Что значит боль в спине выше поясницы справа?

У каждого человека хотя бы раз в жизни болела спина. Обычно это ничего не значит и проходит само собой. Но бывает так, что игнорировать проблему невозможно.

Боль в спине выше поясницы справа свидетельствует о процессах, которые гораздо серьезнее, чем просто усталость и перенапряжение. Поэтому так важно выяснить причину болезненных ощущений и найти способ избавиться от них.

Разновидности болевых проявлений

Чаще всего болит как раз там, где возникла патология. Если есть хотя бы минимальные знания анатомии, можно предположить, где конкретно локализовано повреждение, и как его лечить.

Но случается так, что болезненные ощущения не совпадают с местонахождением патологических изменений. Существует два вида такой боли:

  • отраженная;
  • проецируемая.

Первый вид возникает, когда поражены внутренние органы, как правило, ЖКТ. Однако сами болезненные ощущения локализуются в отдаленных, чаще всего поверхностных участках человеческого тела. При втором виде они передается по нервным волокнам в другие места.

Характер болевых ощущений тоже разнообразный. Она бывает тупая, острая, схваткообразная, тянущая. Также она может нарастать, быть ноющей или простреливающей.

Почему болит?

Причины болезненных ощущений в правом боку выше или ниже поясницы могут быть различными. Например, бытовые — ушибы, растяжения и любые другие травмы, долгий физический труд. Обычно эта проблема не представляет опасности для организма и проходит сама.

Самая частая причина боли выше поясницы с правой стороны спины — болезни позвоночника, такие как остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. При этих заболеваниях обычно болит правый или левый бок со спины.

При осложнениях, например, защемлении нерва, ощущение начинает иррадиировать в руку или ногу и носит обычно простреливающий характер.

Следующей причиной являются заболевания органов пищеварения. Например, при патологиях желчного пузыря или печени наблюдается опоясывающая боль в правом подреберье и спине.

Боль в правой стороне спины ниже поясницы может указывать на аппендицит, а под лопаткой — на острые заболевания органов ЖКТ.

Помимо этого, отражаться на спине могут такие проблемы:

  • болезни почек — почечная колика часто проявляется в виде болезненных ощущений в спине выше поясницы;
  • болезни сердца и сосудов (например, нетипичное проявление инфаркта миокарда);
  • патологические процессы в органах дыхания (обычно боль локализуется в верхней части спины);
  • гинекологические осложнения.

Последний пункт следует рассмотреть подробнее. Тяжесть в нижней части спины и живота у женщины часто свидетельствует лишь о болезненной менструации. Но она бывает вызвана и такими серьезными проблемами, как киста яичника, опухоли и воспалительные процессы в половых органах.

У беременной женщины это может говорить об угрозе выкидыша, а в отдельных случаях указывать на внематочную беременность.

Диагностика

Если спина болит в области поясницы справа, необходимо немедленно обратиться к врачу. Он должен провести всестороннюю диагностику, ведь многие заболевания, вызывающие подобный симптом, действительно являются очень серьезными и могут вызвать тяжелые последствия.

Чтобы понять, что вызывает проблемы со спиной, проводятся различные лабораторные анализы. У пациента берут кровь, мочу, нередко даже ликвор (спинномозговую жидкость) для постановки диагноза.

Помимо этого, проводят ультразвуковые исследования, рентген, ЭКГ, КТ и МРТ. Все это нужно, чтобы получить как можно больше информации и выявить заболевание, даже если оно находится на ранней стадии.

Что же делать?

Те, кто хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой, знают, как хочется поскорее от нее избавиться.

Чтобы раз и навсегда забыть о боли в правой части спины выше или ниже поясницы, нужно применять комплексное лечение. В него входит избавление от самого симптома, диагностика и лечение самой болезни, а также профилактика возможных рецидивов.

Пациенту выписываются анальгетики, назначаются различные исследования, от результата которых зависят дальнейшие действия. Часто достаточно таблеток и физических упражнений, но может потребоваться и операция.

После устранения причины необходимо выполнять специальные упражнения, правильно питаться и соблюдать иные назначения врача.

Таким образом, своевременная реакция на симптомы поможет избежать серьезных последствий. Нужно обращаться к врачу при первых же признаках недомогания.

Смотрите видео: Боль в спине выше поясницы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть