Излечим ли остеохондроз?

Услышав диагноз "остеохондроз", человек сразу интересуется, чем и как его лечить. Считается, что это заболевание вылечить невозможно, но рекламные проспекты обещают полное исцеление.

И кому верить? Как не стать жертвой шарлатанов, которые лишат денег и хорошо, если не навредят организму? И можно ли навсегда вылечить остеохондроз?

Правда об излечимости

К сожалению, в основе возникновения этой болезни лежит постепенное разрушение межпозвоночного хряща, и повернуть вспять этот процесс невозможно.

Все методики, обещающие, что можно вылечить остеохондроз навсегда, — не более чем обман доверчивых людей. Они могут только снять тяжесть заболевания, улучшить состояние позвоночных дисков и создать иллюзию исцеления.

Необходимость лечения

Бывает, что, узнав о неизлечимости этой болезни и необходимости изменения своего привычного образа жизни, человек спросит: "А зачем тогда все это лечение? Что будет, если не лечить остеохондроз?".

Если его не лечить, то разрушение межпозвоночных дисков, ставшее причиной этого заболевания, будет прогрессировать и приведет к серьезным последствиям:

  • Хрящевые диски полностью разрушатся, соприкосновение костных основ позвонков может привести к их срастанию, следствием которого становится неподвижность некоторых участков позвоночного столба.
  • Сдавление нервов или сосудов из-за уменьшения расстояния между позвонками приведет к нарушению чувствительности и питания тканей мышц или органов. Наибольшую опасность в этом отношении представляют поражения шейного отдела из-за близости к головному мозгу.
  • Появятся боли в позвоночнике. Передавленный позвонком или мышечным спазмом нерв всегда дает боль, которая усиливается при движении.

Основы лечения

Чем лечат остеохондроз? В основном лечение проводится немедикаментозными методами. Прием фармакологических препаратов обоснован в период обострения, когда необходимо убрать боль, снять отечность и расслабить спазмы мышц.

"Как его лечить без лекарств? Лечится ли он так?" — такие удивленные восклицания можно услышать от людей, у которых понятие лечения прочно ассоциируется с уколами или таблетками.

Но остеохондрозные изменения в хрящах не поддаются обратному процессу, и цель безлекарственной терапии — остановить дальнейшее разрушение. Поэтому, если нет обострения и сильной боли, больным рекомендуется:

  • Дозированные физические нагрузки: пешие прогулки и лечебная физкультура. Необходимый комплекс упражнений можно подобрать, проконсультировавшись с врачом-физиотерапевтом. Нелишним будет освоить йогу: подобные упражнения способствуют сохранению гибкости позвоночника и дают полноценную нагрузку на мышцы.
  • Полноценное питание, включающее в себя кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием желатина (мармелад или холодец), отварные блюда из рыбы и фрукты-овощи. А вот от копченостей и продуктов, содержащих консерванты, по возможности лучше отказаться.
  • Для сна использовать ортопедические матрасы, которые дадут возможность хорошо отдохнуть и поспособствуют правильному положению позвоночника во сне.
  • Для профилактики осенне-весенних обострений желательно проводить курс физиотерапевтических процедур (лазером, магнитом), а также массаж и иглоукалывание.

Но на вопрос "Излечим остеохондроз или нет?" можно ответить, что нет. Регенерация истертых и разрушенных дисков между позвонками невозможна, что бы там ни обещали новомодные методики.

Но вполне возможно остановить разрушительные явления в позвоночнике. Это даже не потребует больших финансовых затрат, нужно только изменить свои привычки.

Смотрите видео: Остеохондроз излечим! Прямой эфир в социальных сетях БубновскийLive от 20.05

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть