз, нарушает слаженность внутренних процессов.

Под влиянием неблагоприятных факторов постепенно разрушается костная и хрящевая ткань позвоночных сегментов, образуются шипы — остеофиты, сдавливаются нервные корешки.

Гимнастика для спины при остеохондрозе восстанавливает обмен веществ в позвоночных тканях, улучшает подвижность позвонков, оказывает щадящий тракционный эффект.

При правильном и регулярном выполнении специальных упражнений болезнь постепенно отступает, и больной забывает про мучительные боли в спине, которые раньше исчезали только после приема сильнодействующих препаратов.

Польза упражнений

Позвоночные сегменты поясничного отдела и шейного каждый день испытывают колоссальные нагрузки, которые усиливаются, если человек не поддерживает хорошую физическую форму, не следит за питанием, не соблюдает простые меры профилактики (сон на жесткой и полужесткой поверхности с невысокой подушкой, правильная осанка, использование специальных корсетов при интенсивных спортивных тренировках, контроль за весом).

Заболевание может коснуться и грудного участка позвоночника, но происходит это реже, так как позвонки груди поддерживаются не только мышечным, но и реберным корсетом.

Лечебная гимнастика позволяет укрепить ослабленные мышцы спины, увеличить расстояние между позвонками, нормализовать приток питательных веществ к пораженной зоне.

Во время первых занятий возможно проявление легких болезненных ощущений, говорящих о том, что удалось "расшевелить" больные позвонки, в которых начинаются положительные изменения.

Позвоночник становится гибким и пластичным, исчезают мышечные спазмы, формируется красивая непринужденная осанка.

Человек осваивает более сложные упражнения, с удивлением отмечая, что боль исчезает и больше не возвращается. Это заметно сказывается на настроении и состоянии общего самочувствия.

Примерные упражнения

Выполняя движения для шеи, груди и поясницы, нужно следить, чтобы нагрузка была равномерно распределена на основные группы мышц.

Если делать упор на тренировку одной мышечной группы, вместо положительного эффекта можно получить растяжение и разрыв связок, мышечные спазмы, смещение позвонков.

В период восстановления после травм и операций, а также поле того, как миновал острый приступ — гимнастику лучше выполнять в положении лежа или сидя на стуле.

Для шейного отдела:

  1. И. п.- сидя на стуле, плечи расправить, спину выпрямить, руки опустить вдоль туловища. Поворачивать голову поочередно направо и налево. Взгляд мысленно уходит за спину, словно человек пытается разглядеть за ней какой-то предмет. Амплитуда движения выбирается произвольно — это зависит от степени болезненных ощущений. Выполнить по 10-15 раз в обе стороны.
  2. И. п — то же, что и в предыдущем упражнении. Подбородок медленно опускается на грудь. Кончик языка касается неба. Когда возникнет ощущение натяжения шейной зоны, задержаться на 3-5 секунд. Так же неспешно поднять голову. Сделать 10-15 раз.
  3. И. п. — аналогично предыдущему. Теперь подбородок нужно поднимать к потолку, закидывая голову назад. Упражнение совершается медленно и аккуратно. Рот приоткрыт. Когда достигнута возможная амплитуда движения, нужно "застыть" в этом положении, постепенно смыкая губы и вытягивая подбородок еще вверх. Вернуться в и. п, повторить 10-15 раз.

Для грудного отдела:

  1. И. п. — сидя на стуле, ноги слегка расставлены, руки сомкнуты в "замке" и лежат на затылке, локти "смотрят" в разные стороны, спина упирается в спинку стула. Сделать медленный наклон головой вперед, не отрывая спину от спинки стула. Позвоночник прогибается в шейно-грудной зоне. Задержаться на 3-5 секунд. Выпрямить спину, поднять голову. Повторить 5-7 раз.
  2. И. п. — то же самое, что и в предыдущем упражнении. Развернуть правый локоть вперед, устремляя за ним верхнюю часть корпуса, а левый локоть — назад. Зафиксировать положение на 3-5 секунд. Вернуться в и. п. и сделать разворот в другую сторону. Это — движение на "скручивание", поэтому выполнять его нужно предельно аккуратно. Повторов — 5-7 раз.
  3. И. п. — аналогично предыдущему, но руки лежат на коленях: левая рука — на левом колене, правая — на правом. Правую руку поднять перпендикулярно полу и завести влево, стараясь коснуться спинки стула. Верхняя часть корпуса движется за рукой. Вернуться в и. п. и сделать то же самое в правую сторону, но уже левой рукой. Выполнить 5-7 раз в неспешном темпе.

Для поясницы:

  1. И. п. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Наклонить обе ноги вправо, вернуться в и. п, развернуть ноги влево, вернуться в и. п, затем развести колени в стороны и сомкнуть. Важное условие — не отрывать плечевой пояс и руки от пола. Сделать 5-7 повторов.
  2. И. п. — лежа спине, руки вытянуты вдоль корпуса, ноги прямые. Поднять вверх перпендикулярно полу правую руку и левую ногу, задержаться на несколько секунд, вернуться в и. п, поднять вверх левую руку и правую ногу. Повторов в этой упражнении — 4-6.
  3. И. п. — аналогично предыдущему упражнению. Поднять на небольшое расстояние от пола правую ногу, закинуть ее за левую и постараться коснуться носком пола. То же самое — в другую сторону. Сделать 5-7 раз в каждую сторону. Важное условие — ноги должны быть прямыми, а руки и плечи — не отрываться от пола.

Если возникла резкая боль в спине, гимнастику продолжать нельзя до тех пор, пока не будет выяснена причина ее появления.

Сделать это может только квалифицированный специалист. Он же и подбирает комплексы упражнений для каждого пациента индивидуально. На этапе освоения за их правильным выполнением следит тренер.

Принимать самостоятельные решения при позвоночных патологиях опасно — это может закончиться тяжелыми осложнениями.

Смотрите видео: Лечение протрузии шейного отдела | лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть